Гемофилию будут лечить методом генной терапии Для доставки в ткани печени пациентов генетического материала, необходимого для самостоятельной выработки организмом фактора IX, группа американских и британских ученых использовала генетически модифицированный аденовирус 8. Речь идет о гемофилии B, при которой нарушено производство белка, отвечающего за свертываемость крови, называемого фактор IX. Так как заболевание вызвано наследственной рецессивной мутацией в X-хромосоме, обычно гемофилией B, как и другими видами гемофилии (А и С), болеют только мужчины (примерно один на 30 тысяч человек). «Если безопасность метода генной терапии будет подтверждена, то этот способ лечения сможет заменить трудоемкую и дорогостоящую протеиновую терапию». Гемофилия типа Б — редкое генетическое заболевание, при котором нарушается свертываемость крови, в результате чего больной может умереть даже от небольшой царапины. Заболевание, Кровь, Свертываемость, Метод, Безопасность

Гемофилию будут лечить методом генной терапии

Гемофилию будут лечить методом генной терапииДля доставки в ткани печени пациентов генетического материала, необходимого для самостоятельной выработки организмом фактора IX, группа американских и британских ученых использовала генетически модифицированный аденовирус 8.

Речь идет о гемофилии B, при которой нарушено производство белка, отвечающего за свертываемость крови, называемого фактор IX. Так как заболевание вызвано наследственной рецессивной мутацией в X-хромосоме, обычно гемофилией B, как и другими видами гемофилии (А и С), болеют только мужчины (примерно один на 30 тысяч человек).

«Если безопасность метода генной терапии будет подтверждена, то этот способ лечения сможет заменить трудоемкую и дорогостоящую протеиновую терапию». Гемофилия типа Б — редкое генетическое заболевание, при котором нарушается свертываемость крови, в результате чего больной может умереть даже от небольшой царапины.

Гемофилию научились лечить с помощью генной терапии
Для доставки генетического материала в печень пациента, которая является местом синтеза факторов свертывания, использовали аденовирус 8. Для четырех пациентов лечение оказалось настолько успешным, что они отказались от регулярных инъекций искусственного фактора Кристмаса.


  • Заболевание,
  • Кровь,
  • Свертываемость,
  • Метод,
  • Безопасность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: