В Женеве подпишут протокол о вступлении России в ВТО

В Женеве подпишут протокол о вступлении России в ВТОПодписание протокола о присоединении России ко Всемирной торговой организации станет главным пунктом повестки дня Восьмой министерской конференции стран-членов ВТО. Она открывается сегодня в Женеве, сообщает радио «Маяк».

Подписание протокола о присоединении России ко Всемирной торговой организации станет главным пунктом повестки дня Восьмой министерской конференции стран — членов ВТО. Она открывается в четверг в Женеве, сообщает радио «Маяк».

Все обязывающие документы планируется подписать в пятницу в присутствии министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной. В российскую делегацию на конференции войдут представители федеральных министерств и ведомств, принимавших участие в переговорном процессе, продлившемся 18 лет.

Стоит напомнить, что ранее директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков уже анонсировал 16 декабря как срок окончательного присоединения России к Организации.

— После вступления в ВТО Россия введет пошлину на ввоз презервативов
«Российский вопрос должен быть рассмотрен 16 декабря (на министерской конференции ВТО в Женеве), и Россия станет членом ВТО не позднее, чем через 220 дней после этого срока. За этот период должна пройти ратификация и процесс одобрения правительством РФ основных соглашений с ВТО», — заявил Медведков в середине ноября.

Тогда же чиновник отметил, что Россия не стала рекордсменом по срокам присоединения к Всемирной торговой организации. «Мы недотянули, Алжир присоединяется с 1987 года, и процесс пока не закончен. Таким образом, мы на втором месте», — сказал он.

По словам Медведкова, средний срок присоединения к ВТО составляет 4-5 лет, но некоторым странам удалось присоединиться за несколько месяцев — например, Молдове понадобилось 6 месяцев.

Всемирная торговая организация является преемницей действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) и начала свою деятельность с 1 января 1995 года. ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников организации на основе пакета Соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров 1986-1994 годов. Эти документы являются правовым базисом современной международной торговли.

Россия завершила переговоры по присоединению к ВТО 10 ноября 2011 года. Рабочая группа, состоящая из 62 членов ВТО, предварительно одобрила пакет документов российского присоединения. Пакет включает в себя Перечень обязательств по товарам, Перечень обязательств по услугам и Доклад РГ, содержащий описание российского торгового режима и системные обязательства, подтверждающие соответствие этого режима нормам ВТО.

Данные документы, отражающие результаты двусторонних переговоров, проведенных Россией с 57 членами ВТО (по товарам) и 30 членами ВТО (по услугам), а также многосторонних переговоров по системным обязательствам, будут внесены на рассмотрение Восьмой министерской конференции ВТО 15-17 декабря 2011 года.

После вступления в ВТО Россия введет пошлину на ввоз презервативов

Импортная пошлина на презервативы к 2015 году — через три года после вступления России в ВТО — составит 5%, следует из документа об обязательствах РФ по доступу на рынок товаров при вступлении во Всемирную торговую организацию, сообщает «Интерфакс».

В настоящее время действует нулевая пошлина на ввоз этой продукции. Российский рынок презервативов почти полностью обеспечивается импортом. Единственный в России производитель — «Армавирский завод РТИ» — обеспечивает менее 4% от общего объема потребления. Крупнейшими поставщиками этой продукции на российский рынок являются Индия и Китай.

Пошлина на резиновые хозяйственные перчатки после вступления России в ВТО снизится к 2014 году с 15% до 10%, при этом пошлина на хирургические перчатки сохранится на действующем уровне в 10%.

Кроме того, в 2016 году пошлины на ввоз духов и туалетной воды снизятся с 15% до 6,5%. Размер пошлины будет снижаться постепенно — в 2013 году он составит 12,9%, в 2014 году — 10,8%, в 2015 году — 8,6%.

Косметика зарубежных производителей после вступления России в ВТО также может стать для россиян значительно доступней. Так, согласно материалам, в 2017 году с 15% до 6,5% снизится импортная пошлина на средства для макияжа губ и глаз. Снижение также будет постепенным — до 13,3% в 2013 году, 11,6% — в 2014 году, 9,9% — в 2015 году, 8,2% — в 2015 году.

Источник: www.newsru.com

В Женеве подпишут протокол о вступлении России в ВТО
Подписание протокола о присоединении России ко Всемирной торговой организации станет главным пунктом повестки дня открывающейся сегодня в Женеве Восьмой министерской конференции стран-членов ВТО. Все документы планируется подписать 16 декабря в присутствии министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной.

В Женеве подпишут соглашение о вступлении России в ВТО
В рамках 8 – й министерской конференции Всемирной торговой организации ( ВТО ), которая начинается 15 декабря в Женеве и продлится до 17 декабря, впервые с 1993 года, Россия оказалась перед реальной возможностью вступления в эту организацию.

Россия подписала протокол о вступлении в ВТО
Простые граждане выиграют от присоединения России к ВТО, считает председатель Конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин. «Для россиян снизятся цены на свинину, говядину, другие продукты животноводства, поскольку будут отменены таможенные квоты», — сказал Янин в пятницу.

Россия официально принята в ВТО, протокол о вступлении подписан
В пятницу на министерской конференции ВТО в Женеве подписан официальный протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию после 18 лет переговоров о возможном членстве. Поправка Джексона-Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР.


  • ВТО,
  • Конференция,
  • Вступление,
  • Первор,
  • Пошлина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: