Ученые выяснили, почему зевота сближает Давно замечено, что находясь рядом с зевающим человеком, многие люди сами начинают зевать, вне зависимости от наличия или отсутствия чувства сонливости. Этот феномен давно интересует ученых и многие из них придерживаются мнения, что «зеркальное» зевание есть не что иное, как проявление социальной эмпатии (чувства сопереживания), которая помогает людям взаимодействовать друг с другом. Исследователей из Пизанского университета ( University of Pisa ) заинтересовал известный факт: почему зевота столь заразительна, когда вокруг вас зевают родные или друзья. Несмотря на то, что сегодня каждый знает, что зевота «заразна», долгое время не было понятно, почему, когда рядом с нами человек сладко зевает, у нас возникает желание сделать то же самое. Все начинается от самых близких людей, а потом уже переходит сомнительным знакомым, то есть получается своеобразная иерархия. Причем данный процесс никаким образом не касается четырех — пятилетних детей, так как они пока не способны интерпретировать эмоции других людей правильным образом. Зевота, Чувство, Человек, Желание, ДРУГ

Ученые выяснили, почему зевота сближает

Ученые выяснили, почему зевота сближаетДавно замечено, что находясь рядом с зевающим человеком, многие люди сами начинают зевать, вне зависимости от наличия или отсутствия чувства сонливости. Этот феномен давно интересует ученых и многие из них придерживаются мнения, что «зеркальное» зевание есть не что иное, как проявление социальной эмпатии (чувства сопереживания), которая помогает людям взаимодействовать друг с другом.

Исследователей из Пизанского университета ( University of Pisa ) заинтересовал известный факт: почему зевота столь заразительна, когда вокруг вас зевают родные или друзья. Несмотря на то, что сегодня каждый знает, что зевота «заразна», долгое время не было понятно, почему, когда рядом с нами человек сладко зевает, у нас возникает желание сделать то же самое.

Все начинается от самых близких людей, а потом уже переходит сомнительным знакомым, то есть получается своеобразная иерархия. Причем данный процесс никаким образом не касается четырех — пятилетних детей, так как они пока не способны интерпретировать эмоции других людей правильным образом.

Ученые выяснили, почему зевота столь заразительна
В ходе эксперимента, в котором принимали участие 109 добровольцев из разных стран, было выяснено, что заразность зевоты напрямую зависит от отношения к зевающему человеку. В результате анализа результатов эксперимента оказалось, что члены семьи зевотой заражаются в 50%, друзья – в 25%, а вот незнакомцы – лишь в 10% случаев.


  • Зевота,
  • Чувство,
  • Человек,
  • Желание,
  • ДРУГ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.