В Молдавии вновь попытаются избрать президента

В Молдавии вновь попытаются избрать президентаПарламент Молдавии предпримет третью за последние два года попытку избрать президента. Единственным кандидатом на этот пост зарегистрирован спикер парламента, исполняющий обязанности главы государства Мариан Лупу, которого выдвинула правящая в республике коалиция «Альянс за европейскую интеграцию».

Парламент Молдавии предпримет третью за последние два года попытку избрать президента. Единственным кандидатом на этот пост зарегистрирован спикер парламента, исполняющий обязанности главы государства Мариан Лупу, которого выдвинула правящая в республике коалиция «Альянс за европейскую интеграцию».

Оппозиционная партия коммунистов своего кандидата не выдвигала, однако депутаты от этой фракции заявили, что будут голосовать, передает ИТАР-ТАСС.

Молдавия уже третий год живет без избранного президента. Если и на этот раз в ходе двух туров глава государства не будет избран, республику ждут уже третьи за два года досрочные парламентские выборы, которые, по мнению многих экспертов, могут состояться не ранее весны будущего года.

Затяжной политический кризис, связанный с тем, что ни один из претендентов не может получить необходимые для избрания президента голоса 61 из 101 депутата, начался в апреле 2009. Тогда недовольные победой коммунистов на выборах сторонники либеральной оппозиции устроили демонстрации протеста, которые вылились в погромы парламента и резиденции президента.

Оппозиция также отказалась голосовать за кандидата в президенты от коммунистов Зинаиду Гречаную, чем спровоцировала роспуск парламента.

После досрочных выборов 2009 года коммунисты, правившие страной восемь лет, оказались в оппозиции, к власти пришла коалиция, сформированная Либерал-демократической, Демократической и Либеральной партиями. И тогда уже коммунисты отказались голосовать за кандидата от коалиции — нынешнего спикера Лупу.

Это спровоцировало новый роспуск парламента и досрочные выборы в ноябре 2010 года, которые не изменили расклад сил — коммунисты получили на них 42 мандата. Остальные 59 — у либерал-демократов, демократов и либералов, которые получили соответственно 32, 15 и 12 мест.

Источник: www.vesti.ru

В Молдавии вновь отложили избрание президента
Конституционный суд Молдавии признал выборы президента республики, состоявшиеся 16 декабря, неконституционными, сообщает «Комсомольская правда в Молдове». Это решение, как отмечает издание, помимо прочего означает, что повторные выборы (назначенные на 15 января) не состоятся.

В Молдавии парламент вновь не избрал президента
За единственного кандидата в президента Мариана Лупу проголосовали все депутаты от правящего альянса, в то время как трое парламентариев из «группы Додона» проголосовали против. В ходе официального подсчета комиссия констатировала, что в поддержку Мариана Лупу подано 58 голосов, против — 3 голоса, а один бюллетень был признан недействительным.

«Избрать президента Эстонии сразу в парламенте — наша общая цель»
22 августа правление правящей праволиберальной Реформистской партии Эстонии решило поддержать предложение входящей в правительственную коалицию Социал-демократической партии, согласно которому в парламенте единым кандидатом от двух партий станет нынешний спикер парламента…

«Избрать президента Эстонии сразу в парламенте — наша общая цель»
22 августа правление правящей праволиберальной Реформистской партии Эстонии решило поддержать предложение входящей в правительственную коалицию Социал-демократической партии, согласно которому в парламенте единым кандидатом от двух партий станет нынешний спикер парламента…


  • Президент,
  • Парламент,
  • Коммунист,
  • Государство,
  • ЛУПА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: