Москва требует от Киева политических уступок в обмен на газ Россия в обмен на снижение цены на газ требует от Украины политических уступок, которые могут стать препятствием на пути евроинтеграции Киева, пишет в пятницу газета «Коммерсант-Украина», ссылаясь на свои источники. КИЕВ, 16 дек — РИА Новости, Виктор Авдеенко. Россия в обмен на снижение цены на газ требует от Украины политических уступок, которые могут стать препятствием на пути евроинтеграции Киева, пишет в пятницу газета «Коммерсант-Украина», ссылаясь на свои источники. Украина и РФ ведут переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой. Предполагается, что в обмен на уступки в этом вопросе Москва получит доступ к украинской газотранспортной системе (ГТС). Вместе с тем, стороны сомневаются, что переговоры завершатся до конца текущего года, хотя именно такие сроки озвучивались ранее. Премьер Украины Николай Азаров заявил, что страна готовится жить в 2012 году в условиях текущего ценообразования, в проект госбюджета на следующий газ заложена цена газа 416 долларов за одну тысячу кубометров. Источники «Коммерсанта», близкие к переговорной команде, утверждают, что в обмен на снижение стоимости газа Москва требует не только участия в консорциуме по управлению украинской ГТС, но и дополнительной политической уступки Киева. «Первый вариант — вступление Украины в ЕврАзЭС, второй — денонсация Украиной членства в Европейском энергетическом сообществе», — цитирует издание одного из своих собеседников. Выход Украины из энергетического сообщества может привести к срыву соглашения об ассоциации с ЕС, переговоры по которому практически завершены. На саммите Украина-ЕС в Киеве 19 декабря, как ожидается, будет объявлено об их окончании. Раздел соглашения, касающийся энергетического сотрудничества Киева и Брюсселя, был согласован европейской стороной в нынешней редакции только при условии выполнения Украиной своих обязательств в рамках энергосообщества. В частности, Киев должен обеспечить свободный доступ к своей транзитной системе и отделить добывающие компании от компаний-поставщиков. Что касается вступления в ЕврАзЭС, в котором Украина сейчас имеет статус наблюдателя, то, как отмечает «Коммерсант», это не повлечет немедленных негативных последствий во взаимоотношениях Киева с ЕС, поскольку страны-участницы ЕврАзЭС не имеют обязательств по присоединению к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана (помимо этих трех стран в Евразийское экономическое сообщество входят Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, у Украины, Молдавии и Армении — статус наблюдателей). Вместе с тем, отметил источник издания, вступление Украины в ЕврАзЭС может нанести значительный урон рейтингу президента Виктора Януковича и его Партии регионов. Как пишет «Коммерсант», на сегодня Киев отказался от обоих вариантов, предложенных Москвой. Официальным подтверждением или опровержением информации газеты РИА Новости пока не располагает. Источник: www.rian.ru Украина, ГАЗ, Обмен, КИЕВ, Первор

Москва требует от Киева политических уступок в обмен на газ

Москва требует от Киева политических уступок в обмен на газРоссия в обмен на снижение цены на газ требует от Украины политических уступок, которые могут стать препятствием на пути евроинтеграции Киева, пишет в пятницу газета «Коммерсант-Украина», ссылаясь на свои источники.



КИЕВ, 16 дек — РИА Новости, Виктор Авдеенко. Россия в обмен на снижение цены на газ требует от Украины политических уступок, которые могут стать препятствием на пути евроинтеграции Киева, пишет в пятницу газета «Коммерсант-Украина», ссылаясь на свои источники.

Украина и РФ ведут переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой. Предполагается, что в обмен на уступки в этом вопросе Москва получит доступ к украинской газотранспортной системе (ГТС). Вместе с тем, стороны сомневаются, что переговоры завершатся до конца текущего года, хотя именно такие сроки озвучивались ранее. Премьер Украины Николай Азаров заявил, что страна готовится жить в 2012 году в условиях текущего ценообразования, в проект госбюджета на следующий газ заложена цена газа 416 долларов за одну тысячу кубометров.

Источники «Коммерсанта», близкие к переговорной команде, утверждают, что в обмен на снижение стоимости газа Москва требует не только участия в консорциуме по управлению украинской ГТС, но и дополнительной политической уступки Киева.
«Первый вариант — вступление Украины в ЕврАзЭС, второй — денонсация Украиной членства в Европейском энергетическом сообществе», — цитирует издание одного из своих собеседников.

Выход Украины из энергетического сообщества может привести к срыву соглашения об ассоциации с ЕС, переговоры по которому практически завершены. На саммите Украина-ЕС в Киеве 19 декабря, как ожидается, будет объявлено об их окончании.

Раздел соглашения, касающийся энергетического сотрудничества Киева и Брюсселя, был согласован европейской стороной в нынешней редакции только при условии выполнения Украиной своих обязательств в рамках энергосообщества. В частности, Киев должен обеспечить свободный доступ к своей транзитной системе и отделить добывающие компании от компаний-поставщиков.

Что касается вступления в ЕврАзЭС, в котором Украина сейчас имеет статус наблюдателя, то, как отмечает «Коммерсант», это не повлечет немедленных негативных последствий во взаимоотношениях Киева с ЕС, поскольку страны-участницы ЕврАзЭС не имеют обязательств по присоединению к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана (помимо этих трех стран в Евразийское экономическое сообщество входят Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, у Украины, Молдавии и Армении — статус наблюдателей).
Вместе с тем, отметил источник издания, вступление Украины в ЕврАзЭС может нанести значительный урон рейтингу президента Виктора Януковича и его Партии регионов.

Как пишет «Коммерсант», на сегодня Киев отказался от обоих вариантов, предложенных Москвой.

Официальным подтверждением или опровержением информации газеты РИА Новости пока не располагает.

Источник: www.rian.ru

КНР не стоит ждать политических уступок в обмен на помощь еврозоне
Пессимизма трейдерам добавили новости из Пекина: по итогам переговоров китайских властей с главой EFSF Клаусом Реглингом руководство КНР отказалось от инвестиций в европейский стабфонд. Внешний фон в преддверии сессии сформирован снижением по итогам торгов японского индекса Nikkei на 62,08 пункта ( — 0, 69 % ) — до 8988,39 пункта после проведенной центробанком страны второй за три месяца валютной интервенции.


  • Украина,
  • ГАЗ,
  • Обмен,
  • КИЕВ,
  • Первор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (5) RSS свернуть / развернуть
+
0
Монополист «Газпром» впервые признал, что Украина платит за российский газ больше, чем большинство европейских стран. При этом глава «Газпрома» заявил, что цена на газ для европейцев в первом квартале 2012 года будет еще снижена,
avatar

Rikki64

  • 16 декабря 2011, 15:14
+
0
сейчас газпрому дёргаться себе дороже обойдётся.не зря президент туркменистана с януковичем на футбол ходил. Для сравнения — Китай назвал цену в 120$ за 1000 кубов спекулятивной и пригрозил покупать газ в Туркмении…
avatar

Rikki64

  • 16 декабря 2011, 15:16
+
0
скоро наши не смогут перепродавать туркменский то газ, явно
avatar

holli

  • 16 декабря 2011, 15:19
+
0
да и к лучшему.закупают туркменский.азербайджанский газ и перепродают.всё равно в России цены не понизят для своих потребителей.я понимаю если бы для народа цена существенно отличалась в лучшую сторону.
avatar

Rikki64

  • 16 декабря 2011, 15:25
+
0
ну да, нам точно поровну, жиреем не мы, явно
avatar

holli

  • 16 декабря 2011, 15:28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.