HP откроет исходный код webOS

HP откроет исходный код webOSКомпания Hewlett-Packard откроет исходный код мобильной операционной системы webOS. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте HP. Компания подчеркнула, что продолжит поддерживать и развивать ОС, однако отныне использовать ее смогут и сторонние разработчики и производители устройств.

Компания подчеркнула, что продолжит поддерживать и развивать ОС, однако отныне использовать ее смогут и сторонние разработчики и производители устройств. Отчислений HP за это они платить не будут. По аналогичной схеме сейчас распространяется мобильная операционная система Android.

В интервью техноблогу TechCrunch гендиректор HP Мег Уитмен (Meg Whitman) заявила, что компания не исключает возможности выпуска новых планшетов под управлением webOS. По ее мнению, это может произойти в 2013 году.

Права на webOS компания HP получила после покупки Palm весной 2010 года за 1,2 миллиарда долларов. HP выпускала на базе webOS несколько смартфонов и планшет TouchPad, однако им не удалось отвоевать долю рынка у устройств на iOS и Android. Более того, из-за непопулярности TouchPad компании пришлось сделать на него существенную скидку: с 499 долларов он в итоге подешевел до 99.

В августе 2011 года Лео Апотекер (Leo Apotheker), стоявший тогда во главе компании, заявил, что HP откажется от выпуска смартфонов и планшетов и, возможно, продаст или отделит от себя подразделение по производству компьютеров.

В сентябре Апотекер был снят с должности гендиректора HP, а его место заняла Мег Уитмен, в прошлом руководившая интернет-аукционом eBay. Она отказалась от избранного Апотекером курса и пересмотрела многие принятые им решения — в частности, настояла на сохранении компьютерного бизнеса.

Решение о судьбе webOS было принято на совещании, которое Уитмен провела 9 декабря. Предположения о том, что HP решит открыть исходники webOS, высказывались и ранее. В числе других вариантов назывались закрытие подразделения webOS или продажа его другой компании.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

HP сделает исходные коды WebOS открытыми
Компания решила открыть исходный код это операционной системы, давая возможность энтузиастам разрабатывать приложения для WebOS без существенных материальных затрат. Сама HP продолжит участвовать в разработке ПО для этой платформы и будет финансировать соответствующие проекты.

Samsung откроет исходный код bada
После заключения соглашения между Motorola Mobility и Google многие эксперты высказали опасение, что Android постепенно будет становиться все более зарытой ОС. А руководство Samsung заявило о необходимости развивать собственную мобильную платформу.

WebOS от HP будет с открытым исходным кодом
Компания Hewlett-Packard официально сообщила о важном решении в отношении мобильной операционной системы webOS, приобретенной вкупе с прочими активами Palm в прошлом году. Решено перевести эту достаточно перспективную программную платформу в категорию open-source, иными словами, открыть ее исходный код, что по идее должно способствовать популяризации webOS как в среде программистов и разработчиков приложений, так и у различных производителей портативной электроники.

WebOS открыла свой исходный код
Уитман выразила надежду, что к тому времени операционная система сможет конкурировать на равных с популярными мобильными платформами. Отметим, что это ничуть не помешает сотрудничеству HP и Microsoft: на 2012 год намечен выход планшета под управлением Windows 8.


  • Устройство,
  • Компания,
  • Производитель,
  • МЕГ,
  • Работчик
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: