Ученые обнаружили возможную причину бессердечности

Исследование, проведенное специалистами Принстонского университета и Университета Дьюка в США, показало, что у людей, испытывающих чувство отвращения при виде бездомных или наркоманов, не активируется участок нейронной сети, относящийся к социальному познанию.

Отвращение, которое вызывают у людей бездомные и наркоманы, объяснили при помощи томографии

Исследование, проведенное специалистами Принстонского университета и Университета Дьюка в США, показало, что у людей, испытывающих чувство отвращения при виде бездомных или наркоманов, не активируется участок нейронной сети, относящийся к социальному познанию.

В эксперименте американских ученых 119 студентов просмотрели и оценили по различным критериям фотографии людей четырех социальных типов, каждый из которых должен был вызвать определенную реакцию: гордость, зависть, жалость или брезгливость.

После этого участники эксперимента прошли магнитно-резонансную томографию и снова оценили фото.

Оказалось, что у некоторых студентов нейронная сеть, вовлеченная в социальное взаимодействие, не реагирует на изображение наркоманов, бездомных, иммигрантов и нищих.

При взгляде на лица, ассоциирующиеся с маргинальным поведением, у этих испытуемых активировались зоны головного мозга, вовлеченные в формирование чувства брезгливости, внимания и познавательного контроля.

Это так называемое «дегуманизированное восприятие» действительности, пишет Medportal.ru.

«Наши результаты предполагают, что дегуманизация — сложное и в настоящее время непонятое явление. Необходимо продолжение исследований», — отмечают авторы исследования.

Социальным познанием называют процесс получения и развития знаний о человеке и обществе. Основной особенностью социального познания является совпадение его субъекта и объекта.

Источник: www.aif.ru

Ученые обнаружили ген-панацею от шизофрении
Ученые из Шанхая доказали связь активности некоторых генов и интенсивности психических расстройств. Их исследования привели к выводу, что аутизм, депрессия и шизофрения могут контролироваться человеком.

Ученые назвали три возможных причины конца света
Американские исследователи назвали три наиболее вероятных причины гибели человеческой цивилизации. По их мнению, конец света может наступить вследствие извержения супервулкана, солнечной активности или столкновения с крупным астероидом.

Ученые доказали возможность прогнозирования землетрясений по состоянию атмосферы
Российские ученые доказали возможность прогнозирования землетрясений по изменениям атмосферы. Об этом сообщил корр. ТАСС доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Мурманского государственного технического университета Александр Намгаладзе.

Российские ученые обнаружили древнее святилище XII века
Сотрудники Института проблем освоения Севера Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) обнаружили древнее святилище XII века и кладбище с 80 захоронениями на Мамаевом мысу в Тазовском районе в Ямало-Ненецком…


  • Человек,
  • Наркоман,
  • Участок,
  • СЕТЬ,
  • ОЦЕН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: