"Мы хотим быть свободными людьми!"

Этот лозунг звучал на улицах Берлина 16-го июня 1953 года, а 17-го массовые народные восстания охватили 250 населенных пунктов Германской демократической республики. Волнения были быстро подавлены народной полицией ГДР и советскими войсками, но память о тех событиях немцы чтят до сих пор.

Многие годы 17 июня считалось национальным праздником – Днем германского единства, но в 1990 году этот праздник перенесли на 3-е октября. В память о событиях того времени в Берлине установили памятник предполагаемым советским жертвам, а отрезок улицы Унтер-ден-Линден от Бранденбургских ворот до Кайзердамм получил название «Улица 17 июня».

Ежегодно политики и представители правозащитных организаций вспоминают этот драматичный фрагмент истории своей страны. В этом году память жертв почтят правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт и федеральный министр по труду Олаф Шольц. Они возложат венки на кладбище Зеештрассе

Беспорядки в Берлине в 1953 году начались с Марша протеста строителей, недосчитавшихся части своей зарплаты в результате введенного повышения норм выработки. Экономическое положение ГДР на тот момент в принципе оставляло желать лучшего. Причем даже несмотря на недавний отказ восточногерманского правительства форсировать строительство социализма и «новый курс» на улучшение жизни населения. Лозунги демонстрантов на первых порах были исключительно социально-экономическими, но в какой-то момент стали появляться требования отставки правительства, проведения многопартийных выборов и свободы. Успокоить разгневанную толпу не смогли даже обещания властей поднять оплату труда строителям и рабочим.

К утру 17-го июня забастовка в Берлине стала уже всеобщей. Рабочие, собиравшиеся на предприятиях, там же строились в колонны и направлялись в центр города. К полудню численность манифестантов в городе достигла 150 000 человек. Лозунгами манифестантов были: «Долой правительство! Долой Народную Полицию!», «Мы не хотим быть рабами, мы хотим быть свободными!». Протестное настроение быстро распространилось по всей Восточной Германии. В индустриальных центрах стихийно возникали забастовочные комитеты и советы рабочих, бравшие в свои руки власть на фабриках и заводах.

В стране объявили чрезвычайное положение и для подавления восстания помимо народной полиции были привлечены советские войска. И хотя военные власти ограничились лишь выстрелами в воздух, все же при разгоне демонстрантов с обеих сторон погибло несколько десятков человек, а к началу июля под арест попали более 10 тысяч «подстрекателей.»

Польский президент: Мы не хотим быть «буферной зоной» НАТО
Польский президент Анджей Дуда заявил в ходе интервью британскому изданию Financial Times, что руководство НАТО рассматривает его страну лишь в качестве «буферной зоны» между альянсом и РФ, не считая ее полноправным членом.

"Идет война, а экономика России безоружна"
Как рубль привязан к доллару и почему Центральный банк не может обуздать спекулянтов? Почему власти не комментируют решение ЦБ о повышении ключевой ставки до 17,5 процента? О тайнах ЦБ и резком падении курса рубля в эфире видеостудии Pravda.

Об украинствующих: секта в масштабах государства
«Как и другие сектанты, украинствующие могут быть разделяемы на три категории: 1) Честные, но незнающие.

Кому война, а кому мать родна
Вступив в Первую мировую войну позже всех великих держав, США понесли в ней наименьшие потери и получили огромные выгоды от ее исхода.

Инаугурация Порошенко: в Сети появился полный текст речи президента Украины
7 июня новоизбранный президент Петр Порошенко в стенах Верховной Рады принял присягу на верность Украине.


  • БЫЛЬ,
  • ИЮНЬ,
  • Память,
  • Берлин,
  • ГДР,
  • Момент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: