США отменили большинство санкций в отношении Ливии

США отменили большинство санкций в отношении ЛивииСША отменили большинство санкций в отношении Ливии, но оставили в силе меры против членов семьи и приближенных Муаммара Каддафи. Об этом заявил в пятницу официальный представитель Белого дома Джей Карни.

В его заявлении подчеркивается, что данный шаг был сделан «после тщательных консультаций с новыми ливийскими властями» и в знак солидарности США с народом Ливии. В частности, разморожены, за небольшим исключением, все счета правительства и Центрального банка Ливии. При этом отмечается, что американские активы членов семьи Каддафи и его режима остаются замороженными.

«Эти меры, наряду с действиями Совета Безопасности ООН, позволят ливийскому правительству получить доступ к большинству средств и помогут ему осуществлять ответственным способом преобразования и восстановление страны», — отметил Карни. По его словам, США также «оказывают ливийским властям техническую помощь в получении скорейшего доступа к этим активам».

В пятницу комитет Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении Ливии в пятницу отменил остававшиеся финансовые санкции, действовавшие в отношении Центрального банка Ливии и его филиала — Ливийского арабского иностранного банка. США приветствовали окончательную отмену санкций ООН, поскольку это «позволит США и другим странам разморозить миллиарды долларов с тем, чтобы помочь ливийцам построить их новую демократию». Об этом говорится в заявлении постоянного представителя США при ООН Сюзан Райс.

В свою очередь, британская миссия при ООН распространила заявление главы МИД Соединенного Королевства Уильяма Хейга, в котором тот выражает надежду, что Евросоюз незамедлительно отреагирует на решение ООН и примет меры, необходимые для размораживания ливийских активов в объеме примерно 6,5 миллиарда фунтов стерлингов в Великобритании.

На днях власти Франции сообщили, что в ближайшие дни разморозят для Центрального банка Ливии 230 миллионов евро из размещенных ранее на ее территории ливийских денежных активов.

Запад ранее передал Переходному национальному совету несколько миллиардов долларов замороженных активов Каддафи на удовлетворение неотложных гуманитарных нужд Ливии, но большая часть общего объема средств, оцениваемого в 150 миллиардов долларов, по-прежнему блокирована.

17 сентября СБ ООН ослабил ряд ранее введенных им против режима Каддафи санкционных мер, включающих, в том числе, замораживание активов, в отношении Ливийской национальной нефтяной компании, нефтяной компании «Зуэйтина», а также в отношении Центрального банка Ливии и ряда других банковских учреждений. Размороженные тогда 1,5 миллиарда долл были направлены в Ливию на цели гуманитарной помощи, восстановления инфраструктуры, решение некоторых финансовых задач, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru


Фото с сайта lenta.ru

Обама назвал интервенцию в Ливию своей тяжелейшей ошибкой
Президент США Барак Обама считает интервенцию в Ливию своей самой большой ошибкой. Об этом заявил глава государства в распространенном интервью телеканалу Fox News.

Япония пообещала США сохранить санкции в отношении России
Глава японского кабинета министров Синдзо Абэ пообещал США сохранить экономические санкции в отношении России. Об этом он заявил в ходе переговоров с вице-президентом США Джо Байденом, сообщает NHK.

МИД КНДР: США и их союзники ужесточают санкции в отношении Пхеньяна
ПХЕНЬЯН, 2 июля. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Соединенные Штаты ужесточают односторонние санкции в отношении Пхеньяна и заставляют своих союзников принимать аналогичные меры.

США могут усилить санкции в отношении России
Соединенные Штаты готовы усилить санкции в отношении России, введенные ранее в связи с кризисом на Украине.


  • Ливия,
  • ООН,
  • США,
  • Отношение,
  • Банка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: