Россия у шенгенских ворот

Россия у шенгенских воротНа следующей неделе состоится саммит Россия-ЕС, в ходе которого будет одобрен перечень мер для перехода к безвизовому режиму. Примет участие в саммите президент РФ Дмитрий Медведев.


Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что решение вопроса об отмене виз со странами Евросоюза должно стать реальной перспективой, а не растянутой на неопределенное количество лет.
«Это не должно быть обещанием отменить визы в 2025 году, в противном случае в этом смысла нет. Это должна быть понятная перспектива, рассчитанная на счетное количество лет», — заявил Медведев в четверг на встрече с представителями средств массовой информации Северо-Западного федерального округа. Глава государства отметил, что много времени тратит на решение этого вопроса.
О перспективах введения безвизового режима между Россией и странами Евросоюза в интервью «Голосу России» рассказал заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Яков Миркин.

— Сейчас получение визы в большинство стран ЕС не вызывает особых проблем — нет ни очередей, ни частых отказов. В чем же основная проблема в вопросе об отмене виз для граждан России, которые хотели бы посетить Евросоюз, о чем говорят в Брюсселе?
— Это в любом случае барьеры между странами, между движением людей, идей, капиталов. Может быть, кажется, что так легко получить визу, потому что реальное отсечение — это стрессы, это возможность отказа. Нет той свободы в движении людей, о котором мечталось еще 20 лет тому назад.
— Понятно, что поток туристов в ЕС в случае, если виз не будет, значительно увеличится, появится гораздо больше желающих съездить из Москвы в Берлин, в Стокгольм на выходные без этих административных визовых проволочек. Почему Евросоюз так противится введению безвизового режима?
— Он не то, чтобы противится, сколько осторожничает и делает это постепенно. Дело в том, что Евросоюз немного «перегрелся» в своем расширении. Сейчас это конгломерат очень разных по уровню жизни государств, отчасти по культуре, по уровню доходов. Такие агломерации людей, безусловно, ведут за собой повышенные риски. И в этом смысле, действительно, возникает проблема рисков, проблема стен, вопрос осторожности.
Но я, конечно же, не исключаю и того, что есть негативное политическое наследство в том, чтобы открыть двери, рассматривать Европу как нечто единое. Конечно же, люди Евросоюза часто говорят о том, что Россия очень большая. О том, что это соединение людей, — Россия, постсоветское пространство плюс Европейский союз — может привести к тому, что Евросоюз утратит свою идентичность.
Мне кажется, что с этой позицией нужно спорить, спорить очень твердо. И 20 лет обмена людьми, деньгами, связями, идеями России и Европейского союза это очень хорошо доказывает.
— Недавно главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко сказал, что ЕС не пойдет на отмену виз в ближайшее время. Как вы оцениваете, все-таки есть реальные сроки, за которые этот вопрос будет решен? Или, как говорит президент, нам предлагают в 2025 году отменить визы или вернуться к этому вопросу?
— Либо да, либо нет. 50 на 50. Я думаю, что решение вопроса очень длительное. Для Евросоюза увидеть прозрачные границы с Россией — это значит сломать очень многие условности, очень многие раны закрыть, несоответствия, диссонансы.
Это, прежде всего, революция в мышлении, это культурная революция. Потому что экономическая революция в отношениях России Евросоюза уже произошла. Это наш крупнейший торговый и финансовый партнер, и здесь открытие дорожек послужит закреплению экономических и финансовых реалий.
Еще раз хочу повторить, что понимание тождества, единства культур, прозрачности всего этого пространства уже не до Уральских гор, а до Тихого океана, конечно же, революция в западном мышлении. Поэтому дорога будет долгой, болезненной.
Но это и от нас зависит, от России, насколько открытым, демократичным, менее рискованным, менее экстремальным, богатым будет российское общество. У нас по-прежнему очень большой разрыв доходов, в продолжительности жизни, в моделях поведения. Чем меньше он будет — тем легче будет решаться этот вопрос.

Источник: rus.ruvr.ru

Театр «У Никитских ворот» представит спектакль «по Фрейду»
Московский театр «У Никитских ворот» во вторник представляет спектакль «Человек-Волк» — драму в двух действиях по следам Зигмунда Фрейда, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

Ван Гал: мы создали достаточно моментов у чужих ворот, чтобы победить
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Луи ван Гал поделился эмоциями от ответного матча 1/8 финала Лиги Европы с «Ливерпулем» (1:1). По итогам двухраундового противостояния манкунианцы покинули розыгрыш турнира.

У Королевских ворот столкнулись джип и микроватобус
В пятницу днем на Литовском валу у Королевских ворот столкнулись микроавтобус и джип. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили очевидцы.

Бой у Волчьих ворот
Продолжаем публикацию материалов о первой чеченской войне, подробности трагических событий и героизма русских солдат В конце декабря 1999 года, когда федеральные силы блокировали Грозный, западная тактическая группировка войск готовилась к решающему удару по боевикам, которые засели в Аргунском ущелье.


  • Евросоюз,
  • Революция,
  • ВИЗА,
  • Человек,
  • Решение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: