Ученые выяснили природу заразности зевоты Некоторые из ученых предполагали, что данный феномен может являться своеобразной формой социальной эмпатии, с помощью которой люди взаимодействуют друг с другом. В пользу этой теории говорил и тот факт, что у детей способность «заражаться зевотой» появляется в 4-5-летнем возрасте — одновременно с развитием распознавать эмоции окружающих их людей. Исследователи из Университета Пизы проанализировали 480 приступов зевоты среди 109 добровольцев, которые проживали в Северной Америке, Азии, Африки и Европе. И выяснилось, что главным фактором «заразности» зевка оказались взаимоотношения между двумя «контактерами», пишет журнал PLoS ONE. В ходе эксперимента, в котором принимали участие 109 добровольцев из разных стран, было выяснено, что заразность зевоты напрямую зависит от отношения к зевающему человеку. В результате анализа результатов эксперимента оказалось, что члены семьи зевотой заражаются в 50%, друзья – в 25%, а вот незнакомцы – лишь в 10% случаев. Зевота, Доброволец, Эксперимент, Контер, Журнал

Ученые выяснили природу заразности зевоты

Ученые выяснили природу заразности зевотыНекоторые из ученых предполагали, что данный феномен может являться своеобразной формой социальной эмпатии, с помощью которой люди взаимодействуют друг с другом. В пользу этой теории говорил и тот факт, что у детей способность «заражаться зевотой» появляется в 4-5-летнем возрасте — одновременно с развитием распознавать эмоции окружающих их людей.

Исследователи из Университета Пизы проанализировали 480 приступов зевоты среди 109 добровольцев, которые проживали в Северной Америке, Азии, Африки и Европе. И выяснилось, что главным фактором «заразности» зевка оказались взаимоотношения между двумя «контактерами», пишет журнал PLoS ONE.

В ходе эксперимента, в котором принимали участие 109 добровольцев из разных стран, было выяснено, что заразность зевоты напрямую зависит от отношения к зевающему человеку. В результате анализа результатов эксперимента оказалось, что члены семьи зевотой заражаются в 50%, друзья – в 25%, а вот незнакомцы – лишь в 10% случаев.

Ученые выяснили самую заразную зевоту
Как сообщает MedDaily, ранее считалось, что такое явление частично является формой социальной эмпатии, помогающей людям взаимодействовать друг с другом. После того, как ученые проанализировали 480 приступов зевоты у 109 добровольцев, живущих в разных уголках земного шара — Северной Америке, Азии, Африки, Европе, они подтвердили существующую теорию.


  • Зевота,
  • Доброволец,
  • Эксперимент,
  • Контер,
  • Журнал
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.