Главы МИД России и Польши планируют подписать соглашение об отмене…

Главы МИД России и Польши планируют подписать соглашение об отмене…В Москве главы МИД России и Польши планируют подписать межправительственное соглашение, которое предусматривает отмену виз для жителей Калининградской области и приграничных регионов Польши. Когда оно вступит в силу, калининградцам, чтобы поехать в Гданьск или Ольштын, понадобится только загранпаспорт и разрешение…

В Москве главы МИД России и Польши планируют подписать межправительственное соглашение, которое предусматривает отмену виз для жителей Калининградской области и приграничных регионов Польши. Когда оно вступит в силу, калининградцам, чтобы поехать в Гданьск или Ольштын, понадобится только загранпаспорт и разрешение консульства. Его будут выдавать в упрощенном порядке сначала на два года, затем на пять лет.

На погранпереходе Мамоново — Гроново даже в будний день вереницы легковых автомобилей. Сегодня по обе стороны границы общая тема обсуждений — предстоящая отмена виз для жителей приграничных районов.

«Очень жду этого! Я из Гданьска — это в 100 километрах от границы. Трижды в неделю езжу в Мамоново специально, чтобы заправиться. У нас бензин в два раза дороже. Сейчас приходится постоянно оформлять визы», — говорит житель Гданьска.

Ольга Стрельникова, жительница Калининграда, с дочерью Машей собралась в Гданьск за новогодними нарядами. Хоть калининградки и оформили годовые многократные визы, радуются, что режим проезда упростится — появится возможность в скором будущем взять в такую поездку и своих родных.

«Моя мама и свекровь — пенсионеры. Пенсионерам, вообще, сложно — сам процесс получения визы. С удовольствием бы моя мама поехала, и свекровь, все поехали бы посмотреть», — говорит Ольга Стрельникова.

На самом погранпереходе готовятся к увеличению числа туристов. Здесь уверены, когда льготный визовый режим вступит в силу благодаря опыту инспекторов, удастся оптимизировать работу и ускорить процедуры оформления. Хотя, осмотр транспортного средства, проверка загранпаспортов и специальных разрешений, которые заменят польские визы, обязательно сохранятся.

«Сейчас оформляется до 2,5 тысяч граждан в сутки и 1,7 тысячи транспортных средств. И грузовые машины, и автобусы, и легковые. Количество машин большое, но может быть увеличено в два раза. Считается, что увеличение потока, в любом случае, будет», — говорит Максим Максимов, начальник пограничного поста.

У польского консульства в Калининграде десятки расстроенных посетителей, которые приходят сюда, чтобы уточнить, когда можно будет сдать документы на визу. В этом году желающих съездить на праздники в соседнюю Польшу оказалось так много, что электронные очереди растянулись на несколько месяцев. Сейчас зарегистрироваться на сайте консульства, чтобы подать документы, можно только на конец января.

Ожидается, что благодаря международным договоренностям, число желающих получить польскую национальную визу в следующем году не уменьшится, хотя шенгенскую визу новый документ не заменит.

После вступления в силу двустороннего соглашения о приграничных поездках ситуация упростится. Не нужно будет каждый раз оформлять приглашение и открывать визу. Достаточно будет раз в три, а потом и в пять лет получить разрешение на пересечение границы.

Пока только дипломаты и политики представляют, как на границе Евросоюза приоткроется безвизовое окно для калининградцев, и как будет выглядеть новый документ.

«Это будет магнитная карточка. Стоимость ее будет составлять где-то 20 евро», — говорит Марина Оргеева, председатель Калининградской областной Думы.

Ожидается, что в первый год спрос на разрешения для приграничных поездок будет очень высок. Чтобы все жители области при желании смогли получить эти документы, польское консульство обещает построить отельный павильон для их выдачи и значительно увеличить штат сотрудников.

Источник: www.vesti.ru

В Сочи проходят переговоры глав МИД России и Японии
В Сочи начались переговоры глав МИД России и Японии Сергея Лаврова и Коитиро Гэмбы. По словам Лаврова, на встрече планируется обсудить ряд аспектов отношений двух стран, а также актуальные вопросы международной политической обстановки. «Рассчитываю, что мы сможем ответить взаимностью на то гостеприимство, которое вы оказали мне в Токио», — сказал, приветствуя министра иностранных дел Японии, глава МИД России.

Главы МИД России и ФРГ обсудили условия «нормандской» встречи на уровне министров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе телефонного разговора обсудил с главой внешнеполитического ведомства ФРГ Франком Вальтером Штайнмайером условия следующей встречи в «нормандском формате» на уровне глав министерств…

Встреча глав МИД России и стран АСЕАН пройдет в Лаосе
Встреча глав МИД России и стан АСЕАН пройдет в июле в Лаосе, сообщает РИА «Новости». Об этом заявил директор Департамента азиатского и тихоокеанского сотрудничества МИД России Алексей Овчинников.

Россия и Польша могут возобновить грузоперевозки
Россия и Польша могут подписать соглашение о проезде грузовиков через российско-польскую границу на 2016 год.


  • СИЛА,
  • ВИЗА,
  • Польша,
  • Гданьск,
  • Документ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: