"Фобос-Грунт" надо признать потерянным, считает генконструктор

'Фобос-Грунт' надо признать потерянным, считает генконструктор10 декабря стало известно, что Роскосмос создал комиссию для расследования провала миссии «Фобос-Грунта». Напомним, первая за 15 лет российская межпланетная станция стартовала с космодрома Байконур 9 ноября, однако не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и осталась на околоземной парковочной орбите.

Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» уже в любом случае не сможет долететь к Марсу, заявил генеральный директор и конструктор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов, передает РИА «Новости». По словам Хартова, с точки зрения основной миссии, то есть полета к Марсу, «Фобос-Грунт» надо признать потерянным, потому что за то время, что он вращается по орбите, изменилась вся баллистика и к спутнику Красной планеты отправить его невозможно.

Тугоплавкая возвращаемая капсула «Фобос-Грунта» после сгорания межпланетной станции в плотных слоях атмосферы должна в середине января упасть на Землю, сообщил РИА Новости гендиректор-генконструктор НПО имени Лавочкина, где разрабатывался аппарат, Виктор Хартов.

Фото с сайта lenta.ru

Генконструктор считает «Фобос-Грунт» потерянным
После отделения от ракеты-носителя «Зенит» на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. «Фобос-Грунт» должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования.

Роскосмос не считает межпланетную станцию «Фобос-Грунт» потерянной
Как заявил глава ведомства Владимир Поповкин, аппарат может продержаться в космосе до января месяца включительно. При этом Поповкин заверил, что даже в случае падения «Фобос» не будет представлять никакой опасности, поскольку обломки аппарата вряд ли долетят до Земли, а значит, высокотоксичное топливо, которое находится в баках станции, угрозы не представляет.

Роскосмос пока не считает станцию "Фобос-Грунт" потерянной
Роскосмос пока не считает потерянной межпланетную станцию «Фобос-Грунт», но признает, что есть вероятность ее падения в первых числах января. Такое заявление сделал в понедельник журналистам глава ведомства Владимир Поповкин.

В крушении «Фобос-Грунта» обвинили Солнце
Специальная комиссия, расследующая обстоятельства провала программы космического спутника «Фобос-Грунт» определилась с основной версией произошедшего: российский аппарат стал жертвой не радара NASA на Маршалловых островах, а аномальной солнечной активности. Таким образом, говорят власти, произошедшее можно считать «трагической случайностью».


  • МАРС,
  • Фобосгрунт,
  • Орбита,
  • НПО,
  • Станция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: