Миру НАТО задуматься о будущем

Министр иностранных дел Гидо Вестервелле © picture-alliance/ dpaГлава германского МИДа Гидо Вестервелле вновь призвал мир к активному разоружению. По его мнению, уже к Лиссабонскому саммиту НАТО (19-20 ноября) следует определить, «какой объем ядерного арсенала необходим на сегодняшний день для обеспечения безопасности».


О важности дискуссий об атомном оружии вице-канцлер заявил во вторник, выступая с речью на церемонии открытия форума «Новая точка отсчета – вызовы на пути к безъядерному миру» в Берлине. Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) отметил, что альянс просто не имеет права закрывать глаза на инициативу Барака Обамы. Напомним, что несколько недель назад администрация  президента США рассекретила информацию об ядерном арсенале страны. А еще ранее Штаты обнародовали новую военную стратегию и заключили с Россией новый договор о сокращении ядерных вооружений (СНВ).

По мнению министра, начать движение в сторону разоружения нужно уже сегодня в том числе и для того, чтобы не допустить вступления таких стран как Иран в ядерный клуб. «Когда государства, обладающие ядерным оружием, решатся следовать линии разоружения, тогда они и смогут уверенно требовать от других встать на путь нераспространения, – сказал Вестервелле. – Конечно, сложно представить, что НАТО завтра просто вычеркнет ядерное оружие из своей военной доктрины. Но и оставаться верным прежней линии альянс не должен».

Вице-канцлер также не преминул отметить, что Германия будет всячески поддерживать любые переговоры между США и Россией касательно сокращений стратегических сил. В свою очередь, Берлин готов обсуждать с этим двумя государствами вывод оставшегося в Германии со времен холодной войны американского тактического ядерного арсенала.

Однако в связи с решительностью, с которой США и Старый свет обсуждают перспективы безъядерного будущего на планете, у многих экспертов возникает своевременный вопрос: не будет ли это означать, что страны начнут наращивать традиционное вооружение? Глава МИД Германии смотрит вперед с оптимизмом. «Сокращение ядерного вооружения не должно означать, что вновь разразятся войны с использованием обычного оружия», – считает он.

Но чтобы слова вице-канцлера не были пустым звуком, нужно по меньшей мере решить извечную проблему с Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Он вступил в силу еще в 1992 году и был направлен на уравновешивание сил государств-участников НАТО и Организации Варшавского договора. В 2007 году Россия ввела мораторий на ДОВСЕ в связи с американскими планами по размещению объектов ПРО в Чехии и Польше. И несмотря на то, что администрация нынешнего президента США отказалась от планов, вынашиваемых Джорджем  Бушем-младшим, вопрос по-прежнему находится в подвешенном состоянии.

Иван Краско задумался о завещании
Известный российский актёр Иван Краско заговорил о завещании в пользу молодой супруги. Артист женился совсем недавно, чем наделал много шума в прессе.

Куба задумалась о смене фамилии. Кто сменит Фиделя Кастро?
Смерть лидера кубинской революции Фиделя Кастро не только придала новую силу спорам о плюсах и минусах правящего на острове режима, но и заставила задуматься о том, в каком направлении будет…

Куба задумалась о смене фамилии. Кто сменит Фиделя Кастро?
Смерть лидера кубинской революции Фиделя Кастро не только придала новую силу спорам о плюсах и минусах правящего на острове режима, но и заставила задуматься о том, в каком направлении будет…

Известные армяне всего мира призывают объединиться ради будущего Армении
Сегодня, 28 октября, по инициативе фонда IDeA в газетах «Айастани Анрапетутюн» (Республика Армения) и The New York Times опубликовано открытое письмо, озаглавленное «Будущее армянской нации решается сейчас».

В НАТО вынесли решение о будущем Грузии в альянсе
Североатлантический союз одобрил решение Грузии стать членом военного блока. На саммите в Варшаве было озвучено, что союзники подтвердили все элементы принятого в 2008 году решения о сотрудничестве с Грузией.


  • Вестервелла,
  • США,
  • НАТО,
  • Германия,
  • Россия,
  • Орния
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: