Украина предлагает платить России за газ дорого

Украина предлагает платить России за газ дорогоАнастасия Зануда Украинская служба Би-би-си За последнюю неделю возможная цена на российский газ подскочила от 220–230 до 416 долларов за тысячу кубометров. При этом оказалось, что министр энергетики Украины Юрий Бойко до сих пор вел «газовые переговоры» без директив правительства.

За последнюю неделю возможная цена на российский газ подскочила от 220-230 до 416 долларов за тысячу кубометров. При этом оказалось, что министр энергетики Украины Юрий Бойко до сих пор вел «газовые переговоры» без директив правительства.

Именно на базе цены в 416 долларов за тысячу «кубов» российского газа украинский премьер Николай Азаров поручил правительству рассчитать показатели бюджета 2012 года. При этом Азаров заявил, что украинская экономика может выдержать такую нагрузку.

«Мы достаточно устойчивы сейчас, и у нас есть твердая позиция на переговорах. Поэтому я сказал: будет цена в 416 долларов – будем платить. Мы выдержим, не расстраивайтесь, и с хорошим настроением встретим Новый год,» – заявил украинский премьер.

Он подчеркнул, что и в текущем году, несмотря на высокие цены на российский газ, украинская экономика выросла на 5,3% и что эти темпы роста являются более высокими, чем в двух соседних государствах – России и Польше.

На своей странице в сети Facebook Николай Азаров высказался еще жестче: «Независимость – ценность неразменная! Поэтому договариваться по газу мы будем исключительно в интересах Украины!»

Ранее, комментируя российско-украинские газовые соглашения, подписанные его предшественницей на посту премьера Юлией Тимошенко, Николай Азаров называл зафиксированную в них «базовую» цену в 460 долларов за тысячу кубометров «кабальной».

Лишь в конце прошлой недели «источники», близкие к российско-украинским переговорам, цитируемые информагентствами, сообщали, что Украина может получить российский газ по цене в 220-230 долларов за тысячу кубометров, а взамен Россия получит контроль над половиной украинской газотранспортной системы, включая хранилища газа.

Официально в украинском министерстве энергетики лишь подтвердили, что создание СП между «Нафтогазом» и «Газпромом» для управления украинской ГТС рассматривается как одна из возможностей, однако этому может помешать недавнее присоединение Украины к так называемому «второму пакету» Европейской энергетической хартии, которая, в частности, запрещает одной и той же компании быть и поставщиком топлива в страну, и продавцом газа на внутреннем рынке.

Однако уже в начале этой недели тональность скупых сообщений о ходе газовых переговоров изменилась. После визита в Москву украинского министра энергетики Юрия Бойко, который состоялся 12 декабря, российский «Газпром» сообщил лишь о том, что стороны «обсудили вопросы текущего и стратегического сотрудничества», а глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «новогодних подарков не будет».

Сразу же после этого пресс-служба украинского правительства распространила заявление о том, что кабинет министров утвердил решение о создании специальной группы для проведения газовых переговоров и разрабатывает для этих переговоров директивы.

«Выяснилось, что всё это время Бойко решал вопрос государственной важности без всяких директив, – прокомментировал запутанность газовой дипломатии глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности Анатолий Гриценко в своем блоге. – Напомню, что без директив представлять позицию государства на переговорах могут только три человека – президент, премьер-министр и министр иностранных дел. Если не государство, то кого представлял в Москве Бойко?»

Именно директивы к газовым переговорам января 2009 и порядок их утверждения легли в основу обвинений, по которым экс-премьера Юлию Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы за «превышение полномочий».

Руководитель Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук говорит, что в кругу экспертов с определенным облегчением восприняли возвращение к цене в более 400 долларов вместо вдвое меньшей, которая фигурировала в прессе еще неделю назад.

«С одной стороны, мне приятно, что газовые переговоры пока ничем не завершились, поскольку все сценарии, которые из них вытекали, были плохими для Украины, – заявил эксперт. – Я считаю, что критически высокая цена на газ является меньшим злом для экономики в целом, не принимая во внимание интересы отдельных предприятий и олигархов, которые теряют сверхприбыли. Кроме того, надо учитывать, что „Нафтогаз“ брал кредиты на закачку газа в хранилища, и с января-февраля, когда потребители будут рассчитываться за газ, ситуация будет понемногу исправляться ».

Далее, по словам Тодийчука, ситуация может развиваться по трем вариантам: сохранение действующих контрактов, достижение новых договоренностей, благодаря каким-то политическим или экономическим уступкам, или же коренной пересмотр контрактов с привлечением к переговорному процессу европейской стороны.

Последний вариант, убежден Александр Тодийчук, было бы наиболее выгодным для Украины, особенно учитывая то, как уже сыграл в газовых переговорах фактор присоединения Украины к Европейской энергетической хартии.

«Шанс защитить украинские интересы на переговорах с россиянами может появиться лишь с привлечением Европы. Когда появится европейская сторона, сразу же автоматически переговоры будут более прозрачными, прогнозируемыми и совсем в другой тональности», – полагает он.

Впрочем, именно этого, похоже, и не произойдет в ближайшем будущем. В украинском правительстве уже высказывали недовольство тем, что Брюссель не оказывает Киеву помощи в решении газовых вопросов. С проблемами, возникшими вокруг подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, шансы на то, что «Запад поможет», становятся еще более призрачными.

Но, как говорит Александр Тодийчук, в этом виноват только Киев: «Если европейцам прямо сказали, что сначала мы договоримся с русскими, а потом позовем вас, то европейцы, как вежливые люди, отошли в сторону, и не вмешиваются».

Киев пытается убедить Москву в необходимости изменить газовые контракты уже более полутора лет – фактически, с момента прихода к власти президента Виктора Януковича. Лишь осенью этого года российский президент Дмитрий Медведев заявил о возможности таких изменений. После этого обе стороны заявляли, что новые газовые контракты могут быть подписаны уже до конца этого года.

Источник: www.bbc.co.uk

Премьер Яценюк объяснил, почему Украина не платит России за газ
Более того, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что ждет возврата газа Россией.

В Европе международное право умерло, на смену ему идет право сильного и хитрого
Валентин Катасонов об ответе господина Баррозу президенту России В.

Путин: требование России к Украине заплатить по долгам за газ не связано с выборами
Владимир Путин также сообщил, что наградит «зеленых человечков», принимавших участие в обеспечении безопасности при проведении референдума в Крыму 16 марта.

Как Украина «воюет» против России, а РФ помогает ей в этом
«Гибридное сознание» и «социальная шизофрения» на Украине 12 марта с.


  • Доллар,
  • Украина,
  • ГАЗ,
  • Первор,
  • Азаров
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: