Президентом Туниса избран правозащитник Марзуки

Президентом Туниса избран правозащитник МарзукиНапомним, авторитарный президент Зин аль-Абидин бен Али был свергнут и бежал в Саудовскую Аравию, передает ИТАР-ТАСС. За кандидатуру 66-летнего основателя и лидера Республиканского конгресса проголосовали 153 депутата.

«Арабская весна», наступившая в 2011г. в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока, принесла первые плоды. Новым президентом Туниса в понедельник, 12 декабря, был избран известный правозащитник и лидер ранее запрещенной партии «Конгресс за Республику» Монсеф аль-Марзуки, сообщает Associated Press.

В октябре 2011 года в Тунисе прошли выборы депутатов учредительного собрания — временного органа, в задачу которого входит работа над новой конституцией, избрание президента и правительства.

Фото с сайта lenta.ru

Новости мира
В США погиб известный музыкальный продюсер Известный американский продюсер Джон Аттерберри погиб в результате нападения вооруженного бандита. Инцидент произошел в конце прошлой недели, однако подробности стали известны значительно позже. Аттербери находился за рулем своего автомобиля, когда преступник открыл на одной из улиц Голливуда стрельбу. Аттербери сотрудничал со знаменитой группой Spice girls и с певицей Джессикой Симпсон.

Премьер-министром Туниса станет лидер исламистской партии
Генеральный секретарь тунисской исламской партии Эннахда Хамади Джебали станет новым премьер-министром Туниса, согласно договорённости, к которой пришли три ведущих партии. Представитель партии «Конгресс за республику» Абдельвахаб Матар заявил также, что партии пришли к соглашению, что президентом Туниса будет избран ветеран движения активистов Туниса и оппозиционный политик Монзеф Марзуки.

Тунис выдал Ливии премьер-министра Каддафи
Тунис выдал Ливии Багдади аль-Махмуди, занимавшего пост премьер-министра при Муаммаре Каддафи. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на органы госбезопасности Ливии. Вертолет с аль-Махмуди отправился в Триполи в воскресенье, 24 июня. Бывший премьер-министр был арестован в Тунисе в сентябре 2011 года за незаконное пересечение границы. С тех пор Ливия пыталась добиться его экстрадиции.


  • Альмарзук,
  • Монсеф,
  • Тунис,
  • Республика,
  • Конгресс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: