Кому на Земле жить хорошо: самые счастливые и несчастные страны

Кому на Земле жить хорошо: самые счастливые и несчастные страныЧто такое счастье? На этот вопрос каждый ответит по-разному. К примеру, Джон Леннон говорил, что счастье — это теплый пистолет в руке, а автор комиксов о собачке Снупи — что это теплый щенок на коленях.

Что такое счастье? На этот вопрос каждый ответит по-разному. К примеру, Джон Леннон говорил, что счастье – это теплый пистолет в руке, а автор комиксов о собачке Снупи – что это теплый щенок на коленях. Американские журналисты составили топ-5 самых счастливых и самых несчастных стран мира, пишет Forbes.

Давайте подумаем, что нам нужно для того, чтобы получить максимальное удовольствие от пистолета и щенка, если предположить, что именно они лежат в основе понятия счастье. В первую очередь, у вас должно быть достаточно денег, чтобы купить пистолет и содержать щенка, затем вам понадобится свободное время, чтобы выгуливать питомца и упражняться в стрельбе. Кроме того, вы должны быть уверены, что никто вдруг не придет к вам и не отнимет у вас ваш кусочек счастья.

И конечно, вам будет гораздо веселее, если вас будут окружать близкие люди, с которыми вы сможете поделиться своим счастьем. Как ни странно, этот «детский» способ определения вещей, необходимых человеку для счастья, достаточно близок к критериям, по которым серьезные социологи из лондонского института «Легатум» уже 40 лет составляют рейтинг самых счастливых и самых несчастных стран мира. Степень удовлетворенности своей жизнью граждан того или иного государства оценивается по следующим критериям: зарплата, личная свобода, уровень здравоохранения и социальной защищенности, безопасность, образование, общая экономическая ситуация в стране, успешность политики, продвигаемой властями.

Самые счастливые страны:

1. Норвегия. По версии исследователей из «Легатума», эта скандинавская страна уже третий год подряд является самой счастливой страной в мире. Не повлияли на это и недавние трагические события на острове Утойя, ставшие одной из крупнейших трагедий за всю историю страны. С ВВП, равным 54 000 долларов на душу населения, Норвегия является одной из богатейших стран мира, занимая первое место на Земле по уровню социальной защищенности и второе – по безопасности.

2. Дания. Эта крошечная страна является лучшим местом в мире, чтобы начать свое дело. Здесь предпринимателям требуется наименьший стартовый капитал для запуска собственного бизнеса. В Дании наименьший разрыв между бедными и богатыми гражданами.

3. Австралия поднялась на два пункта по сравнению с 2009 годом. Причина тому – улучшение ситуации с образованием, грамотная политика правительства и повышение эффективности использования природных ресурсов.

4. Новая Зеландия. Здесь относятся к мигрантам лояльней, чем где бы то ни было. Второе место в мире по образованию и уровню личных свобод.

5. Швеция. Высокий уровень вовлеченности граждан в политическую жизнь страны сочетается с повышенным вниманием властей к защите окружающей среды. Кроме того, в Швеции на 100 человек приходится 123 мобильных телефона: технологический рай в стране победившего социализма.

Самые несчастные страны:

1. Центральноафриканская республика. Более 10% детей не доживают до пяти лет. На каждого преподавателя приходится, в среднем, по 91 ученику. Нет перспектив для карьерного роста.

2. Зимбабве. Одна из первых стран по уровню коррупции в мире. Полное отсутствие гражданских прав. Беспомощное и некомпетентное правительство.

3. Эфиопия. Читать и писать умеют лишь 30% населения. Без работы сидят 20% граждан Эфиопии, голодают 40%.

4. Пакистан. Неэффективное и нестабильное правительство. Высокий уровень опасности, нетерпимость к «чужакам».

5. Йемен. Постоянные беспорядки, несоблюдение прав человека, дискриминация женщин (в частности, им полагается всего несколько классов образования). Лишь треть населения имеет работу.

Источник: www.vesti.ru

Названы самые счастливые и несчастные профессии
Новое исследование, опубликованное The Cabinet Office в Великобритании, показало, что профессия в сфере духовенства ассоциируется с самым высоким уровнем удовлетворенности жизнью.

ООН назвала самые счастливые и несчастные страны мира
Антирейтинг 2014 года возглавили Того, Бурунди и Сирия, где не прекращаются гражданские войны.

Кому на Руси жить хорошо?
Страшно далеки они от народа В месяц министр или депутат Госдумы получает от 420 тыс.

Росстат выяснил, кому на Руси жить хорошо
Россияне недовольны своей зарплатой, а работу ищут через знакомых.


  • МИР,
  • Страна,
  • Счастие,
  • Население,
  • Гражданин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: