«Протон» вывел спутники связи на промежуточную орбиту Разгонный блок «Бриз-М» вместе с российским космическим аппаратом «Луч-5А» и израильским телекоммуникационным спутником «АМОС-5» (AMOS-5) отделились от третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М», стартовавшей с Байконура в воскресенье. Разгонный блок «Бриз-М» вместе с российским космическим аппаратом «Луч-5А» и израильским телекоммуникационным спутником «АМОС-5» (AMOS-5) отделились от третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М», стартовавшей с Байконура в воскресенье. «Сейчас головной блок, в составе которого „Бриз-М“ и два спутника, находится на высоте примерно 180 километров. Дальнейшее выведение аппаратов будет осуществляться за счет включения маршевых двигателей разгонного блока», — сообщил генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «Информационные спутниковые системы» (ИСС) Николай Тестоедов. Он отметил, что первым от разгонного блока «Бриз-М» должен отделиться аппарат «Луч-5А». Высота орбиты аппарата составит примерно 36 тысяч км. Отделение «Луча-5А» ожидается в 00:11 МСК 12 декабря. Затем, в результате еще одного включения двигателей разгонного блока на целевую орбиту планируется вывести «АМОС-5». Его отделение от разгонного блока запланировано на 00:52, передал «Интерфакс». Согласно циклограмме полета, 1-я ступень ракеты-носителя после отделения упадет на территории Карагандинской области Казахстана; 2-я ступень — на Алтае (РФ); 3-я — ступень — в акватории Тихого океана. «Амос-5» — телекоммуникационный космический аппарат для предоставления полного спектра услуг связи на территории Африки и расширения возможности по вещанию на Европу и Ближний Восток. Он построен ИСС в кооперации с европейскими партнерами. «Луч-5А» является элементом многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», разрабатываемой по заказу Роскосмоса в рамках Федеральной космической программы. Он предназначен для ретрансляции информации с низкоорбитальных) космических аппаратов, включая пилотируемые космические комплексы, и в первую очередь российский сегмент Международной космической станции, а также других объектов ракетно-космической техники. Ожидается, что аппараты «Луч-5А» и «Луч-5Б» будут принимать от них информацию на участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и передавать ее в режиме реального времени на российские приемо-передающие пункты. Спутник создан ИСС в кооперации с российскими предприятиями ракетно-космической промышленности и с привлечением к реализации проекта зарубежных партнеров. Источник: www.vesti.ru ЛУЧ, БЛОК, ИССА, Ракетыноситель, Ступень

«Протон» вывел спутники связи на промежуточную орбиту

«Протон» вывел спутники связи на промежуточную орбитуРазгонный блок «Бриз-М» вместе с российским космическим аппаратом «Луч-5А» и израильским телекоммуникационным спутником «АМОС-5» (AMOS-5) отделились от третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М», стартовавшей с Байконура в воскресенье.

Разгонный блок «Бриз-М» вместе с российским космическим аппаратом «Луч-5А» и израильским телекоммуникационным спутником «АМОС-5» (AMOS-5) отделились от третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М», стартовавшей с Байконура в воскресенье. «Сейчас головной блок, в составе которого „Бриз-М“ и два спутника, находится на высоте примерно 180 километров. Дальнейшее выведение аппаратов будет осуществляться за счет включения маршевых двигателей разгонного блока», — сообщил генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «Информационные спутниковые системы» (ИСС) Николай Тестоедов.

Он отметил, что первым от разгонного блока «Бриз-М» должен отделиться аппарат «Луч-5А». Высота орбиты аппарата составит примерно 36 тысяч км. Отделение «Луча-5А» ожидается в 00:11 МСК 12 декабря. Затем, в результате еще одного включения двигателей разгонного блока на целевую орбиту планируется вывести «АМОС-5». Его отделение от разгонного блока запланировано на 00:52, передал «Интерфакс». Согласно циклограмме полета, 1-я ступень ракеты-носителя после отделения упадет на территории Карагандинской области Казахстана; 2-я ступень — на Алтае (РФ); 3-я — ступень — в акватории Тихого океана.

«Амос-5» — телекоммуникационный космический аппарат для предоставления полного спектра услуг связи на территории Африки и расширения возможности по вещанию на Европу и Ближний Восток. Он построен ИСС в кооперации с европейскими партнерами. «Луч-5А» является элементом многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», разрабатываемой по заказу Роскосмоса в рамках Федеральной космической программы. Он предназначен для ретрансляции информации с низкоорбитальных) космических аппаратов, включая пилотируемые космические комплексы, и в первую очередь российский сегмент Международной космической станции, а также других объектов ракетно-космической техники. Ожидается, что аппараты «Луч-5А» и «Луч-5Б» будут принимать от них информацию на участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и передавать ее в режиме реального времени на российские приемо-передающие пункты. Спутник создан ИСС в кооперации с российскими предприятиями ракетно-космической промышленности и с привлечением к реализации проекта зарубежных партнеров.
Источник: www.vesti.ru

Ariane 5 вывела на промежуточную орбиту спутник серии Intelsat
С космодрома в Куру стартовала минувшей ночью ракета Ariane 5. Европейский носитель тяжелого класса успешно вывел на промежуточную орбиту телекоммуникационный спутник Epic NG оператора связи Intelsat.


  • ЛУЧ,
  • БЛОК,
  • ИССА,
  • Ракетыноситель,
  • Ступень
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.