Суд разрешил использовать в украинских судах русский язык

Суд разрешил использовать в украинских судах русский язык«Оснований для признания неконституционными положений об использовании в судах наравне с государственным региональных языков или языков национальных меньшинств нет», — говорится в решении. Интересно, что ранее заместитель главы администрации президента — руководитель главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства Андрей Портнов заявлял, что судебные процессы на Украине будут вестись исключительно на украинском языке.

Конституционный суд Украины разрешил использовать в судах наряду с государственным региональные языки и языки национальных меньшинств, в том числе русский, сообщает корреспондент агентства УНИАН. Конституционный суд принял это решение 13 декабря, оно было обнародовано сегодня по представлению 54 народных депутатов.

После прихода к власти в 2010 году нынешнего президента Виктора Януковича был принят новый закон «О судоустройстве и статусе судей», который предоставил языкам нацменьшинств, в том числе русскому языку, официальный статус в судопроизводстве.

Фото с сайта lenta.ru

Конституционный суд Украины разрешил использовать в судах русский язык
Конституционный суд Украины разрешил использовать в судах наряду с государственным языки национальных меньшинств, в том числе русский, соответствующее решение КС обнародовано в четверг. Как сообщает украинское агентство «УНИАН», такое решение Конституционный суд принял 13 декабря.

«Русская школа в Эстонии» оспорила в суде отказ в преподавании на русском языке
Напомним, 25 января административный суд отказался оспорить постановление правительства, не разрешившего гимназиям преподавать на русском языке, напомнил в понедельник журналистам председатель правления РШЭ Мстислав Русаков.

Мэр Риги оспорил штраф в €140 за русский язык в соцсетях
Мэр Риги Нил Ушаков оспорил штраф, который наложил Центр государственного языка (ЦГЯ) Латвии за то, что рижская дума использовала русский язык в социальной сети, передает ТАСС.

«Русская школа в Эстонии» оспорила отказ в преподавании на русском языке
В Эстонии некоммерческая организация «Русская школа Эстонии» (РШЭ) подала в Таллинский окружной суд апелляционную жалобу на решение Таллинского административного суда, отказавшего в преподавании на русском языке в двух столичных русских…


  • ЯЗЫК,
  • Президент,
  • Меньшинство,
  • СУД,
  • Число
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: