Вручение повесток призывникам на митинге оппозиции объявили незаконным

Вручение повесток призывникам на митинге оппозиции объявили незаконнымПредставитель Союза солдатских матерей назвала противозаконным намерение властей вручать повестки о призыве в армию молодым людям призывного возраста, которые придут на митинг оппозиции в Москве 10 декабря.

«У нас, слава богу, армия — еще не тюрьма, куда можно загонять призывников, посетивших митинг оппозиции так называемым ускоренным способом, с грубым нарушением российского законодательства. Это глупость несусветная и попахивает политическим шулерством», — сказала Мельникова.

Она сослалась на закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которой призыв осуществляют исключительно комиссии по месту жительства.

«Эта очередная инициатива не только противозаконна, но и направлена на очернение полиции, которая по новому закону не имеет оснований вручать юношам призывного возраста повестки для направления на военную службу», — добавила представитель Союза солдатских матерей.

По словам Мельниковой, схожая инициатива уже имела место около года назад по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина. Тогда было предложено вручать повестки всем потенциальным призывникам, задержанным полицией. Однако, подчеркнула Мельникова, эта инициатива была принята правозащитниками «в штыки» и «отклонена московскими властями, не успев появиться».

Тем временем, в Московском городском военном комиссариате категорически опровергли слухи о возможном задержании юношей призывного возраста на митинге оппозиции 10 декабря. " «Никаких указаний по данному поводу я не слышал, не поступали они и на городской сборный пункт», — заявил представитель комиссариата.

Митинг оппозиции с требованием проведения честных выборов разрешен мэрией Москвы. Акция с участием 30 тысяч человек пройдет в столице в субботу, 10 декабря, на Болотной площади с 14:00 до 18:00.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Новости России
Онищенко предупредил об опасности простуды на митингах Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рекомендовал россиянам воздержаться от участия в акциях протеста из-за опасности заражения ОРВИ. Главный терапевт Минздравсоцразвития РФ Александр Чучалин посоветовал участникам митингов потеплее одеваться. На 10 декабря намечены акции протеста в ряде городов России.

На митингах оппозиции будут отлавливать призывников
Московские военкоматы откроют настоящий «сезон охоты» на призывников-уклонистов в предстоящие майские праздники, посвященные Дню Победы.

На митинг оппозиции в Киеве собрались до 100 тысяч человек
Милиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Киеве. Между тем, киевские аэропорты отказались сажать самолет Виталия Кличко.


  • Оппозиция,
  • Повестка,
  • Инициатива,
  • Возраст,
  • Декабрь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: