Американский зонд «Заря» начал наиболее важный этап изучения астероида Веста

Американский зонд «Заря» начал наиболее важный этап изучения астероида ВестаАмериканский межпланетный зонд «Dawn» /«Заря»/ успешно снизился до высоты 210 км от поверхности астероида Веста и приступил к наиболее важному этапу его изучения. В течение 10 недель аппарату предстоит распознать состав элементов поверхности астероида и проанализировать особенности его гравитационного поля.

Американский межпланетный зонд «Dawn» /«Заря»/  успешно снизился до высоты 210 км от поверхности астероида Веста и приступил к наиболее важному этапу его изучения. В течение 10 недель аппарату предстоит распознать состав элементов поверхности астероида и проанализировать особенности его гравитационного поля. Об этом сообщила Лаборатория реактивного движения НАСА в Пасадине /штат Калифорния/, откуда осуществляется управление зондом.«Заря» выполнила серию сложных и одновременно изящных пируэтов, чтобы достичь самой близкой к Весте орбиты", — подчеркнул главный конструктор аппарата Марк Рэйман, руководящий программой полета в ЛРД. «Зонд сейчас находится в оптимальном положении для углубления знаний о тайнах астероида», — добавил он. Главная задача на данном этапе состоит в том, чтобы собрать максимальный объем данных для бортового детектора гамма- излучения и нейтронов. Кроме того, «Заре» поставлена задача на основе обследования гравитационного поля попытаться установить, каким образом распределена масса внутри астероида.
Астероид Веста, диаметр которого составляет 530 км, является вторым по величине телом в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Астрономы наблюдали за этим таинственным объектом с помощью наземных и космических телескопов «в течение примерно двух столетий», однако до экспедиции «Зари» не имели достаточно точного представления о поверхности астероида. Предполагается, что на Весте когда-то была вода, являющаяся одним из условий возникновения жизни.
«Заря» в августе вышла на первую из заданных орбит Весты на расстоянии 2735 км от поверхности. 29 сентября зонд снизился до высоты 680 км над астероидом, а сейчас — до высоты 210 км. Через 10 недель аппарат вернется на предыдущую орбиту /680 км/, чтобы довести до конца программу изучения небесного тела.
В июле 2012 года зонд, запущенный в сентябре 2007 года, отправится к следующему объекту изучения — малой планете Церера. Ее аппарат должен достигнуть в 2015 году. НАСА полагает, что тщательное обследование Весты и Цереры позволит углубить знания о происхождении нашей Солнечной системы и ее планет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: rus.ruvr.ru

Американский военный историк: наиболее важные аспекты реформ маршала Огаркова сохраняют актуальность
Доминировавшая в глобальной геополитике на протяжении почти 50 лет «холодная война» оставалась таковой потому, что две соперничающих страны вышли из Второй мировой войны в качестве победоносных сверхдержав с безраздельными военными возможностями и беспрецедентным охватом территорий, находившихся под их контролем или в пределах их сфер влияния.

Дошло до ракет. Начался важнейший этап испытаний отечественного истребителя пятого поколения
Начался важнейший этап испытаний российского истребителя пятого поколения Т-50.

Для Грузии начался важный этап с точки зрения вступления в евроатлантическое общество — Хейгел
После саммита НАТО для Грузии начался важный этап с точки зрения вступления в евроатлантическое общество, — об этом заявил секретарь обороны США Чак Хейгел в ходе пресс-конференции, состоявшейся после встречи…

В Китае назвали наиболее важные реформы, принятые в 2015 г
Редакция китайской ежедневной газеты China Daily подвела итоги уходящего года, составив список наиболее важных законов, принятых правительством КНР в 2015 г. С 1 января 2016 г. в Китае вступает в…


  • Поверхность,
  • Астероид,
  • Высота,
  • Изучение,
  • ЗОНД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: