Российские ученые надеются отправить новую миссию к Фобосу

Российские ученые надеются отправить новую миссию к ФобосуРоссийские ученые надеются осуществить новый проект по исследованию спутника Марса Фобоса, и он должен выполнить задачи, ранее поставленные перед потерпевшей неудачу миссией «Фобос -Грунт», заявил научный руководитель проекта, директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый.

Российские ученые надеются осуществить новый проект по исследованию спутника Марса Фобоса, и он должен выполнить задачи, ранее поставленные перед потерпевшей неудачу миссией «Фобос-Грунт», заявил научный руководитель проекта, директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый.
«Фобос -Грунт», первая за 15 лет российская межпланетная станция, стартовала с космодрома Байконур 9 ноября, однако не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и осталась на околоземной парковочной орбите. В течение двух недель выйти на связь со станцией не удавалось, в конце ноября европейские и российские станции слежения смогли получить информацию с борта, но затем связь снова прекратилась. Сейчас станция остается на околоземной орбите, постепенно снижаясь.
Как ожидается, она войдет в атмосферу в первые две недели января. «Следующие шаги российской программы по исследованию Солнечной системы сейчас обсуждаются. В соответствии с текущими планами, следующие миссии — »Луна-Глоб" и «Луна-Ресурс».
В качестве возможного дополнительного шага, Роскосмос, ЕКА и НАСА обсуждают сотрудничество в рамках миссии «ЭкзоМарс» и российского проекта «Марс-НЭТ». Более того, Российская академия наук хотела бы подготовить новую миссию к Фобосу. Однако пока об этом не принято никакого решения", — говорится в письме Зеленого участникам проекта.
Зеленый отмечает, что в попытках спасения «Фобос-Грунта» участвовало множество людей и организаций. В их числе Европейский центр управления космическими полетами (ESOC) ЕКА, станции дальней космической связи НАСА (DSN), служба контроля космического пространства Стратегического командования США (NORAD), многочисленные астрономы-любители.
«Несмотря на то, что люди работали круглосуточно и без выходных, все их попытки не принесли удовлетворительного результата. Мы благодарны нашим иностранным коллегам, которые предоставляли нам любую информацию об аппарате, которая была нужна в то время», — говорится в письме.
По его словам, специалисты НПО имени Лавочкина будут пытаться установить связь с аппаратом и передать на его борт команды до самого конца его существования. Однако ученые уже пытаются определить возможное место падения аппарата, а также то, какие из его фрагментов не сгорят в атмосфере и упадут на землю.
«Это особенно чувствительный вопрос, поскольку один из научных приборов — Мессбауэоровский спектрометр — содержит радиоактивное веществ, кобальт-57. Однако количество кобальта-57 в нем не превышает 10 микрограмм, и, согласно нашим оценкам, никаких значимых проблем из-за этого не ожидается», — пишет Зеленый. Он отмечает, что причины аварии до сих пор остаются неизвестными. 
По материалам РИА Новости.

Источник: rus.ruvr.ru

Российские ученые работают над новым средством борьбы с терроризмом — крысами.
Вживляя электронный чип в крысиный мозг, они создают крыс-киборгов, способных проникнуть в самые потайные места и учуять и выявить взрывчатые вещества или наркотики.

К Марсу отправилась новая миссия NASA (ВИДЕО)
Марсоход «Кьюриосити», что в переводе означает «Любопытство», проработает год на поверхности Марса Современная наука не оставляет попыток выяснить, есть ли все-таки жизнь на Марсе. Американское космическое ведомство объявило о запуске нового марсохода с говорящим названием «Любопытство».

Российские ученые отправят робота в космос
Российские ученые могут отправить робота на национальную орбитальную станцию. Он будет выполнять трудные задачи в открытом космосе, а управлять им будет оператор-космонавт.

Российские ученые разработали рецепт нового топлива для гиперзвуковых летательных аппаратов
Заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков заявил, что российские ученые разработали рецепт топлива, которое обеспечит перспективным гиперзвуковым изделиям скорость более 5 Махов.


  • Проект,
  • Связь,
  • Исследование,
  • Ноябрь,
  • Станция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: