Кресло спикера новой Госдумы растеряло своих претендентов

Кресло спикера новой Госдумы растеряло своих претендентовРоссийские СМИ продолжают гадать, кому же достанется кресло спикера Госдумы шестого созыва. По мере того, как ранее названные претенденты один за другим сдают свои думские мандаты, список вероятных кандидатов заметно редеет.

Газета «Коммерсантъ» пишет, что еще в среду днем источники в руководстве «Единой России» называли пять претендентов, уже к вечеру, после того, как трое из них (Павел Крашенинников, Виктор Зубков и Дмитрий Козак) сдали свои депутатские мандаты, кандидатов осталось двое — это вице-премьер Александр Жуков и глава президентской администрации Сергей Нарышкин.

Опрошенные изданием эксперты полагают, что оба кандидата имеют примерно равные шансы.

Так, один из собеседников издания полагает, что председатель новой Госдумы должен как минимум «символизировать обновление», «уметь вести переговоры с оппозиционными фракциями», а также его назначение должно решать «какую-то еще задачу — к примеру, по трудоустройству чиновников в рамках большого номенклатурного пасьянса». По мнению собеседника газеты, «обновление» символизируют оба претендента.

Так, по мнению эксперта, А.Жуков может находить «достаточно легко общий язык с коммунистами и другими оппозиционерами» благодаря своей прошлой депутатской биографии (был депутатом Госдумы первых трех созывов). С.Нарышкин «в силу статусности — как глава президентской администрации — постоянно контактировал с парламентскими партиями». Правда, после перехода С.Нарышкина в Госдуму вакантным станет место главы кремлевской администрации. Однако получить эту должность, как сообщают источники издания в руководстве «Единой России», рассчитывает вице-премьер Вячеслав Володин, который тоже участвовал в выборах, но отказался от мандата одним из первых.

Окончательное решение о том, кого «Единая Россия» выдвинет в качестве спикера, примет генеральный совет партии, ближайшее заседание которого пройдет в субботу 17 декабря.

Издание добавляет, что сегодня, 15 декабря, в Госдуме начинает работу межфракционная рабочая группа, которая должна выработать так называемое пакетное соглашение о разделе постов и портфелей.

Источник: top.rbc.ru

Спикером новой Госдумы избран Сергей Нарышкин (ВИДЕО)
Спикером Государственной думы шестого созыва стал бывший руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. При минимально необходимых 226 голосах в поддержку его кандидатуры высказались 238 депутатов, 80 проголосовали против.

СМИ насчитали в новой Госдуме семь депутатов-миллиардеров
РБК изучило декларации о доходах и имуществе депутатов Госдумы седьмого созыва. В итоге издание выяснило, что семеро парламентариев являются рублевыми миллиардерами, судя по суммам на их банковских счетах.

В новой Госдуме рассмотрят около 2 тысяч законопроектов
Первый вице-спикер шестой Госдумы Александр Жуков на заседании фракции «Единой России» рассказал, что депутатам нового созыва предстоит рассмотреть законопроекты, оставшиеся с прошлого созыва.

«Единая Россия» определилась со спикером Госдумы
Партия «Единая Россия» довольна нынешним спикером Госдумы, главой высшего совета партии Борисом Грызловым. Такое заявление сделал секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов. «Нас вполне устраивает тот спикер, который сейчас работает», — заявил С. Неверов на пресс-конференции.


  • Администрация,
  • Госдума,
  • Руководство,
  • Источник,
  • Мандат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: