Граждан Швейцарии обвиняют в незаконной передаче ядерных технологий

Швейцарский суд предъявил трем гражданам страны обвинения в причастности к деятельности группы пакистанского ученого Абдулы Кадира Хана, предположительно, передававшей ядерные технологии Ирану, КНДР и Ливии, передает агентство Рейтер со ссылкой на прокуратуру.



Обвиняемые — отец и двое его сыновей — являются инженерами, которые ранее работали с центрифугами для обогащения урана. Как отмечают швейцарские СМИ, они установили дружеские отношении с Ханом.

«С самого начала (расследования) генеральный прокурор Швейцарии заявлял, что обвиняемые были связаны с сетью Хана, „отца пакистанской атомной бомбы“, — заявила во вторник прокуратура.

Как отмечает агентство, не являющаяся ядерной державой Швейцария, в соответствии с положениями договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), не имеет права обладать документами, касающимися ядерного оружия.

В 2004 году был выявлен факт того, что Хан наладил связи с мировым „черным“ рынком ядерных технологий и сотрудничал в этой области, в частности, с Ливией, Ираном и КНДР. Последние два государства обвиняются странами Запада в попытках разработать ядерное оружие в обход ДНЯО.

Официально, в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия, ядерными державами считаются пять постоянных членов Совета безопасности ООН — Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. Не являющиеся участниками ДНЯО Индия и Пакистан заявили о наличии у них ядерного оружия, проведя его испытания в конце 1990-х годов. КНДР вышла из ДНЯО в 2003 году и также провела ядерные испытания.

Источник: www.rian.ru

Крупнейшего производителя говядины обвинили в незаконном финансировании Русеф
Крупнейшего в мире производителя Бразилии — компанию JBS — обвинили в незаконном финансировании кампании по переизбранию президента страны Дилмы Русеф на второй срок в 2014 году.

В Башкирии охотовед обвиняется в незаконном отстреле лося
42-летний бывший охотовед ООО «Бурзянтур» обвиняется в незаконной охоте на лося, уголовное дело передано в суд. Как сообщили ГОРОБЗОР.

Двух экс-министров в Грузии обвинили в незаконном присвоении винзавода
Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU — Главная прокуратура Грузии в понедельник предъявила новые обвинения бывшим министрам внутренних дел и юстиции Вано Мерабишвили и Зурабу Адеишвили.


  • Оружие,
  • КНДР,
  • Агентство,
  • Нераспространение,
  • Испытание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: