Президент Ильвес: надеюсь, что переговоры Исландии с Европейским Союзом о присоединении вскоре начнутся «Эстония поддерживает начало переговоров Исландии с Европейским Союзом о присоединении с такой же последовательностью и решимостью, как Исландия поддержала восстановление независимости Балтийских государств 20 лет назад», – сказал президент Тоомас Хендрик Ильвес на встрече с главой Исландского государства Олафуром Рагнаром Гримссоном. Президент Ильвес, начавший государственный визит в Исландии, подтвердил, что от присоединения Исландии к Европейскому Союзу выиграют как исландцы, так и все европейцы. «Я верю, что переговоры о присоединении, которые, вероятно, вскоре начнутся, докажут это также сомневающимся еще исландцам, которые, несмотря ни на что, на сегодняшний момент внесли свой вклад в ООН, НАТО, Европейский совет, ОЭСР, Совет Балтийских стран, единое Шенгенское визовое пространство и сохранили при этом силу и своеобразие своего государства», – отметил глава Эстонского государства. «Как опыт Исландии в этих влиятельных организациях помог Эстонии восстановить свое место в международном сообществе, так теперь и мы готовы поделиться с Исландией своем опытом по присоединению к Европейскому Союзу», – добавил он, напомнив о первом соответствующем семинаре, состоявшемся в апреле текущего года в Таллинне и организованном Министерством иностранных дел ЭР. Президент Ильвес выразил признание правительству Исландии за то, что оно не претендует ни на какие исключения при присоединении к Европейскому Союзу, а желает пройти обычный честный процесс, как это было и в отношении других государств. «При этом Эстония считает существенным, что на начало переговоров о присоединении не должен повлиять случай с исландским банком Icesave; этот случай является вопросом, возникшим у Исландии с Голландией и Великобританией, и его следует решить в ходе двухсторонних переговоров с этими государствами», – подчеркнул президент Ильвес. Президент Ильвес сегодня также посетит парламент Исландии и выступит в Рейкьявике с лекцией «Два десятилетия независимости – Эстония в международном сообществе». Завтра он встретится с премьер-министром Исландии Йоханной Сигурдардоттир, посетит геотермальную станцию в Хедлисхейди, национальный парк Тингведлир и район вулканов Хедла, где ознакомится с работой местного спасательного центра. Эвелин Ильвес передаст в Национальной олимпийской и спортивной ассоциации Исландии для исландских школ плакаты с фотографией одного из сильнейших дискоболов мира Герда Кантера и его исландского тренера Вестейнна Хафстейнссона. Также Эвелин Ильвес посетит церковь Хадльгримура Петурссона, Исландский институт здоровья населения и ознакомится в Исландском музее дизайна с местным дизайном и рукоделием. Президент Ильвес и Эвелин Ильвес вернутся в Эстонию 12 июня. Исландия, Ильвес, Соединение, Первор, Эвелина, Независимость

Президент Ильвес: надеюсь, что переговоры Исландии с Европейским Союзом о присоединении вскоре начнутся



«Эстония поддерживает начало переговоров Исландии с Европейским Союзом о присоединении с такой же последовательностью и решимостью, как Исландия поддержала восстановление независимости Балтийских государств 20 лет назад», – сказал президент Тоомас Хендрик Ильвес на встрече с главой Исландского государства Олафуром Рагнаром Гримссоном.

Президент Ильвес, начавший государственный визит в Исландии, подтвердил, что от присоединения Исландии к Европейскому Союзу выиграют как исландцы, так и все европейцы.

«Я верю, что переговоры о присоединении, которые, вероятно, вскоре начнутся, докажут это также сомневающимся еще исландцам, которые, несмотря ни на что, на сегодняшний момент внесли свой вклад в ООН, НАТО, Европейский совет, ОЭСР, Совет Балтийских стран, единое Шенгенское визовое пространство и сохранили при этом силу и своеобразие своего государства», – отметил глава Эстонского государства.

«Как опыт Исландии в этих влиятельных организациях помог Эстонии восстановить свое место в международном сообществе, так теперь и мы готовы поделиться с Исландией своем опытом по присоединению к Европейскому Союзу», – добавил он, напомнив о первом соответствующем семинаре, состоявшемся в апреле текущего года в Таллинне и организованном Министерством иностранных дел ЭР.

Президент Ильвес выразил признание правительству Исландии за то, что оно не претендует ни на какие исключения при присоединении к Европейскому Союзу, а желает пройти обычный честный процесс, как это было и в отношении других государств.

«При этом Эстония считает существенным, что на начало переговоров о присоединении не должен повлиять случай с исландским банком Icesave; этот случай является вопросом, возникшим у Исландии с Голландией и Великобританией, и его следует решить в ходе двухсторонних переговоров с этими государствами», – подчеркнул президент Ильвес.

Президент Ильвес сегодня также посетит парламент Исландии и выступит в Рейкьявике с лекцией «Два десятилетия независимости – Эстония в международном сообществе».

Завтра он встретится с премьер-министром Исландии Йоханной Сигурдардоттир, посетит геотермальную станцию в Хедлисхейди, национальный парк Тингведлир и район вулканов Хедла, где ознакомится с работой местного спасательного центра.

Эвелин Ильвес передаст в Национальной олимпийской и спортивной ассоциации Исландии для исландских школ плакаты с фотографией одного из сильнейших дискоболов мира Герда Кантера и его исландского тренера Вестейнна Хафстейнссона. Также Эвелин Ильвес посетит церковь Хадльгримура Петурссона, Исландский институт здоровья населения и ознакомится в Исландском музее дизайна с местным дизайном и рукоделием.

Президент Ильвес и Эвелин Ильвес вернутся в Эстонию 12 июня.

Президент Эстонии уверен, что государство справится с приемом беженцев
ТАЛЛИН, 24 фев — РИА Новости, Николай Адашкевич. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес уверен, что страна справится с приемом беженцев, и призывает принять тех мигрантов, которые бежали от войны и…

Виктор Христенко: Для ЕАЭС важны отношения с Европейским союзом
Несмотря на натянутые отношения России и Запада, со следующего года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) может впервые начать прямой диалог с правительством объединенной Европы — Еврокомиссией.


  • Исландия,
  • Ильвес,
  • Соединение,
  • Первор,
  • Эвелина,
  • Независимость
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.