В Осло и Стокгольме сегодня вручают Нобелевские премии за 2011 год

В Осло и Стокгольме сегодня вручают Нобелевские премии за 2011 годВ Осло сегодня вручат Премию мира, а в Стокгольме — награды по физике, химии, медицине, экономике и литературе. К вечеру рынок на площади разберут, вся территория перед концертным залом шведской столицы заполнится строгими темными авто.

Сразу в двух европейских столицах 10 декабря, в день памяти Альфреда Нобеля, пройдет церемония вручения Нобелевских премий. В области физики премия будет вручена двум американским и одному австралийскому ученому «за открытие возрастания скорости расширения Вселенной путем наблюдения за дальними сверхновыми звездами».

Мероприятие состоится в день памяти Альфреда Нобеля, который ушел из жизни 10 декабря 1896 года. Девять из тринадцати лауреатов Нобелевской премии получат в Филармонии Стокгольма из рук короля Швеции Карла ХУ1 Густава почетный диплом и золотую медаль с портретом учредителя премии.

Лауреатом Букеровской премии за 2011 год стал британец Джулиан Барнс
Роман «Ощущение конца» (The Sense of an Ending) знаменитого британского писателя Джулиана Барнса получил Букеровскую премию за 2011 год, передает РИА Новости.В прошлом книги Барнса трижды попадали в лонг-лист премии, однако награды писатель удостоен впервые.

Нобелевские премии за 2011 год вручат в субботу в Стокгольме и Осло
Нобелевский день начнется в Осло, где по завещанию Альфреда Нобеля вручают одну из пяти учрежденных им наград — премию мира. Ее обладателями в этом году стали три женщины — президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, активистка либерийского женского движения за мир Леймах Гбови и активистка из Йемена — Тавакул Карман.

Обладателями Нобелевской премии мира 2011 года стали три женщины (ВИДЕО)
Король Швеции Карл XVI Густав вручил сегодня в зале Стокгольмской филармонии Нобелевские премии 2011 года по медицине, физике, химии, литературе и экономике.

Лауреатами Нобелевской премии Мира за 2011 год стали три женщины (ВИДЕО)
Норвежский Нобелевский комитет назвал в пятницу имена лауреатов премии мира 2011 года, остановив свой выбор сразу на троих кандидатках. Ими стали 72-летняя президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, являющаяся первой женщиной-главой африканского государства, ее соотечественница, правозащитница Лейма Гбови, а так же правозащитница из Йемена Тавакел Карман.


  • Память,
  • Декабрь,
  • Премия,
  • Альфред,
  • Нобель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: