В Госдуму внесли закон об отмене проходного барьера

В Госдуму внесли закон об отмене проходного барьераЛДПР внесла в Госдуму законопроект об отмене проходного барьера на выборах в нижнюю палату парламента, сообщает РИА Новости. Как сообщил агентству депутат прошлой Думы от ЛДПР Сергей Иванов, в партии считают «абсолютно не логичным, когда голоса избирателей, поданные за…

Как сообщил агентству депутат прошлой Думы от ЛДПР Сергей Иванов, в партии считают «абсолютно не логичным, когда голоса избирателей, поданные за другие партии, перераспределяются среди партий, которые проходной барьер преодолели».

Вместо этого ЛДПР предлагает делить все голоса, отданные за все партии, на 450 депутатских мандатов. «Таким образом, вычисляется стоимость в голосах одного мандата. Если у партии хватает хотя бы на один мандат, это значит, что избиратели не зря голосовали за своего представителя в Госдуме», — отметил Иванов.

Либерал-демократ добавил, что по такой схеме «Яблоко» и «Правое дело» могли бы получить несколько мандатов в новой Госдуме.

Избирательный порог действовал на всех выборах в Госдуму начиная с 1993 года. В 1995 году из-за 5-процентного барьера в парламент не прошли партии, в сумме набравшие более 45 процентов голосов избирателей. В 2007 году проходной барьер был поднят до семи процентов.

Последние на настоящий момент выборы в Госдуму прошли 4 декабря 2011 года. В парламент попали четыре партии, набравшие более 7 процентов голосов избирателей («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР).

Партия, получившая от 5 до 6 процентов, заняла бы одно кресло в Госдуме, а набравшая от 6 до 7 процентов — два кресла. Тем не менее, ни одна из не прошедших в Госдуму партий («Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело») не смогла набрать 5 процентов голосов. В соответствии с законом, голоса, отданные за них, были поделены между прошедшими в парламент партиями.

Госдума шестого созыва впервые была избрана на пять лет (ранее срок депутатских полномочий был ограничен четырьмя годами). На парламентских выборах 2016 года проходной барьер будет вновь снижен до 5 процентов.

Источник: lenta.ru

Новости России
Россия и Евросоюз согласовали пошаговый план отмены виз Россия и Евросоюз согласовали пошаговый план по переходу к безвизовому режиму. После выполнения предусмотренных документом обязательств, в том числе введения биометрических паспортов и усиления мер по борьбе с коррупцией, страны начнут обсуждать соглашение об отмене виз. О начале реализации плана объявят 15 декабря.

В Госдуму внесли законопроект об отмене ЕГЭ
Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, в котором предлагается отменить единый государственный экзамен (ЕГЭ) в качестве выпускного и вступительного в вузы.

В Госдуму внесли закон об обязательных выборах мэров
В Госдуму внесен законопроект о введении обязательных выборов для мэров городов, сообщает РИА Новости. В соответствии с ним, запрещается выбирать главу города из числа депутатов местного законодательного органа. Такая практика распространена сейчас: многими городами руководят спикеры парламентов, а за хозяйственную часть отвечает нанятый сити-менеджер. В документе отмечается, что институт сити-менеджеров будет частично сокращен. После победы на выборах мэр может возглавить либо администрацию, либо заксобрание.

В Госдуму внесен законопроект об электронных визах для иностранцев
Сенатор Игорь Чернышев внес в Госдуму проект закона об электронных туристических визах для иностранных граждан. Документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента.


  • Партия,
  • Процент,
  • ЛДПР,
  • Голос,
  • Госдума
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: