Генконструктор считает «Фобос-Грунт» потерянным После отделения от ракеты-носителя «Зенит» на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. «Фобос-Грунт» должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. «Фобос-Грунт» с точки зрения основной миссии — полета к Марсу — уже надо признать потерянным, потому что уже изменилась вся баллистика и он уже в любом случае не сможет долететь до Красной планеты. В течение месяца практически все станции слежения Европы и России пытались связаться и взять под контроль автоматическую станцию, но случайно удалось получить лишь обрывки телеметрических данных. На этом сеанс также внезапно прекратился, дальнейшие попытки наладить связь и взять контроль над аппаратом не принесли никаких результатов. Фото с сайта lenta.ru Фобосгрунт, Контроль, МАРС, Европа, САЙТ

Генконструктор считает «Фобос-Грунт» потерянным

Генконструктор считает «Фобос-Грунт» потеряннымПосле отделения от ракеты-носителя «Зенит» на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. «Фобос-Грунт» должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования.

«Фобос-Грунт» с точки зрения основной миссии — полета к Марсу — уже надо признать потерянным, потому что уже изменилась вся баллистика и он уже в любом случае не сможет долететь до Красной планеты.

В течение месяца практически все станции слежения Европы и России пытались связаться и взять под контроль автоматическую станцию, но случайно удалось получить лишь обрывки телеметрических данных. На этом сеанс также внезапно прекратился, дальнейшие попытки наладить связь и взять контроль над аппаратом не принесли никаких результатов.

Фото с сайта lenta.ru

Роскосмос не считает межпланетную станцию «Фобос-Грунт» потерянной
Как заявил глава ведомства Владимир Поповкин, аппарат может продержаться в космосе до января месяца включительно. При этом Поповкин заверил, что даже в случае падения «Фобос» не будет представлять никакой опасности, поскольку обломки аппарата вряд ли долетят до Земли, а значит, высокотоксичное топливо, которое находится в баках станции, угрозы не представляет.


  • Фобосгрунт,
  • Контроль,
  • МАРС,
  • Европа,
  • САЙТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.