Вокруг президентских выборов завязывается интрига

Вокруг президентских выборов завязывается интригаАртем КречетниковБи-би-си, Москва Исход думских выборов, в ходе которых «Единая Россия» с большим трудом, а, по мнению оппозиции, не без использования административного ресурса, удержала простое большинство в нижней палате, стал неожиданностью для многих.

Исход думских выборов, в ходе которых «Единая Россия» с большим трудом, а, по мнению оппозиции, не без использования административного ресурса, удержала простое большинство в нижней палате, стал неожиданностью для многих.

Чем дальше, тем больше признаков того, что и президентские выборы преподнесут сюрпризы.

В финальной победе Владимира Путина мало кто сомневается, но второй тур эксперты считают весьма возможным.

В истории России такое было лишь один раз — в 1996 году.

Если в нулевые годы в российском обществе имелись «партия власти» и «болото», то теперь, по оценкам аналитиков, в нем возникла новая двухпартийная система: «партия телевидения» и «партия интернета».

Нажать
Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com

По данным последнего опроса ВЦИОМ, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за Владимира Путина проголосовали бы 42% граждан. Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов набирают в совокупности 25%. 15% пока не определились с выбором, и 11% не намерены идти голосовать.

«Второй тур, по меньшей мере, вполне вероятен», — заявил Русской службе Би-би-си генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Руководитель Центра политических технологий Игорь Бунин пока склонен предполагать, что Путин победит в первом туре, хотя и с незначительным перевесом.

«Но это пока, — подчеркивает эксперт. — Многое будет зависеть от того, как станут развиваться дальнейшие события, от теледебатов и, в особенности, от того, что будет происходить на площадях».

Теоретически, нынешний глава правительства может расширить свою поддержку за счет колеблющейся и пассивной четверти избирателей, использовав имидж «нового Путина».

По мнению аналитиков, именно на это нацелены политические ходы последних двух недель: Нажать
дистанцирование от «Единой России», кадровые перестановки в Нажать
руководстве Госдумы и Нажать
президентской администрации, данное во время телемоста с гражданами 15 декабря обещание Нажать
вернуть, хотя и в урезанном виде, губернаторские выборы.

Однако большинство политологов находят эти шаги недостаточными.

«Все это, конечно, смягчает напряжение в обществе, но электората ему [Путину] не добавляет», — говорит Игорь Бунин.

Политолог Павел Салин указывает, что Путин, как некогда Горбачев, не играет на опережение, а лишь запоздало реагирует на происходящие события.

По мнению Валерия Хомякова, единственное, что могло бы заставить общество поверить в «Путина-демократа» — создание комиссии по расследованию жалоб на нарушения в ходе думских выборов. Но эти слова так и не прозвучали.

«Путинский резерв истощен, — считает эксперт. — Непонятно, за счет чего он может привлечь дополнительные голоса».

По мнению аналитиков, наибольшим потенциалом роста поддержки среди кандидатов обладают Сергей Миронов и Михаил Прохоров.

А какая, собственно, разница, одержит Путин победу в первом или во втором туре?

Виктор Янукович стал президентом во втором туре, причем с крайне незначительным преимуществом. Отрыв Джорджа Буша от Эла Гора в 2000 году был еще меньше — счет шел не на проценты, а на голоса. Однако это нисколько не мешало Бушу и Януковичу руководить, как они считали нужным.

Но для России, с учетом ее специфики, первостепенное значение имеет моральная сторона дела. Второй тур превратит Владимира Путина в первого среди равных.

«Если Путин побеждает в первом туре с большим отрывом, сохраняется прежняя ситуация: один небожитель на Олимпе и остальная мелочь, — заявил Русской службе Би-би-си Павел Салин. — Если дойдет до второго тура, он перестает быть тем Путиным, каким был в нулевые годы».

«Если Путин победит в первом туре, то, скорее всего, решит, что существующую систему надо сохранять, — предполагает Игорь Бунин. — Если во втором — значит, она не вполне адекватна, и нужно ее реформировать».

«Второй тур — это торг, — напоминает Валерий Хомяков. — Если во второй тур выходят Путин и Зюганов, Путину придется о чем-то договариваться с кандидатами, занявшими третье и четвертое место, обещать в обмен на их голоса какие-то политические уступки или места в правительстве. Это серьезно пошатнет монополизм власти, сложившийся в нулевые годы».

Сторонники Владимира Путина давно перестали вспоминать широко разрекламированный четыре года назад термин «национальный лидер» — неловко.

При этом сам Путин не изменился. Значит, изменилось общество?

Главным плюсом Путина остается имидж единственного «серьезного» кандидата, имеющего опыт и команду. Его соперники все-таки воспринимаются как люди, участвующие в выборах не для того, чтобы победить, а чтобы отметиться.

Его главный минус — общественная усталость.

По мнению Игоря Бунина, российское массовое сознание за последние десять лет прошло три этапа: «лояльность в обмен на рост доходов», «кризис, и только государство может нас спасти» и «кризис позади, а перспективы нет».

«Утрата перспектив и исторического оптимизма — главный результат последних двух лет», — считает он.

На этом фоне идея «стабильности», то есть сохранения в неизменном виде того, что есть, на которую до недавних пор Путин делал главную ставку, представляется все менее привлекательной.

Второй ключевой фактор — формирование социального слоя, которую и.о. главы кремлевской администрации Владислав Сурков в недавнем интервью назвал «раздраженными городскими сообществами», а политологи обычно именуют средним классом.

Его представители независимы, критически настроены, считают, что обязаны жизненным успехом себе, а не государству, и от власти требуют, прежде всего, уважения. Они — исторический аналог горожан феодальной Европы.

«В Нажать
митинге на Болотной площади участвовали примерно 50 тысяч человек. Из них тысяч десять составляли записные оппозиционеры, а остальные — это люди, которым полгода назад во сне не могло присниться, что они пойдут на какой-то митинг. Появился новый политический субъект», — говорит Валерий Хомяков.

По оценке Игоря Бунина, «Россия четко разделилась на „партию интернета“ и „партию телевидения“.

»Электорат Путина — это «партия телевидения»: жители села и малых городов, женщины, пенсионеры, военные, люди с психологией подданных. Им противостоит средний класс, все больше осознающий общность своих интересов и мировоззрения", — считает эксперт.

Источник: www.bbc.co.uk

Президентские выборы в Молдавии: «день тишины» в геополитическом противостоянии
КИШИНЕВ, 12 ноября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий, Вениамин Демидецкий/. «День тишины» в преддверии назначенного на воскресенье второго тура президентских выборов наступил в субботу в Молдавии.

Выборы без интриги
Весной этого года в трех из пяти стран Центральной Азии пройдут или уже прошли выборы в высшие органы власти. 2 марта состоялись парламентские выборы в Таджикистане.

Армяне Турции на президентских выборах поддержат кандидатуру Эрдогана — эксперт
ЕРЕВАН, 25 июл – Новости-Армения. Армянский электорат на предстоящих в августе президентских выборах в Турции отдадут свои голоса за действующего премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, считает тюрколог Акоп Чакрян.

Армении выгодна победа Ильхама Алиева на президентских выборах в Азербайджане — президент
Для Армении самым выгодным итогом было бы, если бы на предстоящих президентских выборах в Азербайджане победил действующий глава государства Ильхам Алиев.


  • Путин,
  • ТУР,
  • Владимир,
  • Втора,
  • Партия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: