СМИ опасаются за судьбу «лакмусового митинга»

СМИ опасаются за судьбу «лакмусового митинга»«Лакмусовым» назвала митинг 24 декабря газета «Московский комсомолец». Если на проспект Сахарова придет больше народу, чем на Болотную, значит, общество созрело до того, чтобы отстаивать свои требования. Если меньше — значит, граждане вышли на митинг под влиянием массового психоза.

За десять дней до нового митинга «За честные выборы», который московские власти разрешили провести на проспекте Академика Сахарова, российская пресса, обзор которой подготовил сайт «Заголовки», задается вопросом: удастся ли снова собрать столько же людей, сколько было 10 декабря на Болотной площади? Там, по разным оценкам, побывали от 25 до 85 тысяч человек при максимально разрешенной численности 30 тысяч. 24 декабря организаторы хотят собрать уже 50 тысяч. Если судить по числу потенциальных участников, которые записываются на будущий митинг в соцсети Facebook, то пока их примерно вполовину меньше.

10 декабря митингующие расходились с Болотной площади в приподнятом настроении — все получилось настолько массово и настолько мирно, что думать о плохом не хотелось никому. Но уже на следующий день в дискуссиях организаторов следующего митинга зазвучали скептические прогнозы о том, что число желающих митинговать за две недели может уменьшиться, пишет «Коммерсант».

«Лакмусовым» назвала митинг 24 декабря газета «Московский комсомолец». Если на проспект Сахарова придет больше народу, чем на Болотную, значит, общество созрело до того, чтобы отстаивать свои требования. Если меньше — значит, граждане вышли на митинг под влиянием массового психоза. Тогда был всплеск, сейчас осталась рябь, говорится в статье.

— Акунин объяснил свой выход из оргкомитета и рассказал, почему надо идти на митинг
— В рядах полицейских сильны протестные настроения. Но властям есть на кого опереться
— Клинтон ответила Путину: она не устраивала протестов в России
На причины, по которым московским протестующим против фальсификаций на выборах может не хватить энтузиазма на новую акцию, СМИ стали указывать сразу после заседания ее организаторов в минувший вторник, 13 декабря. Точнее, двух заседаний — как выяснилось, в рядах оргкомитета произошел своего рода раскол, так что в один и тот же день с разницей в несколько часов стратегию одного и того же митинга обсуждали несколько разные люди.

В оргкомитет входят представители политических сил, организовавших первый митинг, то есть люди, давно связавшие жизнь с политикой. Недовольные же граждане, вышедшие на Болотную, наоборот, в большинстве своем абсолютно аполитичны. Как считают наблюдатели, порядка 90% участников пришли на митинг впервые в жизни. Этим среди прочего объясняется тот факт, что они с удовольствием слушали «неполитических» ораторов — писателя Бориса Акунина и тележурналиста Леонида Парфенова: в них как бы признали «своих».

Однако, напомним, Акунин и Парфенов на первом же заседании оргкомитета объявили, что покидают его, поскольку это вообще не их дело — организовывать митинги. «И что должны теперь делать аполитичные менеджеры, пиарщики, компьютерщики, которые просто хотят, чтоб у них ничего не воровали из кармана, в том числе голоса? Идти на митинг под руководством „Справедливой России“ или ПАРНАСа, до которых им как до звезды?» — задается вопросом «МК».

Кроме того, если митинг на Болотной прошел через несколько дней после выборов и был явно им посвящен, то спустя две недели, после того, как новая Госдума уже приступит к работе (она соберется на первое заседание уже 21 декабря), многие могут уже не захотеть митинговать на ту же тему, предполагает «Коммерсант».

Также пока неясно, во что может вылиться новая акция. «Известия» сообщают, что националистические организации, которые тоже рассчитывали выйти на проспект Сахарова 24 декабря, накануне получили в мэрии отказ. В качестве альтернативы им было предложено пройти маршрутом «Русского марша» в Люблино, но от этого отказались они сами.

«Московский комсомолец» в отдельной статье на эту тему цитирует лидера движения «Русские» Дмитрия Демушкина, который заявил, что националисты намерены не дать «либералам приватизировать общегражданский протест». «Нам остается одно — прийти и захватить площадь», — подытожил он.

В свою очередь, член политсовета Русского общественного движения (РОД) Владимир Тор пояснил: «Наши требования практически полностью совпадают — аннулировать выборы, распустить ЦИК и начать судебное преследование Чурова, провести перевыборы, разрешить свободную регистрацию партий и изменить выборное законодательство». Однако либералы в категорической форме заявили, что не хотят видеть на митинге националистов.

Акунин объяснил свой выход из оргкомитета и рассказал, почему надо идти на митинг

Между тем писатель Борис Акунин в интервью журналисту «Коммерсанта» Олегу Кашину подчеркнул важность нового мероприятия. «Никаких сомнений в том, что митинг 24 декабря — невероятно важное событие, у меня нет. Кто туда не придет, пусть потом не жалуется, что с ним обращаются как со стадом. Если нас придет мало, значит, иного отношения к себе мы и не заслуживаем», — заявил он.

По его словам, он верит, что «у нас сегодня есть реальный шанс добиться исполнения своих требований в Москве». «Мне показалось там, на площади (Болотной, — прим. ред.), что собрались примерно такие же люди, как я. Удивился и обрадовался, что нас, оказывается, так много. И возникло давно забытое ощущение, что Москва — это наш город. А не их».

Как считает Акунин, в обществе определенно произошли изменения. «Того, чего я больше всего боялся — пожизненной диктатуры Путина, теперь, вероятно, не будет. Люди этого не хотят и не потерпят. Переизбраться у него, может быть, получится. Но потом ему придется сидеть тихо и вести себя осторожно», — пояснил он.

Писатель также уточнил причины, по которым решил выйти из оргкомитета митинга. «Я бы хотел, чтобы в его составе было меньше политических лиц и больше неангажированных, свежих. Именно поэтому (а вовсе не из-за какого-то там разочарования) мы с Леонидом придумали позвать на наши места новых людей», — сказал он.

«Может быть, уходить в данный момент неправильно. Но я хочу, чтобы круг организаторов стал разнообразнее и моложе. Не должны там сидеть сплошь 50-летние дядьки (к числу которых относимся и мы с Парфеновым), — рассуждает писатель.

А комментируя „чехарду с заявками“, поступившими в мэрию на 24-е число, он предположил, что „власть боится подпускать митингующих так близко к Кремлю“. „У меня есть основания обвинять в этом Кремль, это очень похоже на его обычную тактику, но я отношусь к этому просто: чем больше власти будут мешать этому митингу, тем больше людей на него придет. Так что ко всем попыткам сорвать митинг я отношусь с некоторым злорадством“, — подытожил Акунин.

В рядах полицейских сильны протестные настроения. Но властям есть на кого опереться

В свою очередь газета „РБК daily“ в преддверии митинга на проспекте Сахарова решила выяснить, какие настроения царят в полицейских рядах. „Нам известно, что в среде московских полицейских сильны оппозиционные настроения, — поделился высокопоставленный источник в столичном ГУ МВД. — Это связано с их кругом общения, с доступностью либеральных СМИ да и с более высоким уровнем образования. Все это позволяет им разбираться в политике лучше, чем их провинциальным коллегам“.

Политолог Станислав Белковский сообщил, что протестные настроения царят и среди руководителей среднего звена в МВД — полковников и подполковников. „Они симпатизируют выступившим с митингом на Болотной площади. И власти не стоит полностью рассчитывать на их лояльность в будущем“, — сказал он.

Согласно данным опроса на сайте профсоюза московских милиционеров (отказываются переименовываться в полицейских), силовики симпатизируют тем, кто протестует против фальсификаций на выборах. Ответ „народу, которому надоело вранье властей, нужно помочь“ выбрали 87,5% проголосовавших, 7,8% считают, что нужно „мочить наймитов западных спецслужб“ и 4,7% сотрудников еще не определились, как лучше себя повести.

По мнению председателя профсоюза сотрудников ОВД Москвы Михаила Пашкина, при самом негативном сценарии развития событий (»если прикажут стрелять в народ") полицейские положат удостоверения и уволятся. Но это касается только профессиональных правоохранителей, значительную роль же в наведении порядка внутри страны играют внутренние войска. «Про них сотрудники говорят, что эти будут выполнять приказы в любом случае», — сказал Пашкин.

Кроме того, власти всегда могут рассчитывать на ярославских, тверских, рязанских, владимирских и других спецназовцев. «Они и сейчас не задают лишних вопросов, а со следующего года, когда им повысят зарплату до уровня, который в провинции считается очень высоким, они все сделают, лишь бы не лишиться нового оклада», — рассуждает адвокат Игорь Кустов.

Напомним, накануне «РБК daily» сообщила, что с 1 января правительство повысит зарплату ряду категорий сотрудников МВД: в частности, солидную прибавку получат бойцы полицейских спецподразделений, которые обеспечивают порядок в ходе массовых акций протеста, а при необходимости разгоняют митинги и задерживают недовольных.

Источник: www.newsru.com

СМИ опасаются за судьбу «лакмусового митинга»
«Лакмусовым» назвала митинг 24 декабря газета «Московский комсомолец». Если на проспект Сахарова придет больше народу, чем на Болотную, значит, общество созрело до того, чтобы отстаивать свои требования. Если меньше — значит, граждане вышли на митинг под влиянием массового психоза.

СМИ: дочь Каримова отравили и тайно похоронили в Ташкенте
СМИ Узбекистана пишут о гибели старшей дочери скончавшегося президента страны Ислама Каримова — Гульнары, сообщает «Московский комсомолец». Информацию некий обнародовал анонимный источник в Службе безопасности республики.

Летучая опасается за свою жизнь
Ведущая программы «Ревизорро» рассказала, как нелегко ей справляться со своей работой. Лена Летучая призналась, что после избиения в Салехарде, стала реально опасаться за свою жизнь.

МГУ опроверг слухи об отчислениях за участие в митингах
МГУ им. Ломоносова назвал «уткой» информацию о распространении в общежитиях университета объявлений, в которых якобы предупреждали студентов о возможном отчислении за задержания на митингах. Ранее СМИ сообщили, что в общежитиях Московского университета появились объявления, предупреждающие студентов о возможных негативных последствиях участия в уличных акциях. В них якобы говорилось, что задержание полицией может послужить поводом для отчисления из МГУ, учащихся просили при участии в митингах «быть осторожными».


  • Митинг,
  • Декабрь,
  • Акунин,
  • Оргкомитет,
  • Настроение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (13) RSS свернуть / развернуть
+
0
все ж мне кажется, что народ по большей части смирился, да и новогодние хлопоты по дому и по работе здорово отвлекают, так что
думается что собрание будет малочисленным.
avatar

holli

  • 15 декабря 2011, 11:09
+
0
а я подумываю пойти, если не очень холодно будет
avatar

Джек Водогрей

  • 15 декабря 2011, 11:25
+
0
ну сходи, расскажешь потом)
один или с компанией?
avatar

holli

  • 15 декабря 2011, 11:29
+
0
Можно использовать как повод и повидаться со старыми друзьями, а то все никак не соберемся :)
avatar

Andreyka

  • 15 декабря 2011, 11:30
+
0
странно, но мои не собираются всеж на такие встречи то)
avatar

holli

  • 15 декабря 2011, 11:33
+
+1
один. главное чтобы там не палили, не стреляли. А то ещё задумают митинг подорвать, как дома взрывали. Я Путину не доверяю, опять прикажет взорвать, а потом на террористов спишет подрыв митинга.
avatar

Джек Водогрей

  • 15 декабря 2011, 11:32
+
0
ну да, этого канешь не хотелось бы
ну если чо, вы сразу дёру давайте)
avatar

holli

  • 15 декабря 2011, 11:34
+
0
надеюсь, что он не охамеет до такой степени, чтобы снова людей подрывать.
avatar

Джек Водогрей

  • 15 декабря 2011, 11:35
+
0
А посчитай сколько сразу голосов против можно убрать.
avatar

Andreyka

  • 15 декабря 2011, 11:44
+
+1
а сколько потом новых то прибавиться то может, не думал?
avatar

holli

  • 15 декабря 2011, 11:49
+
+1
Не прибавится, одни испугаются, а другие телевизору поверят.
avatar

Andreyka

  • 15 декабря 2011, 12:20
+
0
а вы что сделаете то? из двух)
avatar

holli

  • 15 декабря 2011, 12:25
+
+1
даа, тему про селитру даж вспоминать не хочется
avatar

holli

  • 15 декабря 2011, 11:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: