Оппозицию сравнили с Чацким

Оппозицию сравнили с Чацким«Российская газета» в номере от 12 декабря опубликовала статью председателя Конституционного суда (КС) России, посвященную дню Конституции РФ. В этом материале Валерий Зорькин дает свою оценку политической ситуации, сложившейся в стране после выборов в Госдуму, проводит параллели с событиями 1993…

По мнению Зорькина, те, кто активно обвиняет власть в фальсификациях на выборах 4 декабря, создают в стране опасную ситуацию, чреватую «большой кровью». В качестве примера глава КС приводит 1993 год: «Тогда в Москве, как и сегодня, возникло острое противостояние между сторонниками тогдашнего президента, Ельцина, и его оппонентами. Тогда — как и сегодня — оппозиционеры обвиняли власть в нарушении закона и Конституции. Тогда — как и сегодня — митинговые страсти активно подогревались из-за рубежа».

Далее Зорькин переходит к русской литературе и выражает сожаление, что «со времен великого Грибоедова слово „умеренность“ приобрело в России негативный политический оттенок», приводя в пример то, как писатель высмеивает Молчалина с его «низким талантом умеренности».

По мнению судьи, Россия нуждается в людях, которые будут не «бичевать пороки», а «терпеливо работать». Умеренный человек, как пишет Зорькин, «постарается хотя бы не усугублять ситуацию. Он вдумается — а может быть, если эти пороки начать бичевать слишком страстно, то станет еще хуже? „

В качестве примера бичевателя пороков председатель КС приводит “блестящего нонконформиста» Чацкого и описывает, что будет, если «чацким» удастся «оседлать» протест.

"'Чацкие' сметут «фамусовых», а потом… Потом либо сами они окажутся сметенными по известному принципу «революция пожирает своих детей», либо… Либо они обзаведутся гильотиной на французский манер или маузерами на наш манер", — пишет Зорькин.

Председатель КС призывает читателей в качестве примера умеренности рассматривать не Молчалина, а героя рассказа Антона Чехова «Попрыгунья» — Дымова, который, по мнению Зорькина, является «скромным человеком дела».

4 декабря 2011 года в России прошли выборы в Госдуму, после которых появилось огромное количество сообщений о фальсификациях, что привело к акциям протеста в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны. Крупнейший митинг состоялся в столице 10 декабря, он собрал, по разным оценкам, от 25 до 85 тысяч человек. В числе требований, включенных в резолюцию митинга, оказались освобождение политзаключенных, отмена результатов выборов и проведение нового голосования, отставка председателя ЦИКа и регистрация оппозиционных партий.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Порошенко идет на Россию с мечом: Эмблему украинской разведки сравнили с фашистской символикой
Русофобская эмблема украинской военной разведки, на которой сова пронзает мечом территорию России, вызвала негодование у пользователей соцсетей. Ее смысл расшифровывают по принципу русской пословицы.

Гиви пообещал сравнять с землей украинские города за смерть Моторолы
Командир ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Михаил Толстых, известный по позывному Гиви, пообещал сравнять с землей города на Украине в отместку за гибель своего боевого товарища Арсения Павлова…

Гиви пообещал сравнять с землей украинские города за смерть Моторолы
Командир ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Михаил Толстых, известный по позывному Гиви, пообещал сравнять с землей города на Украине в отместку за гибель своего боевого товарища Арсения Павлова…

Певицу Лолиту сравнили с Анджелиной Джоли
Известную российскую певицу Лолиту Милявскую поклонники сравнили с голливудской актрисой Анджелиной Джоли. Поводом к этому стало откровенное платье певицы, в котором она появилась на закрытии «Новой волны» в Сочи.


  • Зорькин,
  • Декабрь,
  • МЕРА,
  • Качество,
  • Фальсификация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
какая умеренность? чиновники не знают умеренности, хапают наши деньги, президент не знает умеренности, прикрывает хапуг в своих целях, и В.В.П.
туда же, сейчас другое время, другие революции, оранжевый, розовый, бархатный, почему вы думаете что в России будет обязательно красным. все зависит от той силы который поведет оппозицию в перед. не обязательно что бы пролилась кровь. кровь проливается только тогда, когда боятся потерять власть до смерти, начинают убивать свой народ.
avatar

Kuvalda66

  • 12 декабря 2011, 06:16
+
0
Сюда я больше не ездюк..., х-мм, не ездун ..., х-мм, не ездец.
А пошли ка вы все на хрен. Карету, мне карету."
avatar

holli

  • 12 декабря 2011, 06:25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: