Московская зима: ни снега, ни мороза

Московская зима: ни снега, ни морозаСегодня в Москве станет еще теплее. Возможно, даже будет побит рекорд пятилетней давности в плюс 10 градусов. Нынешний декабрь в столице уже вошел в тройку самых теплых за все время метеонаблюдений.

Табличка, которая призвана внушать опасения, сегодня вызывает лишь насмешку. Ни сосулек, ни снега, ни морозов. В таком декабре можно ходить без шапки, некоторым даже в босоножках не холодно.

Зима запаздывает больше чем на месяц. Температура в декабре, как в начале ноября: +4. Превышение нормы на 8 градусов. Метеорологи уже не удивляются. Московский декабрь всегда такой — с неожиданностями и аномалиями. За последние 20 лет 18 раз ставил температурные рекорды.

«Прошлые декабри — в 2009-2010-м — были ниже нормы, 2001-й, 2002-й — тоже были холодными. Все остальные — 2008-й, 2007-й, 2006-й — наоборот, выше нуля. В 2006 году была аномалия до 7 градусов с плюсом», — рассказывает заместитель директора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев.

В этом году причина аномалии — мощный атлантический циклон. Вихри его настолько сильные, что не пускают в европейскую часть России холодный воздух с севера и оттесняют морозный сибирский антициклон, который идет с востока. Такая ситуация сопровождается туманами, высокой влажностью, умеренными осадками и сильным ветром.

«Ветер ожидается очень сильный в эти дни, с порывами до 15-20 метров в секунду», — уточняет Геннадий Елисеев.

Всякая погода — это тяжелая работа, говорят в департаменте ЖКХ. Бесснежная зима — вовсе не значит беззаботная. В постоянном ожидании метелей и холодов жить еще сложнее, говорят коммунальщики. Пока реагенты на складах, все службы начеку, даже автоматические.

«У нас на самых сложных трассах автоматическая система. Там есть датчики, которые анализируют температуру, осадки и состояние дороги, а потом система сама выбрасывает реагенты. Не нужно даже технику туда гнать», — говорит пресс-секретарь Департамента ЖКХ и благоустройства г. Москвы Марина Орлова.

Теплая зима лучше морозной — это мнение врачей. Когда температура плюсовая, куда меньше обморожений и простуд. Доктора советуют теплые дни проводить с пользой — больше времени находиться на улице.

«Это не аномальная жара и не мороз в минус сорок. Вполне себе благоприятно. Главное, одеваться адекватно», — считает Семен Раппопорт, доктор медицинских наук, профессор ММА имени И.М.Сеченова.

В скверах поют птицы, тает старый снег, зеленеет трава. Но москвичам такая погода не нравится. Зима должна быть зимой, в один голос говорят они.

Настоящая русская зима в декабре все-таки будет. Метеорологи обещают, что уже 20-го числа в центральной части России пойдет снег хлопьями и похолодает. Правда, все это ненадолго. В конце месяца может снова вернуться осень.

Синоптики не исключают, что и на Новый год будет тепло. Тогда 2012-й горожанам придется встречать под дождем с плюсовой температурой. В новогоднюю ночь о зиме, вероятнее всего, будут напоминать разве что некоторые уличные елки, заблаговременно раскрашенные в цвет снега.

Источник: www.vesti.ru

И долго ещё скорбели люди …
Согласно документам фонда Центра документации новейшей истории Ростовской области: «Во время оккупации Романовского района (ныне Волгодонской район) немецко-фашистскими войсками (1 августа 1942 года — 6 января 1943 года) на его территории действовали несколько партизанских групп.

Римас Туминас: «Я — раб театра»
В католическое Рождество художественный руководитель Академического театра имени Вахтангова Римас Туминас рассказал «ВМ» о планах о будущий год и подвел итоги года уходящего.

Новости России
Рейтинг Путина как кандидата в президенты поднялся после «прямой линии» Рейтинг Владимира Путина как кандидата в президенты за неделю, прошедшую после «прямой линии» с премьером поднялся с 42 до 45 процентов. Об этом сообщил генеральный директор Всероссийского Центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.


  • Градус,
  • Декабрь,
  • ЗИМА,
  • Елисеев,
  • ЖКХ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: