Россия вступает в новый кризис ослабленной

Россия вступает в новый кризис ослабленнойРоссия вступает в нынешний кризис более ослабленной из-за меньшего запаса резервов и существенно увеличившейся зависимости от нефти, считает бывший вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Летом 2008 года объем международных резервов РФ достигал исторического максимума, вплотную приблизившись к отметке 600 миллиардов…



«Высокие цены на нефть и небольшие резервы, которых хватит всего на год, они в случае такого же кризиса, как в 2008 году, это все-таки недостаточная защита», — добавил он.

Бывший глава Минфина покинул правительство в сентябре этого года после публично выраженного недовольства позицией президента Дмитрия Медведева, который, как ожидается, в мае возглавит правительство, по ряду экономических вопросов. В частности, камнем преткновения стали завышенные, по мнению Кудрина, военные расходы.
«Надеюсь, что этот кризис будет менее глубоким. Поэтому Россия, безусловно, основные проблемы решит, но я бы предварительно снизил все-таки нашу зависимость от нефти, что потребует пересмотра оборонных расходов и принятия некоторых решений, в том числе увеличение пенсионного возраста. Тогда мы будем более уверенно смотреть в будущее. Так делают все страны сейчас, Россия не исключение», — сказал экс-министр, занимавший пост главы Минфина более 10 лет.

Кудрин, который был дважды признан лучшим министром финансов, является сторонником контрциклического подхода, при котором в тучные годы можно урезать расходы и ужесточать бюджетную политику, тогда как в кризис, напротив, этого делать нельзя.

«Правительство не должно в момент кризиса резать расходы, это является усиливающим, таким проциклическим шагом. В прошлый кризис мы увеличивали расходы, а сейчас получилось, что мы их увеличили до кризиса и можем во время кризиса их не удержать. Вот в чем проблема. Если мы не примем предварительные меры, то нам придется сложнее, и мы выйдем из кризиса более ослабленными, чем в прошлый раз», — предостерег Кудрин.

Полный текст беседы с Алексеем Кудриным читайте в разделе Интервью

Источник: www.rian.ru

Россия вступает в неизвестную реку. Реплика Александра Проханова
Состоялось сенсационное выступление президента Путина на экономическом форуме.

Новые правила регистрации авто в России вступили в силу
С 15 октября регистрационные подразделения ГИБДД начали работать по новым правилам.

В России вступил в силу новый закон об образовании
В день знаний 1 сентября в России вступает в силу новый закон об образовании. Срок действия результатов ЕГЭ для поступления в вузы продлен с полутора до пяти лет.

«Пока Россия вступала в ВТО, все успели выйти оттуда»
Повестка мировой торговли на сегодняшний день формируется вне рамок Всемирной торговой организации.


  • Кризис,
  • Кудрин,
  • Расход,
  • Нефть,
  • Минфин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: