Новая Дума помолодела

Фракция правящей «Единой России» сократилась, но обновилась за счет представителей Народного фронта. Все без исключения другие фракции расширились и также обновились. Как лидеры партий собираются построить работу в новой Думе, первое заседание которой пройдет совсем скоро?

Фракция правящей «Единой России» сократилась, но обновилась за счет представителей Народного фронта. Все без исключения другие фракции расширились и также обновились. Как лидеры партий собираются построить работу в новой Думе, первое заседание которой пройдет совсем скоро?

Его еще не все знают в лицо вне Самарской области, но он идет в атаку. Очень скоро 30-летний любитель фехтования имеет все шансы стать одной из новых звезд обновленного федерального парламента. Все последние годы Михаил Дягтерев был депутатом от ЛДПР в Самарской губернской Думе. Он сопровождал Владимира Жириновского и во время предвыборного похода на самарский рынок.

А вот со студентами в Москве встречается новый старый депутат — Алексей Митрофанов. Он тоже входил в ЛДПР и даже возглавлял Комитет по геополитике. Теперь он перешел в эсеры, избрался в Думу от Вологодской области и, похоже, заинтересовался новыми предметами.

«Прежде всего, это регулирование тарифов ЖКХ. Этим надо заняться немедленно. Огромное недовольство в стране всеми управляющими компаниями, ТСЖ и прочее, которые привели к росту тарифов на услуги ЖКХ», — говорит Митрофанов.

Впервые избравшись в депутаты Государственной Думы, неплохо чувствует мир политики и кандидат от Народного фронта Тимур Прокопенко. Он — из «Молодой гвардии».

«Я в душе — единоросс, но не член партии. Я шел по инициативе Владимира Путина», — пояснил Прокопенко.

Александр Ющенко. Он чуть постарше. Он много лет постоянно сопровождает Геннадия Зюганова. Многих всегда интересовал вопрос: кто этот модный парень? Он курировал газету «Правда» в качестве многолетнего пресс-секретаря председателя ЦК КПРФ.

— Для выпускника школы имени «Правды» довольно гламурная внешность. Такая причесочка… Это осознанно?

— Нет, почему? Каждый человек живет так, как считает, как ему комфортно.

— А вот у традиционного электоротата КПРФ…

-  А зачем нам навязывают одну из традиционностей? Надо расширять рамки.

На самом деле этот новый коммунист — партиец старый. С КПРФ он — с середины 90-х. И Ющенко прошел до этого депутатскую школу в регионах. Был депутатом Народного Хурала Республики Бурятия. В федеральные думцы он избрался от Башкирии.

Оппозиционным парламентским партиям сейчас действительно есть, какие отмечать достижения. «В регионе, где я работал от „Справедливой России“, мы набрали 27% голосов — лишь на 5% меньше, чем „Единая Россия“. Это Вологодская область. А Вологде вообще равное количество голосов набрали», — сказал Алексей Митрофанов.

«Мы довольны. Мы увеличили фракцию в Самарской губернской Думе и в Государственной Думе. Это, конечно, большой плюс, что оппозиция получила значительно больше мест. Это сигнал власти, что у чайника должен быть свисток», — уверен Михаил Дягтерев.

Конечно, и оппозиционные партии говорят о нарушениях. Коммунист Ющенко, на первый взгляд, наиболее радикален. «Ощущение такое, что об людей вытерли ноги. Есть регионы, в которые выборы признать просто невозможно. Это республики Кавказа: Чечня, Ингушетия, Дагестан. Мордовия», — отметил  Ющенко.

На эти заявления коммунистов «Единая Россия» готовит свой доклад.

— С чьей стороны в основном нарушения? Ваши грешили или оппозиция? Какие Ваши данные?

— Мы занимались оппозиционными силами — коммунисты, «Справедливая Россия». И у нас данные по ним.  Я говорю по уровню нарушений. Коммунисты — на первом месте, дальше — «Справедливая Россия», потом идет ЛДПР. В «день тишины» было зафиксировано около 500 таких нарушений, — рассказал Тимур Прокопенко.

Постепенно оппозиция в этом вопросе выходит на консенсус.

«Конечно же, нарушения были, и мы как парламентская партия боремся с ними больше в судах и в комиссиях доказываем свою точку зрения по некоторым участкам», — сказал Михаил Дягтерев.

«Я считаю, что, несмотря на то что отдельные результаты голосования, особенно в национальных республиках, вызывают вопросы — они у нас двадцать лет уже вызывают вопросы — в целом в тех областях, где, допустим, я работаю, это отражает реальность голосования. Люди довольны», — считает Алексей Митрофанов.

Интересно, что в конечном итоге на тему эффективности парламентских форм работы парламентских партий вышел радикал-коммунист Ющенко. «Конкретный участок в Уфе — №118. Я сам присутствовал при подсчете голосов. Конечно, там были вбросы. Они были зафиксированы. Но надо отдать должное председателю комиссии, который не стал отстаивать эти сбросы. Это, я считаю, был честный результат», — сказал он.

«Тех, кто на улице, призываю вступать в ЛДПР и делать в ней карьеру.  Это дает возможность дополнительного контроля за исходом выборов», — уверен Михаил Дягтерев.

В большинстве в парламенте — «Единая Россия». Но конфигурация Думы теперь, конечно, другая. Безусловно, иной раз потребуются коалиции. Кто на них готов?

По словам Дягтерева, ЛДПР всегда готова к диалогу, это ее позиция. «Мы — парламентская партия. Парламент — это место для дискуссий», — подчеркнул он.

— В теории ближе всех к вам «Справедливая Россия», наверное?

— Господин Миронов стал социалистом, — считает Александр Ющенко.

— То есть для Вас «господин» все-таки, а не «товарищ»?

— Мы еще не знаем, как будет следующая Дума проходить. Кстати, их программа во многом списана у нас. Время покажет. У нас странное понимание оппозиционности. Это немножко большевистское понимание. Раз ты в оппозиции — бери флаг, иди на баррикады. Ничего подобного. Это диалог в целях избирателей. Например, я выступаю за твердые расценки в жилищно-коммунальном хозяйстве. Я готов блокироваться с любой партией. Если «Единая Россия» это протолкнет, честь ей и хвала. Мы даже откажемся от всяких авторств в этом вопросе. Но надо что-то в этой сфере делать.

— У Вас есть друзья в Думе из числа других партий?

— Конечно, есть. Я работал в Госдуме несколько лет, поэтому во всех депутатских объединениях, фракциях, в аппарате у меня достаточно большое количество знакомых, — рассказал Тимур Прокопенко.

— С кем видится возможная коалиционная работа в новой Думе?

— Пусть лучше покажут время и конкретная ситуация.

Единороссы действительно отстояли возможность, даже предлагая коалиции делать это с позиции парламентского большинства. Но, как мы помним, есть и меньшинство. И совсем не парламентское.

«Несистемная оппозиция должна открыто сказать, каковы ее цели. Она лукавит, когда говорит, что ее цель — честные и справедливые выборы. Ее цель — пугать Путина. Но так бы и сказали. А если, например, такую цель ставите, тогда скажите, кого вместо Путина вы хотите. Тогда это честно. Когда в 1990 году люди ходили на митинги против КПСС, они были за Ельцина и против Горбачева и конкретно знали, что мы — за демократов и против Горбачева. Сейчас не понятно», — считает Алексей Митрофанов.

— Мы знаем, что было на Триумфальной площади. Все видели, как специально шли провокации, наших активистов там избили, — отметил Тимур Прокопенко.

— На Болотную с контрмерами не пойдете?

— Нет, не пойдем. А зачем? Мы работой занимаемся. Можно отвлечься от всего этого и вывести сто тысяч, если это было бы нам нужно. Но нам не нужно, потому что состоялись выборы в соответствии с законом. Их легитимность подтвердили более 600 наблюдателей. Мало того, итоги выборов по процентам совпали с данными exit polls. А это говорит о том, что уровень нарушений был не таким, как говорят. Естественно, они были зафиксированы, но сейчас это задача ЦИКа, задача МВД, судов.

«Почему молчали 16 лет назад, когда Ельцин избирался? Те же схемы были, — считает, в свою очередь, Алексей Митрофанов. — В Москве в 1996 году проголосовало 90% за Ельцина. Вы в это верите? Я хочу задать вопрос в том числе и Немцову Борису Ефимовичу. Благодаря тому голосованию он стал первым вице-премьером. Он верит в 90% в Москве за Ельцина? Я еще тогда не верил. Это тонкий вопрос».

Такой вот разброс мнений.

Между тем лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что и среди депутатского корпуса, в том числе и «Единой России», не будет такого единства, как было раньше. «Потому что они понимают, к какому порогу все подошло. Поэтому придется вырабатывать новый курс. Они отказались от нормального диалога в прошлой Думе. Отказались от диалога по ходу выборов. Сейчас это им не удастся. Это будет проверка для ЛДПР и справедливцев. Почему? Он почти полностью переписали наши лозунги, очень дружно их цитировали со всех экранов. Теперь будет проверка, — уверен Зюганов. — Мы приглашаем их к рассмотрению пакета наших законов, которые мы уже внесли. Посмотрим, как будут голосовать».
Изменения неизбежны, но они должны быть только в позитивную сторону, потому что дальше ехать под горку коррупции, воровства, преступности и жульничества — это означает потерять страну.

По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, необходимо «жесткой и упорной работой добиться того, чтобы страна знала, что делает Государственная Дума, ибо там постоянно идет нелицеприятная критика в адрес губернаторов, министров, всех политических партий». «Тогда у людей не будет желания выходить на улицы. Потребуем, чтобы открыли информацию по Государственной Думе. Чтобы это наши граждане могли все видеть и слышать. И, конечно, поправки во все действующие законы, чтобы гражданам было легче жить. Никого не выселять из жилья ни под каким видом. Никаких оснований для выселения. И рабочие места. Все остальное мы сделаем. Люди сделают. Им будет хорошо. Поэтому два момента: ни одного бездомного, ни одного безработного!» — подчеркнул Жириновский. 

Источник: www.vesti.ru

Артём Бузила: Что новой Думе делать с украинской Радой
В российских представительствах на Украине голосование на думских выборах состоялось. Запретить его Украина формально не имела права. Претензий к Киеву вроде как быть не должно.

КПРФ в случае победы на выборах-2012 обещает выборы новой Думы (ВИДЕО)
Лидер коммунистов в очередной раз подтвердил, что КПРФ не признает легитимность прошедших парламентских выборов, и выдвинул требования к власти. В их числе отставка председателя ЦИК Владимира Чурова, отмена итогов голосования везде, где был грубо нарушен закон, создание специальной парламентской комиссии для расследования.

В новой Думе «Единая Россия» возглавит 15 комитетов из 29
Партия «Единая Россия», получившая парламентское большинство по результатам выборов в Госдуму, будет возглавлять лишь 15 комитетов из 29, сообщил глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов.

Дума решила поддержать партии рублем
Госдума приняла сразу в двух чтениях законопроект об увеличении госфинансирования политических партий. Об этом сообщает «Интерфакс» в пятницу, 2 декабря.


  • ДУМА,
  • ЛДПР,
  • Ющенко,
  • Митрофанов,
  • Партия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: