Рыбы научились ходить 300 миллионов лет назад Изучение современных африканских двоякодышащих протоптеров навело биологов из Чикагского университета на мысль, что рыбы научились ходить раньше, чем начали вылезать из моря на сушу. Результаты исследования изложены в статье, опубликованной в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».Ученые считают, что лопастеперые рыбы, жившие 416-360 миллионов лет назад, могли использовать для передвижения технику, подобную движениям их африканского потомка. Тонкие же плавники двоякодышащих, на первый взгляд, никак не помогли бы в передвижении по твёрдому субстрату, вздумай эти рыбы вдруг выйти на сушу. С другой стороны, почти никаких исследований локомоторных способностей современных двоякодышащих не предпринималось, и долгое время оставалось загадкой, как именно эти рыбы перемещаются. Оказывается, рыбы овладели ими за миллионы лет до появления лап. Более того, окаменевшие следы, которые палеонтологи считали оставленными на дне древних морей первыми четвероногими, как две капли воды походили на проложенную диптером следовую дорожку. Фото с сайта lenta.ru РЫБА, СУША, Загадка, Появление, Миллион

Рыбы научились ходить 300 миллионов лет назад

Рыбы научились ходить 300 миллионов лет назадИзучение современных африканских двоякодышащих протоптеров навело биологов из Чикагского университета на мысль, что рыбы научились ходить раньше, чем начали вылезать из моря на сушу. Результаты исследования изложены в статье, опубликованной в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».Ученые считают, что лопастеперые рыбы, жившие 416-360 миллионов лет назад, могли использовать для передвижения технику, подобную движениям их африканского потомка.

Тонкие же плавники двоякодышащих, на первый взгляд, никак не помогли бы в передвижении по твёрдому субстрату, вздумай эти рыбы вдруг выйти на сушу. С другой стороны, почти никаких исследований локомоторных способностей современных двоякодышащих не предпринималось, и долгое время оставалось загадкой, как именно эти рыбы перемещаются.

Оказывается, рыбы овладели ими за миллионы лет до появления лап. Более того, окаменевшие следы, которые палеонтологи считали оставленными на дне древних морей первыми четвероногими, как две капли воды походили на проложенную диптером следовую дорожку.

Фото с сайта lenta.ru

Обнаружены останки огромной птицы, жившей 90 миллионов лет назад
Американские палеонтологи из Рочестерского университета, обнаружили на канадском острове Аксель-Хейберг окаменелые кости древней птицы.


  • РЫБА,
  • СУША,
  • Загадка,
  • Появление,
  • Миллион
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: