Блогеры о митинге: бороться за свои права «совсем не страшно»

Блогеры о митинге: бороться за свои права «совсем не страшно»В Москве состоялся митинг против фальсификации итогов выборов в Госдуму, прошедших в России 4 декабря. Акция, собравшая на Болотной площади около 100 тыс., стала самым масштабным народным протестом за последние 15 лет.

В Москве сегодня состоялся митинг против фальсификации итогов выборов в Госдуму, прошедших в России 4 декабря. Акция, собравшая на Болотной площади около 100 тыс., стала самым масштабным народным протестом за последние 15 лет. Митинг, фактически вышедший из соцсетей, стал и самым обсуждаемым событием в блогосфере.

Одним из первых события на Болотной площади прокомментировал «жертва» декабрьских народных волнений Алексей Навальный, отбывающий 15 суток в спецприемнике в наказание за организацию несогласованного властями шествия в центре Москвы 5 декабря.

Как он пишет в своем блоге, «все люди с чувством собственного достоинства должны чувствовать свою солидарность друг с другом. Неважно, где они сейчас на площадях, на кухнях или в спецприемниках».

Как отмечает блогер, «бороться за свои права легко и приятно. И это совсем нестрашно». Комментируя отсутствие задержаний, массовых потасовок и провокаций А.Навальный пишет: «Все это чушь. Нельзя избить и арестовать сотни тысяч и миллионы. Нас даже не запугали, а просто на какое-то время убедили, что жизнь жаб и крыс, жизнь безмолвных скотов, это единственный способ получить в награду стабильность и
экономический рост».

Не остался в стороне и Илья Яшин, который также отбывает наказание. «Нам нужны честные выборы с участием всех оппозиционных партий», — говорится в заявлении лидера движения «Солидарность», которое он передал из спецприемника. Заявление опубликовано в блоге И.Яшина.

По мнению Эдуарда Лимонова, который сам принял активное участие в митинге, акция на Болотной площади стала отнюдь не проявлением народного волеизъявления, а «трагической ошибкой».

В своем блоге Э.Лимонов пишет: «Вожди буржуазных партий обманом сманили тысячи возмущенных граждан прочь от центра города, где лишь сотни метров отделяли бы протестующих от жизненно важных центров государства, и от здания Государственной Думы, и от здания Центральной избирательной комиссии, и от Кремля. Сманили на изолированную рекой площадку на Болотной площади. Неискушенные в политике люди ушли за Крысоловами», — заключил он.

Описывая ход событий, Э.Лимонов, «как простой, протестующий против грязных выборов гражданин», описывает, как провел собственную акцию протеста, отвечающую гражданской морали: «Я пришел на площадь Революции, но не обнаружив там заявителей митинга, взял мегафон и провел заявленный не мною митинг. Я отстоял честь оппозиции, как мог. В первый раз за три, что ли, года, полиция не вмешивалась», — заключил он.

Комментируя состав участников митинга, блогеры отмечают большое количество простых граждан, среди которых было много молодежи, и невысокий процент политпредставителей. Недовольным составом участником митинга остался Владимир Соловьев: «А кто решал, кому выступать, а кому нет? Почему так много выступавших, которые на выборах и не были представлены, и так мало от партий?» — пишет в своем блоге телеведущий.

Беспрецедентную акцию протеста не обошли стороной известные общественники и даже представители светской элиты.

Как резюмирует в своем блоге Ксения Собчак, «хорошее собрание получилось». «А вот и первые результаты — по всем федеральным каналам митинг хотя бы показали. Власти поняли, что не надо бояться оппозиции. И это правильно», — считает светская львица.

Поддержку митингующим выразил и ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев: «Замерз и покинул Болотную. Правильное мероприятие, несмотря на ряд огрех», — отмечает он в своем микроблоге.

Источник: top.rbc.ru

Резервация. Как выживают и пытаются бороться за свои права индейцы США
Американские политики и дипломаты любят искать изъяны во внутренней политике суверенных, но «неугодных» Госдепу США государств.

Многотысячная акция протеста в Москве прошла без нарушений
10 декабря 2011 года в Москве на Болотной площади состоялся самый массовый за последний десяток лет оппозиционный митинг. Его участники требовали отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова и премьера Владимира Путина и отмены результатов выборов в Госдуму как сфальсифицированных.


  • БЛОГ,
  • Площадь,
  • Митинг,
  • Декабрь,
  • Выбор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: