Европа одобрила строительство исключительно большого телескопа

Европа одобрила строительство исключительно большого телескопаЮжная европейская обсерватория (ESO) одобрила строительство E-ELT (European Extremely Large Telescope — Европейского исключительно большого телескопа). Об этом сообщается на сайте обсерватории. Полное описание проекта в виде 263-страничной брошюры в формате pdf можно найти здесь. В настоящее время еще…

В настоящее время еще не все члены организации собрали необходимые для строительства средства. Вместе с тем новое решение означает, что строительные работы в пустыне Атакама в Чили, где и будет располагаться аппарат, начнутся в самое ближайшее время. Полноценное строительство будет запущено, однако, не раньше 2012 года.

В середине июня 2011 года стало известно, что проект E-ELT столкнулся с серьезными финансовыми трудностями. Так, например, из соображений экономии размер главного зеркала аппарата было решено сократить с 42 метров до 39,3 метров. Это позволило снизить стоимость уникального астрономического прибора с 1,28 миллиарда евро до 1,1 миллиарда.

Тогда же говорилось, что подобная экономия снизит качество работы E-ELT. В частности, многие ученые опасались (и опасаются до сих пор), что заявленные размеры зеркала не позволят телескопу выполнить основную возложенную на него миссию — непосредственное наблюдение за планетами у других звезд. Планируется, что строительство телескопа будет завершено в ближайшие 10-11 лет.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Суд запретил строительство 30-метрового телескопа на Гавайях
Верховный суд американского штата Гавайи признал недействительным выданное властями разрешение на строительство одного из самых мощных телескопов в мире, сооружение которого ведется на склоне высочайшей вершины Гавайских островов — Мауна-Кеа.

Венгерские законодатели одобрили строительство стены вдоль границы с Сербией
Венгерский парламент большинством голосов (151 – за, 41 – против) одобрил строительство на границе с Сербией стены, высотой 4 м и протяжённостью 175 км, сообщает газета Взгляд со ссылкой на Reuters.

В Китае завершено строительство самого большого в мире радиотелескопа
В Китае завершено строительство самого большого в мире радиотелескопа. В 2011 году было начато строительство нового радиотелескопа Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope (FAST).

Путин одобрил строительство дороги, которая свяжет КБР и КЧР с Абхазией
Президент Владимир Путин одобрил строительство скоростной дороги, которая свяжет Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию с Абхазией, передает «Вестник Кавказа».


  • Строительство,
  • Телескоп,
  • Работа,
  • Миллиард,
  • Зеркало
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: