Ученые раскрыли тайну заразительности зевоты

Ученые раскрыли тайну заразительности зевотыТриумф науки Наука не может точно ответить на вопрос, почему одни люди зевают заразительно, а другие — нет, однако психологи из Пизанского университета считают, что «цепная реакция зевоты» происходит только между близкими людьми.

Триумф науки
Наука не может точно ответить на вопрос, почему одни люди зевают заразительно, а другие — нет, однако психологи из Пизанского университета считают, что «цепная реакция зевоты» происходит только между близкими людьми.
Иными словами, если вы сладко зевнули, находясь в обществе близких родственников, то они с большей вероятностью бессознательно повторят за вами, чем, например, заставшие вас за зеванием случайные попутчики в общественном транспорте. Чем ближе вам человек, в обществе которого вы находитесь, тем больше вероятность, что он «заразится» вашей зевотой.
 
Зевота сближает
Итальянские психологи провели эксперимент, в котором участвовали 109 мужчин и женщин из США, Европы, Азии и Африки. Исследователи в течение года просили испытуемых ежедневно фиксировать сколько раз и в обществе кого они зевали.
Оказалось, что половину годовых зевков люди делали, находясь среди близких родственников, четверть – при общении с друзьями, восьмую часть – болтая со знакомыми, и совсем изредка они зевали  в окружении едва знакомых или вовсе незнакомых людей. Кроме того, от окружения зависела также частота и заразительность зевания участников эксперимента.
Таким образом, говорят исследователи, зевая, мы, сами того не подозревая, выражаем собеседнику свое сочувствие, восторг, разочарование или другие эмоции. Интересно, что дети в возрасте до пяти лет «заражению» зевотой не подвержены. Психологи объясняют это тем, что малыши еще слишком эгоистичны и не способны в полной мере сопереживать другим людям.
 
Кстати
А вот для детей в возрасте 4-5 лет зевота не является заразительной. Это как раз тот возраст, когда дети приобретают способность правильно интерпретировать эмоции других людей.
Как предполагают итальянские учёные, зевок мог являться способом поддерживать бдительность группы. Дело в том, что во время зевания к головному мозгу приливает кровь, улучшая его работу.
Нашим предкам, когда они ещё жили в пещерах, приходилось постоянно быть начеку, потому что опасности подстерегали их повсюду. Бодрящий зевок позволял часовому лучше переносить бессонную ночь. Его сородичи незамедлительно следовали его примеру, чтобы тоже сохранить внимание.
Возможно, эта привычка засела у нас глубоко в подсознании, поэтому исследователи и заметили, что на зевоту мгновенно реагируют члены семьи. Таким образом, проявляется древнее племенное сознание.
А ещё случаи «заразного» зевания наблюдаются только у человека и обезьян. Хотя некоторые исследователи сообщили, что и у собак можно наблюдать что-то похожее. В одном из экспериментов британские кинологи заметили, что 75% собак, находившихся в одном помещении с зевающим человеком, также начинали широко разевать пасть.
 
По материалам: Вести.ру, 2x2.

Источник: rus.ruvr.ru

Ученые раскрыли тайну квазаров
Группа астрофизиков из США недавно раскрыли секрет квазара, который волновал их на протяжении двадцати лет.

Ученые раскрыли тайну Бермудского треугольника
Американские ученые заявили, что им удалось раскрыть тайну Бермудского треугольника, который, как известно, прославился тем, что там пропадают корабли, люди и самолеты, сообщает МТРК «Мир».

Ученые окончательно раскрыли тайну Бермудского треугольника
Американские ученые заявили, что им удалось раскрыть тайну Бермудского треугольника и объяснить почему там пропадают корабли, люди и самолеты.

Ученые раскрыли тайну генов-двойников
Генетики из Стэнфордского университета выяснили, почему некоторые копии генов, которые были удвоены в результате мутаций, сохраняются в геноме, несмотря на то, что большинство из них теряется или утрачивает свои функции.


  • Исследователь,
  • Человек,
  • Общество,
  • Зевание,
  • Психолог
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: