Истоки ходьбы нашли под водой

Истоки ходьбы нашли под водойУченые обнаружили, что умение ходить у живых организмов появилось задолго до того, как они вышли на сушу. Статья исследователей появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Объектом исследования выступали африканские двоякодышащие протоптеры Protopterus annectens. Ученые…

Объектом исследования выступали африканские двоякодышащие протоптеры Protopterus annectens. Ученые поместили взрослую особь в аквариум и наблюдали ее с помощью нескольких высокоскоростных камер. В результате исследователям удалось установить биомеханику движения.

Как и подозревали ученые раньше — плавники протоптера непригодны для плавания (P. annectens движется всем телом как угорь), однако рыба использует их для того, чтобы отталкиваться ото дна. При этом есть два основных характера движения — «ходьба» (когда протоптер двигает плавниками по очереди) и «прыжки» (когда рыба отталкивается парами плавников одновременно). Несколько видеороликов в формате avi, запечатлевших движение рыбы, доступны здесь.

По словам ученых, новые результаты заставляют пересмотреть эволюцию механики передвижения живых организмов. В частности, исследователи полагают, что древние рыбы девонского периода (416-360 миллионов лет назад) также могли использовать для передвижения подобную технику. Из этого, в частности, вытекает, что обнаруженные окаменелые следы, которые приписывают наземным живым организмам, могут принадлежать рыбам.

Источник: lenta.ru

Ульяновский стадион ушел под воду из-за сильных ливней
Мощный ливень поменял всего одну букву в названии ульяновского стадиона, после чего ситуация стала катастрофичной. За десять минут «Труд» превратился в пруд. Футбольные ворота скрылись почти наполовину.

Прыжки помогают китам дышать под водой
Кислородосвязывающий белок миоглобин образуется у детенышей усатых китов в процессе их роста, и физические нагрузки являются ключевым фактором в этом процессе.

Великобритания ушла под воду
Такие заголовки все чаще появляются на страницах британских СМИ. Как сообщает Daily Mail, на севере страны из-за сильных наводнений начали эвакуировать людей в нескольких районах Ланкашира и Йоркшира.

«Совершенно секретно: вода плюс кислород…» Часть II. В воздухе, под водой и в космосе
Реактивная «Комета» Третьего рейха Впрочем, Кригсмарине был не единственной организацией, обратившей внимание на турбину Гельмута Вальтера.


  • Исследование,
  • РЫБА,
  • Передвижение,
  • Объект,
  • Протоптер
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: