Туроператоры недосчитались туристов

Туроператоры недосчитались туристовТех россиян, кто решил встречать Новый год за пределами России, можно разделить на три группы. Большая часть отправляется по-прежнему в теплые страны. Однако немало и тех, кто хочет провести праздники в Европе. Какие предложения остались у туроператоров, Вестям.

Ru рассказала представитель АТОР Майя Ломидзе.

Пока туроператоры России думают, как сделать дешевле поездку в Москву иногородним туристам, те, кто имеют финансовые возможности и желание, отправляются в заграничные поездки.

Куда именно на эти новогодние праздники отправятся россияне? Об этом Вестям.Ru рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Вести.Ru: Майя, с учетом многочисленных предупреждений и неспокойной политической ситуации, продолжают ли россияне ехать в Египет? Или кто-то уже оттянул этот турпоток на себя?

Майя Ломидзе: Египетское направление никто не забрал, несмотря на то, что спрос на отдых в этой стране значительно ниже, чем в прошлые годы. Но все равно Египет лидирует. Правда, уже с минимальным отрывом, а в некоторых городах — даже уступив свои позиции Таиланду. Возможно, по итогам новогодних праздников — впервые за последние лет 7 — выяснится, что Таиланд обогнал Египет по количеству туристов из России.

Вести.Ru: Куда еще едут россияне на Новый год?

Майя Ломидзе: Что касается остальных направлений, то третье место – у Финляндии, затем следует группа таких экзотических стран, как Куба, Доминикана, ОАЭ, Шри-Ланка, Мальдивы и Гоа (Индия). Вообще весь новогодний поток можно разделить на три группы: туристы, которые едут в страны так называемого зимнего солнца, чтобы погреться и покупаться; туристы, которые едут кататься на горных лыжах и те, кто едет в Европу, чтобы провести праздники в атмосфере рождественского европейского города.

Вести.Ru: И как тут распределяются предпочтения? Кого больше: желающих купаться в новогоднюю ночь, или тех, кто хочет кататься на лыжах?

Майя Ломидзе: Больше всего тех, кто едет на пляжные направления. Если взять в совокупности все пляжные направления, то поток туристов туда превышает все европейские направления примерно в 1,5 раза. Объясняется это приоритетами, ценой и тем, что практически все пляжные направления безвизовые, и у туриста есть возможность принять решение о поездке в последний момент. Что же касается поездок в европейские страны, то продажи туров туда не то чтобы закрыты, но с 24-25 декабря практически все европейские консульства уйдут на каникулы. Так что подать документы на визу будет очень сложно. Хотя, конечно, сейчас немало россиян, у которых открыты шенгенские визы, и для них это не будет проблемой.

Вести.Ru: Какие предложения остались у турфирм и туроператоров на данный момент — прежде всего, по вменяемым ценам? И осталось ли что-то?

Майя Ломидзе: На самом деле осталось много предложений. Но это так называемый средний ценовой сегмент (от 1200 долларов на человека), сегмент выше среднего и дорогие туры – тут выбор очень большой. Что касается бюджетных туров (от 500 до 1000 долларов на человека), то практически на всех направлениях они ушли еще в ноябре.

Вести.Ru: Стали ли россияне меньше ездить — по сравнению с прошлыми годами?

Майя Ломидзе: Нет. Прирост есть – порядка 5-10 %. Но ожидалось все-таки, что спрос на новогодние праздники будет повыше. То есть спрос в этом году меньше, чем предложение.

Вести.Ru: Некоторое время назад прошла информация о том, что туроператоры бьют тревогу – люди стали больше ездить самостоятельно, не обращаясь в турфирмы. У вас есть статистика, сколько туристов вы на этом потеряли? Или вас эта проблема не беспокоит?

Майя Ломидзе: Определенная тревога есть. Действительно, за последние полгода эта тенденция приобрела более отчетливые формы. Но не могу сказать, что мы не добрали туристов из-за тех, кто ушел в самостоятельное плавание. Кроме того, стали появляться первые тревожные звоночки от туристов, которые пытались самостоятельно бронировать гостиницы за рубежом, но их постигли неудачи. Нам известны случаи, когда деньги с карточек (при интернет-бронировании) у людей снимали, подтверждение бронирования гостиниц они получали, но когда приезжали, то не могли там разместиться. Или же ситуации, когда также деньги с карточек гостиницы снимали, но не подтверждали факт бронирования. Понятно, что чем больше поток, тем больше становится известно о таких ЧП. Но как только о них становится известно, люди предпочитают перестраховываться и покупать путевки в турфирмах.

Вести.Ru: В прошлом году перед самым Новым годом в Москве был авиаколлапс: проблемы с вылетами, ледяные дожди, отмены рейсов, кризис с топливом, банкротились авиакомпании. Как думаете, в этом году удастся избежать таких новогодних сюрпризов?

Майя Ломидзе: Росавиация предупредила нас о тех авиакомпаниях, которые не имеют права летать, в частности, в Европу. Туроператоры эту информацию приняли к сведению, предприняли меры, чтобы не было никаких накладок – по крайней мере, на предновогодние даты. Сейчас никаких объективных предпосылок для опасений пока у нас нет.

В то же время, как сообщалось ранее, около 30 туроператоров России и хотельеры объединились для того, чтобы попытаться сделать дешевле путешествие в Москву для туристов из регионов. Правда, самые минимальные цены удастся предложить только жителям Центрального федерального округа, так как ехать им придется на автобусах. Дело в том, что о скидках удалось договориться только с хотельерами. Железнодорожники и представители авиакомпаний снижать тарифы не намерены, и потому поездка в столицу Россию на праздники – далеко не всем по карману.

Источник: www.vesti.ru

Ростуризм не понял паники у туроператоров и туристов
Исключение из реестра туроператоров ряда крупнейших игроков рынка в связи с санкциями против Турции не должно приводить к панике среди туроператоров и туристов.

Новосибирских туристов предупредили о лихорадке в Индии
Федеральное агентство по туризму предупредило российских туристов о вспышке лихорадки в Индии, однако турагентства не видят особой опасности для новосибирцев.

Госдума может усилить защиту российских туристов
Госдума в пятницу на пленарном заседании рассмотрит в третьем окончательном чтении проект закона, направленный на усиление ответственности участников туристического рынка и правовой защиты туристов, выезжающих за пределы России.

Туристов попросили отказаться от голубой одежды в экзотических странах
Туристам, уезжающим в тропические страны, нужно отказаться от одежды в голубых тонах и употребления бананов, чтобы не заразиться вирусом Зика.


  • Ломидзе,
  • Турист,
  • Туроператор,
  • Россиянин,
  • Направление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: