Создан переключатель из одной молекулы

Создан переключатель из одной молекулыНемецкие физики создали выключатель из одной молекулы. Статья исследователей появилась в журнале Nature Nanotechnology. В рамках работы ученые исследовали пространственную структуру и свойства молекулы тетрафенил-порферина на серебряной подложке.

В рамках работы ученые исследовали пространственную структуру и свойства молекулы тетрафенил-порферина на серебряной подложке. Как оказалось, под воздействием тока, идущего от иглы микроскопа к подложке, молекула меняет геометрию — в частности, протон «перескакивает» с одного места на другое. При этом в одном состоянии молекула хорошо проводит ток, в то время как в другом — почти не проводит.

Дальше ученым удалось усовершенствовать свой выключатель — удалив атом водорода, они добились того, что у молекулы стало не два, как раньше, уровня проводимости, а четыре. По словам ученых, подобные молекулы могут использоваться для создания микроскопических электрических схем. При этом исследователи подчеркивают, что в переключении проводимости участвует один единственный протон.

В конце октября 2011 года в Nature Nanotechnology появилась статья, авторы которой построили микроскопический переключатель на основе кремниевого мостика 10 микрометров в длину, 0,5 микрометра в ширину и 0,11 микрометра в толщину. Главной особенностью переключателя является то, что он работает под воздействием света, в то время как в новом устройстве требуется игла сканирующего туннельного микроскопа.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Создана крошечная субмарина из одной молекулы
За почти 400 лет с момента изобретения первой субмарины эти подводные машины превратились в очень сложные устройства. Они вооружены и очень скрытны.

Создан транзистор из одной молекулы и 12 атомов
Группа ученых из США, Германии и Японии смогла создать миниатюрный транзистор, который состоит из одной молекулы и нескольких атомов.

Новости высоких технологий
Apple снизила в России цены на iPad и MacBook Apple снизила в России примерно на 10 процентов стоимость на ряд своих продуктов, включая планшеты iPad и ноутбуки MacBook. Так, iPad Air 2 с Wi-Fi и памятью в 16 гигабайт можно купить за 33 490 рублей (вместо 37 490 рублей), а iPad Mini 3 с Wi-Fi и 16 гигабайтами — за 26 990 рублей (вместо 29 990 рублей).

Физики сделали транзистор из одного атома
Международная группа ученых создала транзистор, состоящий из одного атома фосфора, размещенного на кремниевой подложке. Статья ученых появилась в журнале Nature Nanotechnology. Физики уже достаточно давно умеют манипулировать отдельными атомами.


  • Молекула,
  • Подложка,
  • Тетрафенилпорферин,
  • Структура,
  • Свойство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: