Исландия официально признала независимость Палестины

Исландия официально признала независимость ПалестиныСегодня на церемонии в Рейкьявике Исландия официально признала независимость Палестины, став фактически первой страной Старого и Нового света, сделавший такой политический шаг. Министр иностранных дел Исландии Эссюр Скарпхединссон передал главе МИДа ПНА Риаду аль-Малики соответствующую декларацию о признании независимости.

Как писали «Актуальные комментарии», в конце сентября Палестина подала заявку на признание ее полноправным членом ООН. Позже сообщалось, что Совет Безопасности ООН решил направить вопрос о признании независимого палестинского государства на рассмотрение комитета по принятию новых членов ООН.

Решение о признании палестинского государства в границах 1967 года было принято 38 голосами из 63 при 12 отсутствующих, 13 человек воздержались. В октябре Генеральная конференция ЮНЕСКО подавляющим большинством голосов решила принять в ряды организации Палестинскую автономию.

Исландия официально признала независимость Палестины
Исландия официально признала палестинское государство на церемонии, прошедшей в четверг в Рейкьявике. Таким образом, Исландия стала первой западной страной, которая пошла на такой шаг. «В этот день я официально передаю Вам декларацию о признании независимости Палестины в соответствии с решением…

Антигуа и Барбуда признало независимость Палестины (ВИДЕО)
Палестина и Израиль высказывали готовность к возобновлению переговоров, но Палестина не согласилась с решением «квартета» по возобновлению переговоров, появившимся накануне. По решению «квартета», в который входят ООН, Евросоюз, Россия и США, две страны должны в ближайшее время провести подготовительное заседание, чтобы утвердить «план продолжения переговоров», а окончательное решение принять к декабрю 2012 года.

Исландия первой в Западной Европе признала независимость Палестины
Министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малки и глава МИД Исландии Оссур Скарфединссон подписали конвенцию об установлении дипломатических отношений между двумя странами. «Это действие, безусловно, окажет положительное влияние на наш статус среди других стран, и, возможно, подвигнет их на аналогичный шаг», — прокомментировал данное решение Р.аль-Малки.


  • ООН,
  • Знание,
  • Государство,
  • Рассмотрение,
  • Комитет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: