Рыбы научились ходить 300 миллионов лет назад

Рыбы научились ходить 300 миллионов лет назадИзучение современных африканских двоякодышащих протоптеров навело биологов из Чикагского университета на мысль, что рыбы научились ходить раньше, чем начали вылезать из моря на сушу. Результаты исследования изложены в статье, опубликованной в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».Ученые считают, что лопастеперые рыбы, жившие 416-360 миллионов лет назад, могли использовать для передвижения технику, подобную движениям их африканского потомка.

Тонкие же плавники двоякодышащих, на первый взгляд, никак не помогли бы в передвижении по твёрдому субстрату, вздумай эти рыбы вдруг выйти на сушу. С другой стороны, почти никаких исследований локомоторных способностей современных двоякодышащих не предпринималось, и долгое время оставалось загадкой, как именно эти рыбы перемещаются.

Оказывается, рыбы овладели ими за миллионы лет до появления лап. Более того, окаменевшие следы, которые палеонтологи считали оставленными на дне древних морей первыми четвероногими, как две капли воды походили на проложенную диптером следовую дорожку.

Фото с сайта lenta.ru

На шотландском острове нашли доисторическую рептилию, жившую 170 миллионов лет назад
Ученые из Эдинбургского университета начали изучать останки найденной в Шотландии доисторической рептилии, обитавшей в океане.

Секс был изобретен 385 миллионов лет назад
Ученые из Университета Флиндерс (Австралия) выяснили, что Microbrachius dicki, обитавшие около 385 миллионов лет назад на территории современной Шотландии, осуществили первый известный науке половой акт.

Общий предок современных людей и неандертальцев жил один миллион лет назад
Как известно человек разумный — единственный уцелевший представитель рода Homo. Наши предки, как и ближайший родственный вид — неандертальский человек (Homo neanderthalensis), растворились в далёком прошлом, возможно, не выдержав межвидовой…

250 миллионов лет назад жизнь на экваторе была уничтожена жарой
На рубеже перми и триаса необычайно высокие температуры стояли в районе экватора несколько миллионов лет. Китайские палеонтологи вместе со своими немецкими коллегами пришли к выводу, что массовое вымирание, произошедшее на рубеже триаса и перми, сопровождалось экстремально высокими температурами в экваториальных широтах. Результаты исследования опубликованы в свежем номере журнала Science. Вымирание морской и наземной биоты, случившееся в конце пермского периода (около 252 миллионов лет назад), было самым масштабным в истории Земли.


  • РЫБА,
  • СУША,
  • Загадка,
  • Появление,
  • Миллион
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: