Цели неясны, перспективы туманны

Цели неясны, перспективы туманныМассовость субботнего московского митинга воодушевила противников «партии власти», но чего именно смогут добиться протестующие, совершенно не ясно ни им самим, ни сторонним наблюдателям.

«Это уже не рассосется», – сказал в интервью после субботнего митинга писатель Борис Акунин. «Скоро Новый год, [...] о модных митингах все забудут», –заверил на сайте «Единой России» прокремлевский комментатор Павел Данилин. Шансы второго оказаться правым пока выглядят предпочтительнее.

Массовость Нажать
субботнего московского митинга воодушевила противников «партии власти», но чего именно смогут добиться протестующие, совершенно не ясно ни им самим, ни сторонним наблюдателям. Власть, вполне возможно, сможет «замотать вопрос» небольшими уступками или даже разговорами об уступках, а пойти до конца к своей цели протестующие вряд ли смогут, поскольку не смогут договориться, или просто не знают, куда идти.

Подавляющее большинство наблюдателей, разглядывающих со стороны российский послевыборный пейзаж, отмечают отсутствие у оппозиции четкой, позитивной, «системной» части требований. Теоретически можно добиться отмены результатов выборов 4 декабря, назначения новых выборов, увольнения главы ЦИК Владимира Чурова.

Но кто и что обеспечит принципиально иной характер новых выборов?

На этот вопрос оппозиционеры ответа не дают. Требование московского митинга о регистрации всех партий удовлетворительным ответом признать трудно. Власть же пока разными, но достаточно дружными устами заверяет, что и эти выборы были очень даже ничего, а новые совершенно не нужны.

«Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах, – написал на выходных в западной социальной сети уходящий президент Дмитрий Медведев. – Тем не менее, мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах».

Результаты проверки в целом можно попытаться предсказать уже сейчас. Во всяком случае, Генеральному прокурору России Юрию Чайке это удалось. В понедельник, еще до окончания этой проверки, он заверил Интерфакс, что «никаких оснований для назначения перевыборов или пересчета голосов по результатам голосования нет». Есть, по словам генпрокурора, отдельные нарушения. Виновные будут наказаны.

Центризбирком также заверил, что выборы были честными.

Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков и вовсе заявил, что даже если предположить, что случаи нарушений будут рассмотрены в суде, то это «всё равно никак не может повлиять на легитимность выборов и на итоговые результаты».

Сам Владимир Путин в ответ на заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о нечестности и несправедливости выборов в Госдуму ранее Нажать
обвинил ее в провоцировании протестов, а новый губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сказал, что протесты профинансированы из-за рубежа.

Для многих тысяч впервые пришедших на митинг это, очевидно, будет новостью. Для коммунистов-державников и националистов, пришедших на митинг под своими флагами – очень большой новостью.

Заявления европейских наблюдателей о том, что нечестной была – в очередной раз – вся избирательная кампания, а не только подсчет голосов, также встретили резкий отпор.

Власти, таким образом, отметают обвинения в нечестности системы в целом и выражают готовность проверить, не было ли на этих выборах отдельных недостатков и фальсификаций, по поводу которых предлагают недовольным жаловаться в суд.

Оппозиционеры, «системные» и «внесистемные», на это говорят, что подавали в суд очень много раз, и этот опыт подсказывает им, что в российских судах результат предсказуем, а Страсбург, если до него дойти, примет решение через много лет, когда уже пройдут следующие выборы, а то и не одни.

Для аналитиков, следящих за российской политикой со стороны, давно стало общим местом, что «Единая Россия» не является политической партией в общепринятом смысле, а представляет собой именно «партию власти», которая спаяна с властью и немыслима без власти. В рамках этой системы и этого мировоззрения победить на выборах и прийти к власти партия, не являющаяся «партией власти», не может по определению.

Однако внятного единого требования о коренной перестройке системы оппозиция до сих пор не выдвигала. Отчасти из-за своей разношерстности и объективной невозможности договориться о стратегических целях, но в основном из-за того, что у большинства «протестантов» просто нет таких мыслей и намерений. Даже радикальные оппозиционеры чаще всего думают, что достаточно честных выборов и «правильного», но по-прежнему всевластного президента.

Сколько российских граждан из тех, кто выступает за гипотетические честные выборы, будут и дальше за них выступать, если результаты окажутся неприятными для них лично, социологи пока не выясняли.

Официально одобренная оппозиция тем более не покушается на устои.

«Период санации и оздоровления разложившейся в 90-х политсистемы закончен. Надо менять методы. Действовать в 2011 году так же, как в 2001 неправильно. Это как если бы больного лечили, лечили успешно, он поправился, а его все продолжают лечить. Хватит уже лечить. Уже всех вылечили. Пора отпускать», – заявил в недавнем интервью замглавы администрации президента Владислав Сурков, которого считают если не архитектором, то по меньшей мере прорабом на строительстве нынешней политсистемы.

Однако пациенты выражают полную готовность соблюдать режим и после объявленной выписки. Лидер «Яблока» Григорий Явлинский призвал прошедшие в Госдуму партии, раз они считают итоги выборов подтасованными, сдать мандаты (самому Явлинскому мандата не досталось). ЛДПР и «Справедливая Россия» отказались в резких выражениях, назвав предложение Явлинского демагогией и бредом, а коммунисты заявили, что этот шаг не ведет к заявленной цели – новым выборам.

«Сдай мандат!» – кричали участники московского митинга наиболее смелым депутатам от «Справедливой России» и КПРФ, которые выступали со сцены. Не сдали, и партбилет на стол тоже пока не положили.

В неделю после выборов ходили разговоры, что «Справедливая Россия» может выдвинуть кандидатом в президенты бывшую «яблочницу», экс-министра труда и соцразвития Оксану Дмитриеву, которую некоторые аналитики считали как минимум интересной альтернативой на мартовских выборах. Но в тот самый день, когда на Болотной шумели десятки тысяч несогласных, «Справедливая Россия» решила выдвинуть кандидатом своего лидера Сергея Миронова, который, по его собственным словам, дружил с Путиным с середины 1990-х годов.

Единственным бесспорным результатом митингов 10 декабря для большинства участников и комментаторов остается пока результат психологического свойства.

Продолжим цитату из интервью Бориса Акунина: «Это уже не рассосется. Активность протестных действий, конечно, будет то спадать, то нарастать. Но равнодушия в стиле „да делайте с нами что хотите, только попкорн не отбирайте“ больше не будет. Грядущая президентская кампания будет подливать керосину на эти угли. Очень в этом смысле переживаю за бедного нацлидера. Ох, нелегко ему придется».

Люди вышли, увидели, сколько их. Подумали, сколько у них родных-друзей-знакомых, которые не пришли, но чувствуют то же самое. Теперь ситуация для них по крайней мере более ясна. На 24 декабря в Москве оппозиционеры Нажать
подали заявку уже на митинг на 50 тысяч человек.

Теперь многим будет проще выйти и выразить свой протест, радуются оппозиционеры.

Но, те, кто пристально следит за политикой на постсоветском пространстве, допускают, что радость может оказаться неполной. В Минске год назад, после президентских выборов, на улицы вышли не менее 30 тысяч человек (в Москве, пропорционально численности населения, это должно было бы быть тысяч двести). Да, вышли. Но теперь сидят – в основном по домам.

Источник: www.bbc.co.uk

Искажения реальности, или Как жить в настоящем?
Тривиальный пример: японцы и цветущая сакура. Наблюдение за жизнью, понимание её скоротечности, и в этот день значимо только цветение. Дела, работа, заботы — всё это может подождать.

Российский космос: славное прошлое, сложное настоящее, неясное будущее
На быстрый эффект от резкого роста финансовых вложений в отрасль рассчитывать не приходится Проводимая в настоящее время крупная реструктуризация в российской ракетно-космической промышленности преследует цель решить массу накопившихся в ней проблем и противоречий.

Объединение с Россией или смерть
Именно такой выбор стоит перед предприятиями украинского оборонно-промышленного комплекса В последние недели в связи с резким ухудшением ситуации на юго-востоке Украины активно обсуждаются различные сценарии дальнейших действий России.

Их цель — доходный креативный патриот. К Стратегии Росмолодёжи до 2025 года
На днях Федеральное агентство «Росмолодежь» представило на суд общественности документ под названием «Стратегия развития государственной молодёжной политики до 2025 года».


  • Выбор,
  • Власть,
  • Митинг,
  • Оппозиционер,
  • Система
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: