Хватит, доперестраивались

От горбачевской фразы «Россия прошла только половину пути переходного периода» мурашки бегут по шкуре. А когда вспоминаешь, что целый институт занимается писанием программ по дальнейшей демократизации страны, уверяя, что бесценный опыт 90-х годов прошлого века рано сдавать в архив, становится реально страшно.

Бытует в кинематографическом сообществе мнение, что не стоит продолжать цельное законченное произведение. Не на пустом месте оно сформировалось: редко когда такие попытки бывают удачными. Справедливо это и в других сферах человеческой деятельности, включая политику.

Тем удивительней появление похоронщика СССР Михаила Горбачева в медийном пространстве со старой песней про перестройку и гласность. С предложением устроить римейк. Ладно, Михаил Сергеевич, он и в лучшие свои времена не отличался адекватным восприятием себя в политическом процессе и пространстве, но вот ради чего спецы из Reuters решили нам о нем напомнить?

Итак, человек, который до сих пор гордится, что именно его усилиями далеко не бескровно был стерт с карты мира Советский Союз, дал интервью, в котором заявил, что Россия, чтобы выжить, должна стать более демократичной, а модернизацию не осуществить без политических реформ. «Модернизация может проводиться только в том случае, если люди, весь народ включен в этот процесс. Нам нужна демократия, нам нужно усовершенствовать избирательную систему и так далее. Без этого у нас ничего не получится», — сказал Горбачев в интервью. Так убедительно…

Дальше пошло совсем грустно: отметив очевидное, то есть техническое отставание России от многих западных государств, Горбачев сравнил Россию сегодняшнюю с Советским Союзом образца 1985 года. «Модернизация – ключевое слово. Если помните, перестройка началась, когда мы поняли, насколько сильно отстали», — напомнил Михаил Сергеевич. Жалко только, что забыл уточнить материальные, моральные и человеческие потери от модернизации а-ля Gorbacheff. Колоссальные потери, сопоставимые с потерями в Великой Отечественной войне. И когда человек, который у большинства ассоциируется с развалом великой страны, говорит, что «России сейчас необходима новая волна гласности и перестройки», эмоции сразу начинают превалировать…

Но отбросим эмоции, на время позабудем Карабах и Баку, Тбилиси и Вильнюс, абхазскую и осетинскую бойни, войну в Придестровье, абстрагируемся от чеченского кошмара и триумфального шествия НАТО к нашим границам, оставим за скобками, как горбачевская команда заботливо выпестовала Ельцина и его окружение для дальнейших «загогулин».

Остановимся лишь на том, что опять предлагает самый популярный на Западе политик бывшего Советского Союза. Он предлагает модернизацию, предложенную нынешним руководством России, превратить в очередную «перестройку», а острожное внедрение неких демократических институтов в огульную и беспощадную «гласность».

Вот тут слышится что-то знакомое. Записные западники-либералы из Института Современного Развития (ИнСоР) предлагают в своих докладах нечто похожее: для них экономическая модернизация неотделима от политической, что почти один в один повторяет горбачевскую схему «перестройка&гласность», благодаря которой прекратил свое существование Советский Союз.

От горбачевской фразы «Россия прошла только половину пути переходного периода» мурашки бегут по шкуре. А когда вспоминаешь, что целый институт занимается писанием программ по дальнейшей демократизации страны, уверяя, что бесценный опыт 90-х годов прошлого века рано сдавать в архив, становится реально страшно. Страшно от того, что либералы-таки смогут подтолкнуть страну на гибельный путь. «Россия на полпути» — это период полураспада, товарищи.

Горбачевские дела хороши тем, что они как антиучебник. Если у отцов-командиров всегда была в ходу команда «делай как я!», то применительно к творцу «социализма с человеческим лицом» команда может быть одна – «не делай как он!». Ибо это подобно смерти.

Однако же делаем. И внутри страны, и за ее пределами. Играем с американцами в perezagruzk’у, напрочь забыв, чем закончились горбачевские игры в разоружение. Реформируем на полную катушку армию, в то время как американцы кидают нам пустышку в виде отказа от радаров в Центральной Европе, заменив их мобильными системами «Пэтриот» вблизи наших границ. Своей навязчивой «перезагрузкой» Америка вяжет Россию по рукам и ногам, вынуждая совершать сомнительные геополитические шаги и продолжать тянуться за своей раздолбанной экономической повозкой. Всячески помогая ее колесам выбираться из кризисной хляби…

Внутри страны тоже звенят звоночки, вызывая пока только некие стойкие ассоциации. Например, запрет о ночной торговле крепким алкоголем. С 23-х часов – ни-ни. Помнится, Горбачев тоже начинал с антиалкогольной кампании. Сейчас депутаты бойко принимают похожие антиалкогольные законы, совершенно позабыв, сколько полновесных антиалкогольных запретительных кампаний провалилось в СССР с его командной «тоталитарной» системой и незначительной по сравнению с нынешней Россией коррупцией.

Принимаются полумеры, а выдаются за решительную борьбу. Водку после 23:00 нельзя продавать, а всякий химический «шмурдяк» и крепленый пивной «ерш» под видом «особо крепкого пива», от которых у молодежи просто «сносит крышу» — сколько угодно.

Пожалуй, вот мы и подошли к некоему определению «горбачевщины». Это когда благие вроде бы намерения забалтывают до невозможности, когда в ходу полумеры, а вместо скальпеля хирурга пользуют витаминками и аспирином. Появление на политической арене политического зомби – это не просто так. Это попытка снова подтолкнуть всех нас туда, откуда мы с большим трудом выкарабкались. Только-только под ногами появилась какая-то опора, едва-едва путем проб и тяжелых ошибок обрисовали перспективы и ближайшие цели, как тут же появились наши западные «доброхоты» и их адепты в лице «пятой колонны». Неужели нам мало одной «перестройки»?

Николай Телепнев, Сегодня.ру

МИД РФ: Денег олигархов Украины хватит не на одно «Евровидение»
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в социальной сети Facebook прокомментировала сообщения СМИ о возможном переносе международного музыкального песенного конкурса из Киева в Москву.

МИД РФ: Денег олигархов Украины хватит не на одно «Евровидение»
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в социальной сети Facebook прокомментировала сообщения СМИ о возможном переносе международного музыкального песенного конкурса из Киева в Москву.

Захарова: денег украинских олигархов хватит не на одно «Евровидение», а на три
Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей страничке в Facebook написала, что денег украинских олигархов хватит на проведение песенного конкурса «Евровидение».

Не всем жителям Эстонии хватит вакцины от гриппа
ТАЛЛИНН, 30 ноя — Sputnik. Департамент здравоохранения Эстонии призвал жителей поспешить с вакцинацией перед началом очередного сезона гриппа, так как запасы вакцины ограничены.

Российской аудитории не хватает фильмов о героях
Эту мысль озвучил министр культуры Владимир Мединский на совещании после открытия музея посвященного партизанке Зое Космодемьянской в подмосковной деревне Петрищево. По мнению министра культуры, нам отчаянно не хватает фильмов, показывающих подвиг российских подростков, молодежи, фильмов о своих собственных героях. Владимир Мединский подчеркнул, что кино, это активный инструмент для привлечения общественного внимания к истории. «Можно понятным языком рассказать историю, достойную камеры Мела Гибсона», — предложил глава Минкультуры,...


  • постсоветское пространство,
  • развал СССР,
  • перестройка,
  • демократия,
  • Горбачев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: