ЕСПЧ вновь отказался признать Ходорковского политзаключенным

ЕСПЧ вновь отказался признать Ходорковского политзаключеннымКоллегия Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) отклонила ходатайство Михаила Ходорковского о пересмотре вынесенного в мае постановления, в котором ЕСПЧ отказался признать действия российских властей по отношению к Ходорковскому политически мотивированными, пишет в субботу газета «Коммерсант».

Коллегия Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) отклонила ходатайство Михаила Ходорковского о пересмотре вынесенного в мае постановления, в котором ЕСПЧ отказался признать действия российских властей по отношению к Ходорковскому политически мотивированными, пишет в субботу газета «Коммерсант».

В то же время в майском постановлении ЕСПЧ признал справедливой жалобу на незаконность задержания Ходорковского, неразумные сроки содержания его стражей и плохие условия нахождения в СИЗО.

Теперь решение вступило в силу, и в течение трех месяцев Россия должна выплатить заключенному 24,5 тысячи евро компенсации, отмечает издание. Кроме того, Ходорковский может рассчитывать на пересмотр своего дела президиумом Верховного суда РФ в части выявленных Страсбургом нарушений, добавляет газета.

Ходатайство Ходорковского о пересмотре вынесенного в мае решения ЕСПЧ по его жалобе было отвергнуто коллегией Большой палаты (в которую входят пять из 17 ее членов) на последнем заседании 28 ноября, пишет «Коммерсант» со ссылкой на официальный сайт ЕСПЧ.

Постановление по делу Ходорковского, вынесенное 31 мая, вступило в силу 29 ноября — на следующий день после заседания коллегии. ЕСПЧ признал неоднократные нарушения основных прав Ходорковского в ходе его ареста и содержания под стражей, обязав выплатить ему 10 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и компенсировать «технические расходы и расходы на юридическую помощь» в 14,543 тысячи евро. Всю сумму Россия обязана выплатить заключенному в течение трех месяцев, пишет «Коммерсант».

Однако политической мотивации в уголовном преследовании предпринимателя ЕСПЧ не усмотрел, а также признал приемлемыми условия содержания Ходорковского после задержания и вплоть до приговора суда в 2005 году и законность его ареста.

Как сообщил «Коммерсанту» глава аппарата уполномоченного РФ при ЕСПЧ Андрей Федоров, Россия решение по делу Ходорковского не обжаловала. Поскольку ходатайство предпринимателя о пересмотре ЕСПЧ не удовлетворил, его содержание Минюсту осталось неизвестно.

Адвокат Михаила Ходорковского Каринна Москаленко вчера была недоступна для комментариев, пишет издание. Ранее Москаленко обещала, что во второй жалобе Ходорковского в ЕСПЧ доказательства «политической мотивированности» только усилятся.

Источник: www.rian.ru

ЕСПЧ вновь не признал Ходорковского политзаключенным
По информации издания, ходатайство Ходорковского было отвергнуто коллегией Большой палаты на последнем заседании 28 ноября. Отметим, в конце ноября адвокаты экс-главы компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева подали еще одну жалобу в Страсбургский суд на нарушения, допущенные в ходе судебного разбирательства по их второму уголовному делу.

ЕСПЧ не признал Ходорковского политзаключенным
Европейский суд по правам человека ( ЕСПЧ ) вновь отказался признавать бизнесмена Михаила Ходорковского политзаключенным. Ходатайство экс-главы ЮКОСа о пересмотре вынесенного в мае постановления было отклонено, пишет «Коммерсантъ».

Страсбургский суд отказался признать Ходорковского политзаключенным
По информации издания, ходатайство Ходорковского было отвергнуто коллегией Большой палаты на последнем заседании 28 ноября. Отметим, в конце ноября адвокаты экс-главы компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева подали еще одну жалобу в Страсбургский суд на нарушения, допущенные в ходе судебного разбирательства по их второму уголовному делу.

Томский суд вновь отказался признать «Бхагавад-гиту» экстремистской
Томский областной суд отказался удовлетворить апелляцию региональной прокуратуры на решение суда нижестоящей инстанции о признании неэкстремистской книги «Бхагавад-гита как она есть», сообщает «Интерфакс». Таким образом, областной суд подтвердил решение Ленинского районного суда Томска, который ранее уже отказался признать книгу экстремистской, хотя этого добивалась областная прокуратура. Представители прокуратуры утверждают, что в книге «Бхагавад-гита как она есть» содержатся признаки «разжигания религиозной ненависти» и «унижения...


  • Ходорковский,
  • СУД,
  • Пересмотр,
  • Газета,
  • Коммерсант
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: