В космических лучах нашли сверхтяжелые элементы

В космических лучах нашли сверхтяжелые элементыРоссийские ученые обнаружили присутствие в космических лучах ядер сверхтяжелых элементов. Об этом сообщает агентство ФИАН-инфо. В рамках работы исследователи из Физического института Лебедева и Института геохимии и аналитической химии Вернадского анализировали метеориты-палласиты с вкраплением кристаллов оливинов.

В рамках работы исследователи из Физического института Лебедева и Института геохимии и аналитической химии Вернадского анализировали метеориты-палласиты с вкраплением кристаллов оливинов. Эти кристаллы хранят информацию о том, какие частицы сталкивались с ними во время полета в космическом пространстве.

Анализ кристаллов позволил выявить несколько тысяч частиц, ядро которых содержит как минимум 55 протонов (количество протонов в ядре называют атомным числом элемента). При этом среди них было найдено три следа, которые принадлежат сверхтяжелым частицам, в ядре которых содержится от 105 до 130 протонов. На Земле в естественных условиях обнаружить элементы с атомным числом свыше 92 не удавалось.

Примечательно, что в настоящее время идет процесс утверждения элементов с атомными числами только 114 и 116. Сами ученые говорят, что их открытие может считаться доказательством существования стабильных сверхтяжелых ядер — согласно одной из гипотез, среди сверхтяжелых элементов должны встречаться те, которые живут сравнительно долго (например, период полураспада 116-го элемента составляет несколько миллисекунд).

На земле сверхтяжелые элементы получаются в лабораториях на ускорителях при сталкивании ядер более легких элементов. В мире всего несколько центров занимаются подобными исследованиями. Один из них расположен в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. В октябре 2011 года в результате подведения неформальных итогов стало известно, что этот центр стал четвертым в мире по количеству открытых изотопов.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

В пузырях Лебедя нашли молодые космические лучи
Астрофизики объяснили происхождения космических лучей. Статья ученых появилась в журнале Science. В настоящее время источники высокоэнергетических космических лучей — потоков заряженных частиц из космического пространства — неизвестны.

Зонд НАСА обнаружил «обстрел» Земли лучами сверхновой звезды
Зонд ACE «поймал» в околоземном пространстве большое число ионов радиоактивного изотопа железа, рождающегося только при взрывах сверхновых, чье присутствие у Земли говорит о том, что планета продолжает «бомбардироваться» останками одной…

В Антарктиде испытают установку для изучения космических лучей
Российские ученые намерены испытать новую установку для регистрации и изучения космических лучей в Антарктиде в 2017 году. Об этом сообщил корр.

В России отложено создание обсерватории для изучение космических лучей
Проект создания большой обсерватории для изучения космических лучей в рамках Федеральной космической программы (ФКП) отодвинут на начало 2020-х годов, заявил во вторник директор Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д. В.


  • Элемент,
  • Кристалл,
  • ЯДРО,
  • Протво,
  • Метеоритыпалласит
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: