Крупный астероид сбил Меркурий с орбиты В 1965 в результате радионаблюдений было установлено, что на самом деле резонанс Меркурия 3:2, то есть планета совершает три оборота вокруг оси за два оборота вокруг Солнца. В 2009 году в журнале Icarus появилась статья, авторы которой исследовали вопрос эволюции меркурианской орбиты. Планета Меркурий перестала смотреть на Солнце одной и той же стороной и вращаться в противоположном ей направлении из-за столкновения с крупным астероидом, сообщает РИА Новости. По данным французских и португальских астрономов, опубликованных в журнале Nature Geoscience, при ударе астероид оставил на поверхности Меркурия кратер диаметром в 650-1,1 тысячи километров. Большинство ученых считает, что «молодой» Меркурий вращался очень быстро, но при торможении он «спрыгнул» с синхронной орбиты на текущую из-за нестабильностей в его жидком ядре. Вечорек и коллеги предложили другое объяснение — Меркурий мог получить современную орбиту в результате столкновения с крупным астероидом, которое «развернуло» планету и сбило скорость вращения. Фото с сайта lenta.ru Меркурий, Журнал, Столкновение, Результат, Астероид

Крупный астероид сбил Меркурий с орбиты

Крупный астероид сбил Меркурий с орбитыВ 1965 в результате радионаблюдений было установлено, что на самом деле резонанс Меркурия 3:2, то есть планета совершает три оборота вокруг оси за два оборота вокруг Солнца. В 2009 году в журнале Icarus появилась статья, авторы которой исследовали вопрос эволюции меркурианской орбиты.

Планета Меркурий перестала смотреть на Солнце одной и той же стороной и вращаться в противоположном ей направлении из-за столкновения с крупным астероидом, сообщает РИА Новости. По данным французских и португальских астрономов, опубликованных в журнале Nature Geoscience, при ударе астероид оставил на поверхности Меркурия кратер диаметром в 650-1,1 тысячи километров.

Большинство ученых считает, что «молодой» Меркурий вращался очень быстро, но при торможении он «спрыгнул» с синхронной орбиты на текущую из-за нестабильностей в его жидком ядре. Вечорек и коллеги предложили другое объяснение — Меркурий мог получить современную орбиту в результате столкновения с крупным астероидом, которое «развернуло» планету и сбило скорость вращения.

Фото с сайта lenta.ru

Огромный астероид сбил планету с орбиты
Европейские астрономы установили причину аномального поведения первой планеты солнечной системы – Меркурия. По их мнению, необычную орбиту небесное тело получило после столкновения с огромным астероидом.


  • Меркурий,
  • Журнал,
  • Столкновение,
  • Результат,
  • Астероид
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: