В Ашхабаде восстановили золотую статую Туркменбаши

В Ашхабаде восстановили золотую статую ТуркменбашиВласти Туркменистана восстановили в Ашхабаде гигантскую позолоченную статую экс-президента страны Сапармурата Ниязова, демонтированную в прошлом году. Монумент, вращающийся по ходу движения солнца, поместили на новом месте на окраине столицы, так что статуя теперь возвышается над городом почти на 100 метров, передают зарубежные СМИ.

Открытие памятника приурочено к Дню нейтралитета — государственному празднику, установленному в годовщину принятия Туркменией декларации о постоянном нейтралитете в 1995 году. Монумент установлен на месте Арки нейтралитета, которая была сооружена у президентского дворца еще при жизни Ниязова, а затем перенесена на другое место, и является ее увеличенной копией.

В поздравлении гражданам страны Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что «туркменский нейтралитет, удостоенный чести впервые в мире быть признанным со стороны ООН, — это феномен, способствующий налаживанию братских отношений между государствами и народами».

В Туркменистане восстановлена золотая статуя Ниязова
Власти Туркменистана восстановили гигантскую золотую статую бывшего президента страны Сапармурата Ниязова в Ашхабаде. Гигантская вращающаяся статуя, изображающая Ниязова, кружащего вокруг солнца, была демонтирована в прошлом году.

В Туркменистане восстановлена золотая статуя Туркменбаши
Власти Туркменистана восстановили гигантскую позолоченную статую бывшего президента страны Сапармурата Ниязова в Ашхабаде. Гигантская статуя, которая вращается по ходу движения солнца, была демонтирована в прошлом году.

В Туркмении восстановили статую Сапармурата Ниязова
Год назад под предлогом «борьбы с культом личности» бывшего главы республики монумент было решено демонтировать и собрать снова на одной из столичных окраин. Тогда многие предполагали, что изваяние Туркменбаши уже не вернется на вершину Монумента, однако этого не произошло.

В Ашхабаде выставили конную статую Бердымухамедова
В Ашхабаде выставлена статуя президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, сообщает «Интерфакс». Скульптура установлена в музее изобразительных искусств, где с недавнего времени проходит выставка цветов. Президент изображен на коне, в национальном головном уборе. Возле его руки скульптор изобразил голубя. Автором статуи является Сарахт Бабаев. Свое творение (по информации агентства, выполненное из гипса) он подарил музею.


  • Место,
  • Страна,
  • Нейтралитет,
  • Монумент,
  • Ниязов
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: