СМИ: эксперты отмечают драматическое ухудшение качества социологических данных в Украине…

Качество данных социологических исследований резко ухудшилось во всём мире, и социологи вынуждены искать новые альтернативные методы. Об этом в интервью «Зеркалу недели. Украина» сообщил генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.

Качество данных социологических исследований резко ухудшилось во всём мире, и социологи вынуждены искать новые альтернативные методы.
Об этом в интервью «Зеркалу недели. Украина» сообщил генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.
«В мире драматично „упал“ метод интервью „тет-а-тет“ (face-to-face), ухудшилось качество данных и уменьшились количество исследований за этим методом. Эта тенденция докатилась и до Украины… В настоящее время на вопросы социологов отвечает 50-60% население, а в больших городах ещё меньше: 30-40%. А если большая часть населения не идёт на контакт с социологами, то качество социологических данных очень ухудшается», — подчеркнул он.
«Во всем мире такой факт привел к тому, что сначала исследователи перешли к телефонным, а затем к интернет-опросам. В США 2009 года доля опросов, которые заказываются за методом face-to-face, упала до 1%. В целом в мире ситуация не такая драматичная, но однако уже состоялся переход от интервью „с глазу на глаз“ сначала к телефонным опросам, а два-три года тому назад на первое место вышли интернет-опросы. По данным 2009 года (более поздних исследований пока еще нет), методом интернет-опроса осуществляется 43% исследований, методом телефонного — 32, а „с глазу на глаз“ -25%», — сообщил социолог.
В Украине эти процессы также идут, хотя и медленно. В 2010 году методом личного интервью было проведено 44% опросов (и это доминирующий метод), телефонных опросов — 33, с помощью Интернета — 24%. «К нам, как и к другим странам, дошла волна падения качества личного интервью, но процент населения, который можно опрашивать по телефону и с помощью Интернета, недостаточен», — считает он.
«В наших условиях переходить на интернет-опрос нельзя, на телефонные — тоже плохо, а личное интервью становится ненадёжным. У нас в этом смысле кризис», — констатировал социолог.

Источник: newsme.com.ua

Минск отметил ухудшение качества российской нефти
Белоруссия отмечает ухудшение качества российской нефти при сохранении ее цены, заявил премьер-министр республики Андрей Кобяков в интервью РИА Новости.

Дракон выходит из моря
Китайские порты стремятся монополизировать мировой рынок грузоперевозок, вытесняя с него крупные морские гавани США и Японии. Отчасти это объясняется высокой конкурентоспособностью этого вида транспортировки внутри самой Поднебесной.

Моллюсков «уволили» с должности контролеров качества питьевой воды в Москве
«Газете.Ru» в «Мосводоканале», эксперимент по биомониторингу завершен, а его результаты оцениваются как удовлетворительные. О поступлении моллюсков на службу в «Мосводоканале» стало известно в феврале 2010 года.

Почему Китай пассивен в отношении кризиса в Украине
В то время, как большинство мировых стран уже составили свое мнение, касательно событий в Украине, Китай все еще остается безучастным к украинскому конфликту.


  • Интервью,
  • Исследование,
  • Метод,
  • МИР,
  • Опрос
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: