Россия официально принята в ВТО, протокол о вступлении подписан

Россия официально принята в ВТО, протокол о вступлении подписанВ пятницу на министерской конференции ВТО в Женеве подписан официальный протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию после 18 лет переговоров о возможном членстве. Поправка Джексона-Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР.

Документ был подписан в присутствии первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, президента Швейцарии Мишлин Кальми-Ре, а также министров всех стран-членов ВТО. Ранее в пятницу министерская конференция ВТО одобрила весь пакет документов, касающихся вступления России в эту международную организацию, включая обязательства по доступу на рынок товаров и услуг.

Как отмечает корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг, то, что происходит в Женеве, — это финальный ритуал, который означает, что путь России во Всемирную торговую организацию наконец-то открыт. В Женеву, наряду с главой российской делегации вице-премьером Игорем Шуваловым, прилетел целый десант российских политиков: Эльвира Набиуллина, Анатолий Чубайс, Герман Греф, Алексей Кудрин — в основном это те самые люди, которые еще с 90-х годов вели сложнейшие переговоры.

Россия официально принята в ВТО (ВИДЕО)
В день подписания Россия и США обсуждали возможность воспользоваться правом не применять в отношении друг друга многосторонние договоренности в рамках ВТО. Но это было взаимно признано столь несерьезным, что на церемонии подписания об этом не упомянул никто из собравшихся в Женеве — - от министра экономики Эльвиры Набиуллиной до политика Алексея Кудрина.

В Брюсселе подписан протокол о вступлении Черногории в НАТО
Члены Организации североатлантического договора (официальное название НАТО) приняли единогласное решение об очередном этапе расширения.

Россия официально вступила в ВТО
Наша страна стала 156-м полноправным членом ВТО.


  • Организация,
  • ВТО,
  • Пятница,
  • Женева,
  • ПУТЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: